MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » имеет ли право на жизнь ХДА?


имеет ли право на жизнь ХДА?

Сообщений 41 страница 50 из 56

41

:D

0

42

Да, к стати, Итала после холецистэктомии также рекомендует делать перитонезацию ложа ЖП. Я еще нигде ни разу не видел, чтобы кто-то это делал. В литературе, особенно старой пишут, но сейчас, помоему этот прием отошел в историю. А у вас случайно не перитонезируют ложе?

0

43

Если есть такая возможность, то перитонезируют, если нет никто не растраивается.  :)

0

44

Считаю, что для ХДА в онкологии показаний быть не может. Ни при раке головки поджелудочной железы, ни при раке БДС. Несколько раз брали повторно на операцию после ХДА на предыдущем этапе, при операбельной!!!! опухоли головки поджелудочной железы - в среднем удлинняет время выполнения радикальной операции на 2-3 часа, и укорачивает время жизни хирурга на неизвестный срок!!!

0

45

Что-то мне не совсем понятно ваше обоснование :| Ни о каком ХДА при операбельной опухоли речи не идет! Такой вид билиодигестивного анастомоза используют только при неоперабельном раке головки поджелудочной или БСД, если есть механическая желтуха, состояние пациента не позволяет выполнить более продолжительную -  гепатикоеюностомию и больной по прогнозам проживет несколько месяцев.

Отредактировано Мрдук (2009-03-19 17:05:07)

0

46

Andrew1978 вероятно говорит о случаях, когда ХДА наложен при раке головке, который ранее признали не операбельным.
А за счет чего интересно удилиняется время операции, аж на 2-3 часа?

0

47

Раньше в одной из клиник перед ПДР для снятия желтуши выполняли ХДА. А потом, при достижении уровня билирубина 20-30 мкмоль/л делаили ПДР. При этом выполнение последней, учитывая предыдущую операцию усложнялось. Но сейчас такого не делают, насколько мне известно.

0

48

При неоперабельном раке головки поджелдуочной железы этот анастомоз не имеет право на существование, поскольку средняя продолжительность жизни при это

0

49

По прежнему утверждаю - такой вид анастомоза никогда не должен применяться при неоперабельном раке поджелудочной железы и большого дуоденального соска! При неоперабельном раке головки поджелудочной железы этот анастомоз не имеет право на существование, поскольку средняя продолжительность жизни при проведении адекватной паллиативной терапии составляет в среднем 1 год, а за это время опухоль успевает прекратить пассаж желчи через соустье и в результате требуется повторное вмешательство - как правило чрескожное чреспеченочное дренирование, что никак не может продлить жизнь больному и, что самое главное ухудшает ее качество. К сожалению очень часто к нам такие пациенты поступают из неспециализированных стационаров, и при дополнительном обследовании очень часто выясняется, что опухоль не превышает 4 см в диаметре, а при лапаротомии даже не была мобилизована двенадцатиперстная кишка, что говорит о  недостоверной информации с предыдущих этапах лечения. А время операции удлинняется  из-за выраженного спаечного процесса, затруднения доступа к гастродуоденальной артерии и необходимости формирования высокого холедохо- (нередко бигепатико-) еюностомии.

0

50

Andrew1978 написал(а):

продолжительность жизни при проведении адекватной паллиативной терапии составляет в среднем 1 год

Если по прогнозам пациент сможет прожить в среднем 1 год, то НИКТО ЕМУ ХДА НАКЛАДЫВАТЬ НЕ СТАНЕТ!!! Опухоль головки поджелудочной железы имеет тенденцию к росту в проксимальном направлении, со временем перекрывая ХД-соустье. Речь идет о групе пациентов, у которых в дополнение к неподвижной, проростающей сосуды и окружающие органыи и ткани опухоли - множественные метастазы в печень, канцероматоз, асцит... А также целый букет сопутствующих заболеваний и тяжелое общее состояние. Потому таким предпочтительнее выполнить менее травмитичную и менее продолжительную операцию чем гепатикоеюностомия - холедоходуоденостомию. За пару месяцев опухоль не достигнет ХД-соустья и не успеет развиться рефлюкс-холангит. А шансов похоронить больного на столе пытаясь сделать гепатикоеюно больше чем при выполнении ХД-стомии!

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » имеет ли право на жизнь ХДА?