MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Обсуждение клинических случаев (давайте собираться чаще...на совет)


Обсуждение клинических случаев (давайте собираться чаще...на совет)

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

В контексте описанного случая хотел поинтересоваться у хирургов, как обстоят дела на вашем поприще, касательно патоморофологической диагностики злокачественных новообразований различных локализаций, в частности гастроинтестинальных опухолей, карцином молочной железы и опухолей мягких тканей, иммуногистохимии и моллекулярных исследований.
У нас в Киеве данные исследования возможны только благодаря связям и кооперации патологов, и все исследования, большинство из которых проводятся на базе частного сектора, становятся возможными только благодаря внештатной работе патологов.
Буду очень благодарен всем, кто предоставит информацию по моему вопросу, а именно по способам адекватной диагностики опухолей, так как я постоянно ищу "бюджетные" варианты воплощения этой самой диагностики.
Пациентов множество, а средств диагностики минимум. Работаем как в 60-х.

0

22

Иммуногистохимия и молекулярные исследования у нас в больнице не проводятся. Но они есть в городском онкодиспансере и Федеральном НИИ Онкологии. По требованию онкологов выдаются блоки, стекла и проводятся данные исследования. Либо они проводятся по желанию родственников но уже за деньги.

0

23

Сегодняшний случай.
Пациент женщина, 62 года. Пять лет с диагнозом Неспецифическйи язвенный колит (НЯК).
На данный момент умеренно дифференциированная (G2) аденокарцинома прямой кишки (p T3 N0 Mx; ICD-O код: 8140/3) и лимфома нисходящей ободочной кишки (направлена на иммуногистохимию для определения фенотипа лимфомы).
За текущий год второй случай сочетания лимфомы с аденокарциномой при воспалительных заболеваниях толстой кишки (ВЗТК).
Рекомендации ВОЗ и гастроэнтерологических рабочих групп Европейской ассоциации патологов сообщают о предрасположенности к развитию B-клеточных лимфом толстой кишки при иммуносупрессивных состояниях, вызванных в частности терапией НПВП и глюкокортикоидами, а также анти-TNFa терапией при ВЗТК, как в случае болезни Крона и НЯК.

Отредактировано Aspis (2015-09-30 19:11:31)

0

24

Очередной недавний случай, описывающий необходимость точной диагностики хирургическо-онкологической патологии и, в частности, иммуногистохимических (ИГХ) исследований на этом поприще.
Пациент - женщина, 65 лет. В 2014 году - левосторонняя гемиколонэктомия по поводу высоко дифференциированной (G 1) аденокарциномы сигмовидной кишки.
2015 год - опухоль левого яичника. Овариоэктомия. Две патоморфологические лаборатории на основании рутинных гематоксилин-эозиновых окрасках ставят папиллярную серозную аденокарциному яичника. Сомнения хирургов, которые подозревали крукенберговский имплантационный метастаз опухоли толстой кишки в яичник, побудили отправить материалы к нам в лабораторию. Ни один патолог с гастроэнтерологической специализацией, включая меня, учитывая анамнез, не смог определить гистогенез опухоли. Гистологически данный тип аденокарцином яичника и аденокарцином любой другой локализации идентичны. Было назначено иммуногистохимическое исследование на 5-ти ИГХ маркерах. Ключевую роль сыграл маркер бета-катенин, который позволил определить, что опухоль все же колоректального происхождения. Так что интуиция хирургов сыграла огромную роль. :idea:

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Обсуждение клинических случаев (давайте собираться чаще...на совет)