Акне – самое распространенное и, наверное, одно из самых неприятных воспалительных заболеваний кожи: оно предпочитает возникать на самых видных частях тела (лицо, спина, зона декольте, плечи) и настолько портит жизнь своим обладателям, что нередко заболевший нуждается в помощи не только дерматокосметолога, но и психолога. Наиболее известно подростковое акне, связанное с половым созреванием: практически каждый подросток в свое время является несчастливым обладателем той или иной доли прыщей.

По подсчетам специалистов, уже во взрослом возрасте (старше 25 лет) от акне и постакне страдает каждый десятый человек. Из них подавляющее большинство – те, для кого внешность особенно важна, женщины. Мучиться от акне многим приходится годы и даже десятилетия! Еще два неприятных момента: акне после кажущегося излечения может возвращаться и после себя оно оставляет постакне – шрамы и пятна.

Известный своей великолепной косметологией Древний Египет от акне не страдал. Хотя египтяне активно пользовались жирными, забивающими поры уходами и декоративной косметикой, что могло бы усугубить ситуацию. Но им просто повезло с происхождением: у азиатов и африканцев акне возникает значительно реже, чем у европейцев. Их кожа обычно более ровного здорового тона и менее подвержена воспалительным процессам. Кроме того, прыщики и черные точки не так заметны на темном фоне. Словом, первыми задумались о том, что делать с проблемной кожей, ухоженные люди времен Античности.

Акне – хроническое заболевание кожи, возникновение которого, как правило, связывают с двумя главными факторами: нарушением работы сальных желез, которые продуцируют избыточное количество себума в ответ на стимуляцию гормонами (андрогенами), и фолликулярным гиперкератозом (увеличением количества омертвевших клеток внутри и вокруг фолликула).

Более подробную информацию об акне смотрите на ресурсе https://totis.ua/news/akne/. Вы найдете любые ответы на вопросы, касающиеся данного заболевания.