http://forum.fontanka.ru/index.php?show … 4&st=0
Ситуацией, складывающейся в здравоохранении города не довольны ни пациенты, ни практикующие городские врачи. Ревормы так пафосно заявленные на уровне правительства страны оказались там, где и должны были оказаться в случае нерешения основных проблем здравоохранения.
Эти проблемы можно разделить на две основеные группы:
1. Низкая привлекательность труда врачей и среднего медицинского персонала.
2. Неистребимая коррупция чиновников от здравоохранения всех уровней от министра до главных врачей крупных гродских стационаров.
Из первой проблеммы вытекают следующие
1. Нехватка медперсонала как в стационарах города, так и в поликлиниках. С момента оглашения проекта прошел уже целый год. Кто бывал в поликлиниках - тот отметит, что количество участковых врачей осталось прежним. Однако нагрузка на прежних труженников возросла двухкратно. А тут еще и очередная эфимерная диспансеризация продолжается. Как и ожидалось до рядовых врачей за выполнение дополнительной работы ничего не доходит. Канули в бездну и обещенные компьютеры и закупленное медоборудование. В результате эта диспансеризация превратилась в обыкновенную кормушку для чиновников.
При этом все таким образом организовано и устроено, что зарплата врачей осталась практически прежней. Я говорю о конкретных врачах и не о средней зарплате. Ибо она уж точно увеличилась за счет зарплаты чиновников!
В стационарах города новых специалистов тоже не прибавилось. Многие анестезиологи, например, обладающие серьезным опытом работы с тяжелыми пациентами просто принебрегли эти опытом и умением о довольствуются фельдшерскими должностями на скорых помощах. "Головняков" меньше, а зарплата больше.....
Вроде как для пациентов и лучше, что на вызов приезжает опытный врач. Ан нет. Объем помощи на этапе скорой помощи строго регламентирован приказами, да и возможности врача внутри автомобиля резко ограничены. Так что радоваться нечему.
Похожая ситуация и в других напрвлениях здравоохранения. Постепенно снижается уровень квалификации врачей, работающих в клиниках города.
Новых стационаров город не строит. А вал больных все время растет. С утра до вечера, а часто и сутками в грязи, крови - выдерживают не все. Есть места и теплее и доходнее. Вот и уходят умные и опытные врачи на всякие должности в фирмочки и организации.
2. Те же кто остается пытаются компенсировать свои трудовые затраты за счет итак несчастных пациентов. Дальше все зависит от уровня порядочности конкретных врачей. Те кто еще сохраняет силу противостоять наплыву хамства и унижений деньги не вымогают, а принимают их лишь в качестве благодарности за выполненный труд. Тут конечно многое и от пациентов зависит и от их понимания и порядочности. За 15 лет жизни при диком капитализме моральный облик пациентов тоже желает лучшего.
А большенство врачей, как и остальных сограждан на моральных аспектах внимание не концентрируют. Отсюда и практически повальное мздаимство.
Однако основные проблемы, конечно, гнездятся значительно выше нежели рядовые врачи и пациенты.
В городе уже практически невозможно получить качественную медицинскую помощь без наличия денег. (И врачи здесь нипричем).
Существущий приказ по здравоохранению разрешает перевод медицинских учреждений на самофинансирование. При этом никого не волнует нарушение конституционной статьи о вседоступности и бесплатности помощи в РФ.
При этом во всех больницах города не хватает лекарств, которые пациенты так же вынуждены приобретать за свой счет.
Не выручают здесь ни страховые компании ОМС (что они делают кроме перераспределения государственных средств, жируя на посредничестве - мне не ясно), ни ДМС компании. Скажу больше. Не дай Вам бог сильно заболеть будучи застрахованным в компании ДМС! Попав в городскую больницу, где деньги перечисленные по безналу на счет больницы никогда не дойдут до врачей, вынужденных бороться за ваше здоровье. Доходит просто смехотворный мизер. Приэтом априоре больница не обладает всем набором необходимых лекарств. Говорить же родственникам больных что чего то не категорически запрещено. Вот и лечат таких пациентов тем, что есть. А с учетом того что моральный облик некоторых врачей желает лучшего - то расчитывать на их черезмерное старание в таком случае не приходится.....
Таким образом, как вы можите видеть, что основная проблема опять упирается в коррупцию и отсутствие материальной заинтересованности у медицинского персонала учреждений.
Кончается год и скоро в городские стационары потечет поток из не очень нужного оборудования, закупаемого на "остатки" финансов. При этом степень их необходимости будет определяться исключительно величиной "откатов" от фирм и фирмочек, куда уходят работать в прошлом хорошие доктора - специалисты. Теперь можно сказать с уверенностью, что заявленные реформы не сдвинули проблему ни на один шаг. Лишь распухли карманы чиновников от денег пущенных вроде как на благое дело. А перед нами вновь встал вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?