Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Семейный врач: Миф или реальность?


Семейный врач: Миф или реальность?

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Большинство медицинских ВУЗов как в России так и в Украине сейчас обучают по так называемой Болонской конвенции, суть которой заключается в том, что большую часть знаний студент обязан осваивать самостоятельно. Специальность после такого обучения - семейный врач (после интернатуры, ессно).
В журнале "Врачебное дело" за 2008 г. прочитала следующее:
"По определению Всемирной организации семейных врачей WONCA семейный врач - это специалист, который оказывает необходимую первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи независимо от пола, возраста, характера заболевания, с учетом психологических, социальных , культурных и личностных особенностей пациента и семьи.
...семейный врач должен ориентироваться в медицинской психологии, законодательстве об охране здоровья и социальной защите семьи..."
На деле же (по крайней мере, в Харькове) те, что раньше назывались терапевтами, теперь стали называться семейными врачами, и функции их остались прежними.
А как у вас обстоит дело?

0

2

А вот так и обстоит: в центре областного центра- 7 этажная поликлиника,детская поликлиника,стоматполиклиника (все в одном здании),есть участковые педиатры,окулисты,ЛОР-врачи,травматолог,хирурги,гинеколог,невропатологи,педиатры,рентгеновский аппарат,лаборатория...
Тут же несколько кабинетов под гордой вывеской "Семейная амбулатория".
Работают там обычные терапевты (из участковых),прошедшие курсы переподготовки по семейной медицине,насколько я знаю они что умели и умеют лечить сами как терапевты- лечат,а в отношении других болячек- играют роль диспетчера,направляя пациентов к "узким специалистам".
И правильно делают,ведь ещё И.А.Крылов писал:"Беда,коль пироги начнет печи сапожник,а пироги тачать пирожник!"
Сама идея семейной медицины не нова и являет собой слепок "земской медицины" (см. Вересаев,Чехов,Булгаков).
Идея неплохая,но с одним дополнением- семейная медицина должна развиваться в отдаленных от цивилизации районах области,когда пациенту нет возможности  получить своевременную и квалифицированную помощь.
Только для этого надо материально,морально и жилищно заинтересовать медработников и их близких жить в глубинке,дать им нормальное жилье,зарплату, кабинеты для работы ,оборудованные аппаратурой и инструментарием,обеспечить возможность ведения подсобного хозяйства,да и много еще того,чего им дать не могут...Поэтому не секрет,что медицинская молодежь в глубинку не рвется,а насильно загнанные туда врачи,фельдшера,медсестры или удирают при первой возможности или спиваются и профессионально деградируют.
У нас же все время пытаются сеять пшеницу на городских площадях и ждут от этого урожая!

Отредактировано Амбулаторный травматолог (2009-10-08 16:26:12)

0

3

в германии специализация на семейного / общего врача длится 5 лет, из них он должен проработать 1 год врачом на хирургии, затем на терапии 1 год, затем 1 год вроде по специальности по желанию и проработать во врачебном кабинете у какого-нибудь семейного врача. Всех тонкостей этой кухни я не знаю.
семейный врач может лечить любые болезни сам и только если он не может это делать, то посылает пациента к другим специалистам.
у него как правило находится вся база данных пациента. Если его пациент лежит в больнице, то он может позвонить его лечащему врачу и поинтересоваться, что и как. Также выступает в качестве посредника между пациентом и лечащим врачом, защищая при этом интерессы пациента. Также семейный врач может рекомендовать какие-то клиники и каких-либо специалистов. 
как правило заботливые семейные врачи имеют очень и очень много пациентов, среди них конечно много и богатых. Большинство семейных врачей не особо заботятся о своих госпитализированных пациентах.
детские врачи в германии тоже есть. семейные врачи могут детей лечить, но лучше, когда этим занимеются педиатры, которые прошли специализацию по педиатрии в теч. 6 лет.

0

4

У нас прошло усовершенствование по "семейной медицине" три или четыре человека... В том числе двое-в Германии... Эффекта-ноль... Во-первых, умища это им явно не прибавило, во-вторых, семейным врачом никто из них не работает. А в третьих, у нас построили специально.... Не знаю как назвать.... Скажем так, офис семейного врача с двухкомнатной квартирой под одной крышей и земельным участком в центре частного сектора, оснастили его... Стоит, пустует и офис и квартира... Даже несмотря на такой же, как и везде дефицит жилья... :dontknow:

0

5

дать им нормальное жилье,зарплату, кабинеты для работы ,оборудованные аппаратурой и инструментарием,обеспечить возможность ведения подсобного хозяйства

Ну. если врач будет вынужден вести подсобное хозяйство, значит.  зарплата все же ненормальная :).. Представьте. тот же  герой Булгакова из Записок  врача- чтобы еще и картошку сажал ?
Пока официально -  семейный врач- имеет смысл получить  в маленьких селах, . где населения не хватает на тер.участок. чтобы путинскую десятку получить.. А так- зряплата на разряд выше терапевтической,зато  категорию заново зарабатывать надо, да и головняков  значительно больше- тут тебе и дети, и гинекология, и неврология...  там обязанностей- выше крыши...И  еще учиться сколько-то месяцев...ладно, я не один год проработал  единственным врачом в дырах, где не то что коллегу позвать- позвонить  -спросить совета возможности не было :(... кроме полостных операций делал всё...и то, сомневаюсь. чтобы все  официально положенное семейному врачу  я бы потянул.. а уж сразу после института .. не смешите...им на самом деле только в крупном центре работать, где  чуть что профессора с доцентами сбегутся и компьютерный томограф с собой  принесут :)...

0

6

Уважаемые господа-врачи!А,что Вы понимаете,подразумевая понятие-"семейный врач"?(не касаясь "бытовых условий)...

0

7

домашний врач- это по-сути тот же самый участковый врач-терапевт, который не только имеет опыт работы в клинике, но и опыт работы в стационарах по различным специальностям. т.е. менее узкоспециализированные. вот и вся разница.
также домашний врач, как я уже писал, обладает автономией. над ним нету начальников и он сам себе хозяин.  ;)

0

8

Rofe написал(а):

также домашний врач, как я уже писал, обладает автономией. над ним нету начальников и он сам себе хозяин

"Ваши слова да Богу в уши!"

0

9

также домашний врач, как я уже писал, обладает автономией. над ним нету начальников и он сам себе хозяин
Ваши слова да Богу в уши!"

Это ж про  Германию.. Вы считаете , есть хоть малейший шанс , что в России  семейный врач будет работать без начальников ? :).. ИМХО. их количество еще  значительно увеличится...Если раньше, к примеру. просто  зав. врачебной амбулаторией отчитывался в основном терапевту. по остальным специальностям спрашивали мало. так как считалось, что он не специалист и что там с него спрашивать?- то когда он официально будет лечить гинекологию\неврологию\хирургию и т.д.- с него все эти  специталисты  и спрашивать начнут . как с настоящего...

0

10

не лечат они в огромном большинстве гинекологических и хирургических пациентов. они выполняют лишь рекомендации узкоспециализированных коллег.
это по-сути те же самые врачи-терапевты в клиниках. за один год работы на хирургии или на терапии они не станут ни терапевтами, ни хирургами.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Семейный врач: Миф или реальность?