При трудоустройстве или поступлении на учебу часто требуется медицинская справка 086/У с подтверждением от лечащего врача. В ней указаны данные о здоровье пациента, на основании бумаги делаются выводы об обеспечении условий труда, физических или умственных нагрузок. Если с вас требуют этот документ, нужно знать особенности его официального оформления и сроки действия.

Назначение документа Любая справка нужна для подтверждения состояния здоровья, по которому подбираются условия труда и умственные нагрузки. Форма 086 – это небольшой эпикриз, который позволяет оценить истории перенесенных заболеваний и профилактических мероприятий.

В бланке справки делаются следующие отметки:

список хронических патологий – главная строка, на которую обращают внимание;сведения о вакцинации – эти данные обязательно учитывают при поступлении на учебу, трудоустройстве на общественную работу или пищевое производство;данные об ограничениях – на их основании дается освобождение от физкультуры или создаются индивидуальные условия труда.Как и любой документ, справка действует только с печатью лечебного учреждения и подписью врачей. Данные из этих граф вносятся в архивную базу, при необходимости делается ксерокопия. При наличии дополнительных требований бумага может предъявляться в нескольких местах.

Особенности оформленияСогласно законодательству, справка 086/У может быть выдана только специализированными медицинскими учреждениями, которые наделены такими полномочиями. В них обязательно работают врачи нескольких профилей, они могут осмотреть пациента и назначить ему обследование.

Наиболее целесообразно обращаться:

В государственную больницу – по месту прописки или проживания. Здесь можно обследоваться недорого, обычно стоимость услуг ниже, чем в платных клиниках;В частный медцентр – некоторые из них работают круглосуточно. Вы просто оплачиваете услуги врачей и быстро проходите обследование, без особых очередей и длительных ожиданий.Обычно бумага оформляется в течение одного дня, в некоторых ситуациях требуется дополнительный визит в клинику. Иногда появляются трудности – врач выдает справку 086/У, но с ограничениями. Закон может быть на стороне доктора в следующих случаях:

выявлены опасные заболевания, угрожающие здоровью;нет сведений о прививках;отмечается обострение хронических патологий;состояние пациента требует дополнительной диагностики.