Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » "Долгожданные" ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ стандарты лечения (и диагностики)


"Долгожданные" ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ стандарты лечения (и диагностики)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

С 2009-го года, как говорят в МЗСР РФ, вводятся медицинские стандарты. Уже не как рекомендации (мол, желательно, при пневмонии, там, вот ЭТОТ антибиотик, но если нет...), а как обязательные (при пневмонии - только пеннициллин! и попробуй что нить другое назначь!). Меня интересует такой вот вопрос (хотя пока что стандарты не ввели):

1. Должен ли каждый врач подписываться в каком либо доке, что он-де ознакомлен со стандартами и обязуется их блюсти?

2. Стоит ли понимать введение стандартов так: при пневмонии обязательна R-графия, но в ЛПУ в рабочем состоянии тока флюшка. писать в ИБ, что R-графия не сделана потому-то и потому-то или как? А если главный скажет "ты напиши все-таки, что СДЕЛАЛИ R-графию"? А не будет ли так: по стандарту (и по истории) б-ой получал цефтриаксон, а на деле - ампициллин?

Ведь какова цель стандартов (по словам министра): чтобы и в Москве и в Замухлюевке лечение (к примеру) пневмонии было одинаковым. С одной стороны, такое решение - хороший способ для врача прикрыть "свою задницу". С другой - а сможет ли современная медицина в РФ жить и работать по стандарту? Не приведет ли это к преследованию врачей, которые отклоняются от стандарта, даже если это спасает б-го?

0

2

Под бумажками подписи ставить не заставят, ибо соблюдение этих стандартов просто вменено в функциональные обязанности.
Для того, чтобы обеспечивалась одинаковая помощь на всей територии РФ, оборудование и оснащение всех больниц должно быть примерно одинаковым. А это невозможно. Поэтому в каждом регионе, каждой больнице разрабатываются свои стандарты более приближенные к реалиям конкретной больницы.

Отредактировано dachernyshev (2008-12-07 21:42:07)

0

3

Э нет, в том то и дело, что никаких "региональных" отступлений от "федеральных" стандартов не предусмотрено, более того, будет запрещено. Повторяюсь, наш министр Голикова так и сказала: чтобы и в Москве, и где-то там еще (на задворках родины) "аорто-коронарное шунтирование" проводилось одинаково - под общей анестезией (ну это я образно, чтобы понятливее было). А то, что говорите Вы - это как бы "не катит" (несмотря на всю абсурдность, ведь и ежу понятно, что невозможно оказывать одинакоую помощь в разных по оснащенности ЛПУ). Интересно вот что. Стандарт будет единым. Еще раз повторюсь - единым, и кто думает, что не так, тот глубоко заблуждается. И в Питере, и в Гудермесе, к примеру, будет идентичный стандрат оказания помощи. И тут 2 выхода (ИМХО). Либо все ЛПУ будут "подгонять" к стандартам (это +, но с др. стороны, того, чего нет в стандарте не получим), что в принципе в невозможно и не нужно, конечно. Тогда остается другое - уровневые стандарты. То есть, в центральной обл.больнице - один стандарт, в обычной городской - второй, в сельской - третий. Но, опять таки, это только уровневые. А смысл реформы - чтобы одинаковый стандарт в каждом регионе. И вот тут то все и выясниться. Ведь есть регионы побогаче, а есть - на 90% дотационные. + банальное воровство бюджета чиновниками.

0

4

Arslan написал(а):

(при пневмонии - только пеннициллин! и попробуй что нить другое назначь!)

просто к слову, мы в нашей больнице начинаем лечение амбулаторных пневмоний как правило ампициллином + сульбактам. часто комбинируем его с кларитромицином. нозокомиальные тазобаком или циенамом.
цефалоспoрины или ципробай назначаем как правило в первую очередь при абдоминальных инфекциях.  если ампициллин не помог в течение 2 суток, то надо менять на другой антибиотик, тот же цефалоспорин и др.

0

5

Коллега, да про пневмонию я просто, для примера, конечно, ни про какой пенициллин я и не думал (хотя, к слову заметить, в военном госпитале, где я работал, первым препаратом, который назначался и назначается при пневмониях и т.д. - является именно пенициллин, то есть по 6 раз в сут солдатам задницу колят).

0

6

это понятно,- пенициллином иногда называют обощённо просто какой-нибудь препарат из группы пенициллинов.

0

7

Arslan написал(а):

Тогда остается другое - уровневые стандарты

Угу... И эта "уровневость" есть уже сейчас... При лицензировании ЛПУ присваивается определённая категория. И, мне кажется, в стандартах должна быть отражена именно "уровневость". Тогда с участковой больницы не будут требовать АКШ при поступлении... :D

0

8

Ну ладно, нашими палеными лекарствами, которые вроде называются так же, а по действию- совсем даже не то, еще  может наш бюджет напрячься и обеспечить больнички .
( как сейчас, к примеру. положено бесплатные лекарства льготникам- да нет проблем- вот вам эналаприл по 8 руб за стандрат- лечитесь! А что не помогает- наверное, врач плохой :(  ).А стандарты обследования?  Аппаратура-то  приличных денег стоит,и обслуживание, расходники к ней всякие,  а нефть, зараза, все дешевеет...Наверное, все же придется использовать зарубежный опыт- к примеру, того же туркменбаши ...

0

9

Arslan спасибо объяснили, чесно говоря не знал. Но вы совершенно правильно обрисовали варианты исхода этих стандартов. Поживем увидим  :)

+1

10

Ради смеха:

как то работал в одном из военных госпиталей нашего славного СКВО. еще в 2007-м году там задумались о стандартах (ну видимо, Москва надоумила). причем... стандарты сверху не спускались, а было предложено... писать стандарты самими (!!!), потом на согласование в отправлять в округ, и после утверждения пользоваться ими. ))))) до сих пор не забываю, как молодой ЛОР-врач писал стандраты для таких отделений, как хирургия, офтальмология, гинекология (!). стандарты эти так и не были утверждены (и вообще уже не в курсе, как там в этом госпитале).

И еще, для примера. как то начальник госпиталя на общей 5минутке дал (устное) указание, чтобы ни  в коем случае не назначали в истории болезни препараты, которые отсутствуют в аптеке госпиталя. А ежели кто посмеет, будет покупать за свои личные деньги! Интересно было, как бы данный механизм он реализовал??

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » "Долгожданные" ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ стандарты лечения (и диагностики)