Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Медицина в экстемальных условиях


Медицина в экстемальных условиях

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Южная Осетия, 2008. Это даже не командировка была - просто подруга-журналистка пригласила, а у меня отпуск. Разношерстная группа, одиннадцать человек. Не первого плана компании из Германии и Штатов, пятигорские журналисты, пара из Мск, вроде бы, ну и мы в довесок. Два оператора, остальные - репортеры. Да ничего толком и не снимали, просто дежурная работа+пикник. Под вечер разбили лагерь в гористой местности. Милые посиделки невдалеке от палаток. И стрельба как-то очень уж неожиданно. Я плохо помню, как это было. Просто: вот только сейчас сидела с пластиковым стаканчиком в руке, а теперь - лежу. Земля и камешки набиваются в нос, царапают лицо. А на шее- ботинок, тяжелый ужасно. И так давит...Вот вся моя жизнь - в этом ботинке. Потом вздергивают за волосы, а я, дура, пытаюсь огрызаться). По животу ножом - совсем слегка, я и боли не чувствовала тогда. Крики гортанные такие. Как-то промежутками все вспоминается. Шли куда-то, недолго. Потом, что-то вроде пещеры. Руки связали за спиной, на мне футболка и джинсы, и кровь из порезов, несильно, но есть. А одного из наших подстрелили, он лопочет что-то на своем английском, я не понимаю. Маринка рядом жива-невредима, и то хорошо. Вот дальше - полный бред. Зубами-связанными руками чьи-то футболки-рубашки рвала на перевязку. Помочиться на огнестрельную рану? Да чем черт не шутит, валяй! И постоянно что-то говорить, говорить. Вот только чтобы этот немец перестал головой об камни биться (мальчик совсем, лет 25). А что еще делать? Вот что бы вы делали, коллеги? Это не праздный вопрос, ибо не исключаю повторения ситуациии в дальнейшем. Я облажалась тогда, так посоветуйте...
P.S.
Нас через сутки отпустили, просто так - никто даже не понял, к чему все это было. У меня осталось два шрама на животе, дурацкое словечко "ага", и еще, когда я нервничаю, все время правую руку к виску поднимаю. Тогда волосы длинные были, очень хотелось поправить, а руки связаны)

Отредактировано konstanta (2010-11-25 23:07:39)

0

2

konstanta написал(а):

Это даже не командировка была - просто подруга-журналистка пригласила, а у меня отпуск.

konstanta написал(а):

Вот что бы вы делали, коллеги? Это не праздный вопрос, ибо не исключаю повторения ситуации в дальнейшем.

Вот сразу видно, что мало Вас родители по попе били у Вас еще детство не закончилось. Если не исключить повторение ситуации, возможен "День сурка".
Не люблю экстрим в любом его проявлении. Не знаю, как бы я вел себя в такой ситуации. Надеюсь, как обычно: все пофиг + оказание посильной мед. помощи.

0

3

гемостаз, иммобилизация, анальгезия и попытаться хоть как-то успокоиться, что тут еще придумаешь  :dontknow:

0

4

Помочиться на огнестрельную рану? Да чем черт не шутит, валяй!

угу, лучше . чем ничего...по крайней мере. когда в зоне работал- у жуликов это постоянно была первая помощь при любых травмах с повреждением кожных покровов. и ни одного серьезного осложнения сих травм я не наблюдал...

все пофиг + оказание посильной мед. помощи.

так же угу, а что еще можно сделать? попытаться  играть в Рембо? Так  жизнь от кино оч. сильно отличается...

0

5

Проблема обшечеловеческая и отнюдь не медицинская. Врач в подобной ситуации практически ничем не отличается от любого другоо человека, ну может быть имеет боьше знаний и навыков по оказанию первой мед. помощи и не более того.
В чем суть вопроса, немного недопонимаю?

0

6

Суть вопроса в следуещем: кто-то может предложить адекватный стериотип действий? С психологом проконсультировалась уже, здесь все понятно. Но по физиологии - ясности никакой. Понятно, что практический  опыт в данной сфере крайне ограничен, но хоть из области теории, есть какие-нибудь дельные советы?

0

7

как я припоминаю из курса организации и тактики медицинской службы, для обеспечения квалифицированной мед. помощи нужны первым делом квалифицированные кадры, т.е. квалифицированный врач/медперсонал, а также средства для её обеспечения. Без этих 2-х вещей оказания полноценной мед. помощи невозможно. Даже если Вы и достаточно квалицированны для этого, то без средств Вы всё равно ничего не смогли бы сделать,- у Вас не было не перевязочного материала, ни дезинфекционных средств, ни стерильных растворов и т.д.

0

8

Konstanta написал(а):

Но по физиологии - ясности никакой.

А можно как-то более внятно?

+1

9

konstanta написал(а):

Но по физиологии - ясности никакой.

Дежурный врач написал(а):

А можно как-то более внятно?

0

10

Дежурный врач написал(а):

А можно как-то более внятно?

Конечно, можно). Что можно сделать, дабы оказать медицинскую помощь нуждающемуся в ней, не имея ничего. И да, ответ "ничего" меня не устроит)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Медицина в экстемальных условиях