Доброго Вам времени суток, уважаемые специалисты!
Искренне надеюсь на Вашу помощь. Петербург. Моей бабушке 74 года. 27 мая сего года у нее буквально на ровном месте случился приступ сильной боли в животе (к сожалению, в тот момент я рядом не присутствовала- говорю со слов матери). Панкреонекроз. Знаю, что была проведена полостная операция с удалением участков некроза (30% повреждений поджелудочной - было бы больше, врач бы и не взялся). Долгое время не приходила в сознание, не могла сама дышать (ИВЛ), но вскоре она потихоньку стала дышать самостоятельно. Когда первый раз пришла в сознание едва нас узнала. Вскоре с ней случился инсульт. И дело еще больше омрачилось. Немного исказилась речь, левая рука и ноги. Правой рукой двигает активно, левой рукой тоже, однако пальцами пока не очень. Иногда пальцами ног получается работать. "Залежалость" большая. Очень тревожат пролежни (но было сделано и делается все, что можно, всех "на уши" подняли, каждый день там, меняются сиделки, чтобы вели контроль за ее состоянием, да и чтобы не скучала она там..и хоть спала более менее спокойно - без несусветных трат "извне" сестричкам и врачам не обходится - так вообще что-либо делать перестанут). Пролежни обрабатываются, матрац противопролежневый имеется, все было сделано своевременно.
Боялись неведения, т.к. на тот момент в реанимацию мою маму пропускали редко. Я в курсе, что были: сепсис крови, внутрибольничная двусторонняя пневмония, перитонит - были установлены необходимые дренажи и трахеостома. Сейчас уже все снято, осталась только трубка из мочевого пузыря. Сажают, иногда сидит подолгу, иногда нет, иногда болеть ноги начинают, а так постоянно просит, чтобы ее посадили.
Мы уже в платной палате *перешли из реанимации* Елизаветинской больницы. И уже на данный момент она в сознании, не может подолгу спать в силу того, что жутко противиться всего происходящего, уже хочет "встать и уйти", хочет домой, благо бойкая она, сильная (тьфу,тьфу,тьфу). Дают снотворное иногда. Иногда забывается, иногда нет, все помнит то постоянно, то "бредит" в прямом смысле слова (это также пугает несомненно). Давление иногда скачет, слабость большая. Тяжело конечно. Недавно я узнала, что вскрывали ее аж 3 раза. Но внешний вид раны приемлемый,не пугает.
Наш хирург дивился тому, что до того приступа у нее ничего сильно не болело. Никакой опоясывающей ноющей боли и т.п. Мучило лишь вздутие, нарушение стула, а так бабушка никогда не употребляла что-то "лишнего", зная, чем это ей может грозить. Вечно из-за сахара в крови переживала, но сахар всегда был в норме. Лишь незадолго (за 3 дня до приступа) на празднование выпила по обыкновению рюмочки две водки. Вполне вероятно, что и это неожиданно спровоцировало приступ.
Разрешили кормить обычным способом, сама берет и кушает уже. Нас тревожит только одно: если теперь ей можно кушать "по-человечески", то каким именно образом. Сказали диета 5. Но я поискала информацию и поняла, что есть различные вариации этой диеты 5. Хотелось бы уточнить у Вас, как у специалистов в этой области, по какой именно разновидности нам можно питаться? Существуют ли ресурсы (в частности, интернет-ресурсы), где дают грамотные рецептуры? Толково освещают все вопросы рациона в более поздний послеоперационный период при панкреонекрозе? Ей богу, не наткнулась ни на один подобный ресурс. А очень волнуемся. Кушает бабушка спокойно, не тошнит и т.п. Рвоты нет в ответ. Давали ненаваристые "водянистые" бульоны куриные, котлеты на пару из нежирных сортов мяса, "больничные" каши, которые, впрочем, от наших ничем не отличаются - вода и все тут. Я не уверена, что диеты при панкреонекрозе схожи с диетами при остром панкреатите. Какие-либо иные ограничения наверняка имеют место.
Прошу прощения, что "расписала" так, как шел ход мыслей. Мне 18 лет. К Вашей помощи прибегаю в крайность.
С уважением, Катя.