MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Моральная патология здравоохранения


Моральная патология здравоохранения

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Существуют места, попав куда, ощущаешь всю полноту озлобления, ненависти и равнодушного безразличия к достоинству и жизни людей. Трагично, когда таким место становится государственное учреждение здравоохранения, вдвойне трагично, когда органы государственной безопасности, которые обязаны по Конституции РФ защищать жизнь, права, свободы граждан, ничего не делают для спасения людей.

Городская клиническая больница № 4 расположена в самом центре Москвы, на Павловской улице, недалеко от метро Тульская. В 26 терапевтическом отделении этой больницы я прохожу сейчас производственную практику.
То, что мне приходится видеть каждый день — ужасно. Это кошмар, переселившийся реальную жизнь как будто прямо со страниц книг Франца Кафки.
Отделение имеет две палатные секции. Оно переполнено, многие пациенты лежат прямо в коридорах. В двух световых холлах имеется по шесть кроватей напротив постов медицинских сестер. Эти кровати отгорожены от коридора ширмами.
Пациенты находятся в очень тяжёлом состоянии. И создается впечатление, что вся атмосфера этой ужасной больницы направлена на то, чтобы сделать их состояние ещё тяжелее, чтобы просто ускорить их смерть.
Вот сестринский пост в палатной секции, где лежат мужчины. В коридоре стоят шесть коек. На стене светового холла — репродукция картины Васильева, на которой изображен умирающий богатырь, из груди которого торчит рукоятка меча. А в койке под картиной, как будто по какому-то дьявольскому совпадению, лежит реальный умирающий больной. Ему больно, говорить он не может — изредка стонет. Вокруг него суетятся родственники, медицинские сёстры. Больному лучше не становится, он мучительно погибает.
Всем всё равно. Такой вот сюжет из театра абсурда.
Медицинские сёстры отделения — самоотверженные люди. Вообще мне кажется иногда, что если кто-то тут и выживает, то только по той причине, что процедурная сестра — замечательная и добрая женщина — с самого утра и до четырех дня постоянно суетится, составляет инфузионные системы,  делает инъекции, и самое главное — разговаривает с больными. Чего не скажешь о врачах. Я спросил однажды больного, который лежал в коридоре, сколько раз в сутки его осматривала его лечащий врач. Он ответил, что всего один раз в сутки во время планового обхода.
Атмосфера в отделении напоминает настоящую тюрьму. Люди здесь лишены общения, газеты в больнице не продают: как мне сказала старшая медицинская сестра отделения, единственный газетный киоск закрыли по распоряжению Департамента здравоохранения Москвы. Люди скучают, ни телевизора, ни даже телефона-автомата в отделении нет, и из-за отсутствия общения существование здесь для больных является особенно мучительным, оно реально напоминает пытку в одиночной камере.
В отделении не хватает простейших средств ухода за больными и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Там сейчас нет перчаток всех нужных размеров, поэтому кому оказываются малы стерильные перчатки «стандартного» седьмого номера, должен покупать их себе сам, но на практике оказывается, что многие манипуляции, в том числе, забор крови, осуществляются медицинскими сёстрами вообще без перчаток.
Я видел за неделю пребывания в отделении многое из того, чего происходить не должно вообще, по определению, ни в одном стационаре.
В среду утром мы вместе с процедурной сестрой 26 отделения сопровождали молодого человека, поступившего в больницу по направлению военкомата, на экскреторную урографию. Это лучевое исследование требует в обязательном порядке требует подготовки кишечника пациента, то есть постановки очистительных клизм. После того, как врач лучевой диагностики выполнил обзорный снимок, мы с удивлением обнаружили, что на рентгенограмме имеются теневые изображения кишечного содержимого — клизму больному не делали. Я спросил одну из сестер, как это возможно. Она мне сказала, что в ночную смену работают четыре медицинских сестры, но многие назначения врачей просто игнорируются, поэтому такая ситуация является вполне нормальной для этого отделения. Самое интересное, что врач лучевой диагностики взялся проводить экскреторную урографию даже понимая, что  это исследование не даст никакой диагностически ценной информации, что фактически оно бессмысленно, что это лишь бесполезная радиационная нагрузка на организм больного.
В тот же день мы были шокированы новостью, что в палате отделения лежал мужчина, в отношении которого был получен предварительный положительный ответ при исследовании на выявление возбудителя туберкулеза. Больного срочно перевели в другую больницу, но на следующий день все студенты, которые учатся со мной, были шокированы тем фактом, что соседи этого больного остались в той же самой палате, где лежали раньше. Это совершенно недопустимо по соображениям безопасности, но мы видели это своими глазами!
Видеть умирающих больных — тяжело, но тут состояние некоторых людей даже не просто тяжёлое. Видно, что люди, попавшие в больницу, долго и с каким-то зверским упорством сокрушали своё здоровье, пока не оказались на смертном одре. Вросшие жёлтые ногти на ногах у одной из бабушек, которые не стригли как минимум, полгода. Язвы на голенях с обеих сторон. Видно, что за человеком никто не наблюдал, а родственники стали суетиться лишь тогда, когда стало необходимо выгодным для них образом оформить права на наследство. И теперь они прыгают и суетятся вокруг постели умирающей, постоянно требуют медицинских сестер подойти, принести бинты, отнести судно... Так и подмывает спросить, где же вы были раньше, когда можно было помочь?
Крушение общества начинается с разложения его моральных основ, разрушение морали открывает дорогу фашизму. Когда в системе здравоохранения появляются такие места, где человеческая жизнь обесценена, где равнодушие и причинение боли становятся нормой, это говорит о том, что мы столкнулись с формой моральной патологии, угрожающей всему обществу.
У автора этой статьи больше нет оснований скрывать увиденное, потому что он понимает, что скрывая все эти чудовищные факты, он сам поневоле становится соучастником коллективного преступления.

Рубен Александрович Искандарян
Связаться со мной можно по e-mail: supercat@sipnet.ru
Домашний телефон +7 499 2381954

Спасибо.

0

2

А можно-таки пояснить, о чем эссе? Гневно-возмущенные эмоции переданы очень точно. Только я не поняла - не устраивает что? Неорганизованность и некачественность медицины в рамках ОМС? Отсутствие организации рабочего места медперсонала? Отсутствие ярковыраженного интереса к своей работе у медсестер (ставка чуть более 2000руб) или врачей (ставка чуть более 4000руб)? Приведите убедительный пример другой бесплатной работы, которую люди выполняют с огоньком, танцами и песнями. Почему вдруг так возмутили родственники бабушки с желтыми ногами и нестриженными ногтями? Первый раз столкнулись с этим, до этого встречали исключительно интеллигентнейших людей, носителей доброты, гуманности и светлейшего интеллекта, о, счастливый Вы человек? Вы сначала пишете гневный панегирик, а через строчку сами же поясняете причину оного. Что Вы хотели сказать? Или это просто желание выплеснуть свои собственные мысли на бумагу, то есть, практика в беллетристике?

Отредактировано Доктор N (2012-07-07 13:46:42)

+1

3

Здравствуйте, спасибо за Ваш комментарий.
В данном медицинском учреждении требуется срочное принятие мер с целью достижения следующих целей:
1. Восстановление производственной дисциплины, контроль выполнения назначений (особенно "ночных", т.е. инъекций в 23=00 и 7=00, а также клизм).
2. Нормализация материального снабжения (мы уже закупили за свои деньги перчатки всех размеров, а также кружки Эсмарха одноразовые, кубитальные катетеры с мембранным клапаном). Но этих запасов хватит очень ненадолго.
3. И самое главное, восстановление морали врачей.
4. Восстановление вещевого обеспечения больных, т.е. реорганизация вещевой службы (открытие киоска с печатью, раздача радиоприемников и др.).
Будем этого добиваться с понедельника. PR кампания в сети с целью привлечь внимание Голухова и Скворцовой уже начата.
С уважением, Рубен Александрович

Да =)
Вы не волнуйтесь, просто я по первому образованию скорее специалист органов госбезопасности, там и работал консультантом до последнего времени, т.е. до 3 курса.
Мы справимся, но очень постараемся.
Спасибо еще раз.

А насчет зарплаты - это в теории Херцберга про мотивацию труда хирургов, но я думаю, что это такой же важный гигиенический фактор, не только, разумеется, в хирургии.

Как - то вот так =)

Спасибо еще раз =)

0

4

Хорошее начинание! Только мелкое и надуманное. Рыбка с головы, как известно, гниет. Медицину нужно менять, а не пяток носителей белых халатов дрючить. Там, где есть человеческий фактор, нужно применять не только кнут (который работает, если только есть, что терять, в противном случае это банальное избиение, не совсем слабые личности могут и в морду дать), но  и пряник, в данном случае имеется в виду соответствующая социальная политика. Так что, дорогой собеседник, ныряйте глубже! :writing:

Отредактировано Доктор N (2012-07-07 14:21:04)

0

5

Здравствуйте еще раз, уважаемая моя собеседница.=)

Мелких начинаний не бывает, а если Вы вспомните историю медицины, то и Исикава (ЧЛ-хирург), и Петровский (это уже наш соотечественник) начинали свои программы с уровня отделения (лаборатории), потому что именно уровень коллектива является площадкой для испытания новых технологий. Исикава построил самую совершенную систему здравоохранения (в Японии), а про достижения Петровского, думаю, рассказывать не надо. Оба развивали производственную систему с вовлечением всего персонала, причем независимо друг от друга пришли к идее бригадного метода (метода малых групп), TEI (вовлечения всего персонала) и необходимости отказа от неквалифицированного труда среднего медперсонала, т.е. передачи ухода за больными врачам.

Но пока для нашего здравоохранения массового это может рассматриваться лишь как дальняя, но тем не менее, очень важная стратегическая цель.

А тактическая цель - это восстановление морали и дисциплины, соблюдение правил безопасности (5S, асептика, антисептика) и подобные скромные, но тоже важные задачи

Спасибо.

0

6

R_Iskandaryan написал(а):

(мы уже закупили за свои деньги перчатки всех размеров, а также кружки Эсмарха одноразовые, кубитальные катетеры с мембранным клапаном)

R_Iskandaryan написал(а):

(открытие киоска с печатью, раздача радиоприемников и др.)

:cool: ЗдОрово! Я по поводу вот этого

R_Iskandaryan написал(а):

и др.

:
1. Цветные воздушные шары в каждую палату
2. Санитары - негры в разноцветных клоунских костюмах
3. Мед. сестры в мини с двусмысленностью во взгляде
4. Умирающего богатыря - в утиль, на его место - рождение Афродиты
5. За каждой палатой закрепить спонсоров и меценатов (подобранных на конкурсной основе)
6. Леденцы, мороженное и апельсины - всем страждущим до отвала

**********************************

А если серьезно, то бардака полно (впрочем, как и во всех сферах жизнедеятельности)... Как там в Конституции? "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью"... Вот и спросите со своего гаранта...

+1

7

Nikolaich написал(а):

(подобранных на конкурсной основе)

По тендеру... :D
Доктор N
Вот и Вам +1 :flag:

0

8

Здравствуйте, всем добрый вечер.
Мне кажется, что несмотря на некоторый юмор в предыдущем сообщении, тенденция подмечена правильно. Нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать стресс пациента в стационаре. Больничные клоуны/массовики-затейники есть в РДКБ и во многих больницах. Где-то есть WiFi, особенно есть используется оборудование мониторинга и ЭФД в реальном времени с выводом данных на планшетный компьютер врача (в качестве примера могу привести ЦНИИ стоматологии и ЧЛХ, а также ИХ им. Вишневского). Но это очень мало всё распространено. Все эти новшества не внедряются в том числе, и потому, что люди просто не знают об их существовании.
Вот попробуем менять ситуацию к лучшему =) А за поддержку спасибо =)

0

9

Мед. сестры в мини с двусмысленностью во взгляде

Какая однобокость! Фи! Какой эгоизм! :no:
Даешь Тарзанов в голубых стрингах, шастающих по отделениям для услады женской половины! :yep:

0

10

Доктор N написал(а):

Мед. сестры в мини с двусмысленностью во взгляде

Какая однобокость! Фи! Какой эгоизм! :no:
Даешь Тарзанов в голубых стрингах, шастающих по отделениям для услады женской половины! :yep:


Улыбнулся =)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Моральная патология здравоохранения