Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » "Глас вопиющего в пустыне"


"Глас вопиющего в пустыне"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Господа! Я, конечно, догадываюсь, что вы меня сейчас пошлёте (надеюсь, из деликатности только в Гринпис), но хочу услышать ваше мнение.
Что твориться с онкозаболеваемостью? Или большой рост объёмов только у нас? За последние 2 года - в 4 раза!!
С начала этого года одну кроху похоронили (медуллобластома, дрянь ещё та!), а в последние 3 дня второй резко "засобирался"  (анапластическая астроцитома; боюсь, до запланированного Израиля не доедет...)
До 2010 г. у меня лишь один пациент с арахноидальной кистой был (да и то - молчащая "находка" на МРТ в 15 лет), а за последние 2 года - 5 (!) малышей, одного прооперировали уже, второй - на подъезде к Москве (растёт эта пакость, да злобно так, кости истончает!)
На душе погано. Уже объёмы ищу там, где их и быть не должно. Мамочку одну недавно перепугала...
Поймите меня правильно: я простой поликлинический врач, привыкла к работе в "глубоком тылу", а сейчас у меня неприятное ощущение, что я на полной скорости движусь в ... неизвестность (мягко говоря).
Извините, если взгрустнуло, но как говориться - "наболело"...

0

2

Viva написал(а):

что вы меня сейчас пошлёте

Никуда мы Вас посылать не собираемся, я сам в таком же котле варюсь.
Недавно диагносцирована остеосаркома голени у 15-летнего парня (каюсь,в связи с нечеткостью клинической картины диагноз сразу в поликлинике не поставлен, установлен только через месяц в Областной детской больнице после МРТ).
Онкология молодеет и это наглядно доказывает статистика,хотя она и считается родной сестрой лжи.
Нередки случаи злокачественных опухолей молочных желез,гинекологии,не говоря про щитовидные железы у совсем молодых пациентов.
Причины неясны,ссылаются на экологию,радиацию,солнечную активность и прочие внешние факторы.
А может быть научились лучше диагносцировать?

0

3

Viva написал(а):

Или большой рост объёмов только у нас?

Не только... У нас происходит то же самое...

Viva написал(а):

а сейчас у меня неприятное ощущение, что я на полной скорости движусь в ... неизвестность (мягко говоря).

Ну, так мы все только при совдепии двигались в светлое будущее, а сейчас у всех разные векторы движения...  :)  А если серьезно, то несмотря на объективно лучшее качество диагностики в настоящий момент, в нашей медицине происходят непонятные метаморфозы... По крайней мере, для меня непонятные...

Амбулаторный травматолог написал(а):

Причины неясны,ссылаются на экологию,радиацию,солнечную активность и прочие внешние факторы.
А может быть научились лучше диагносцировать?

Все имеет место быть...

0

4

Спасибо за поддержку.
Я, собственно, и не надеялась, что это только сосед наш, драгоценный Газоперерабатывающий Комплекс ("аллилуя, о Великий!") виной всем бедам, в каждом регионе свои проблемы.
Но раз уж это беда всеобщая и искоренению не подлежащая, будьте так добры, доктора многоопытные, научите: как правильно с родителями таких больных общаться???
Беда моя в том, что я их "пасти" начинаю: онколог что? - Диагноз есть, лечение расписано, прогноз сомнителен. Порой даже мягко самоустраняется ("а чего его смотреть? назначено лечение? ну и контролируйте!"), а мы с педиатром живём на телефоне...
В последнее время у меня ощущение, что я - что-то среднее между справочным бюро, бригадой скорой и кабинетом психологической помощи.
Научите, пожалуйста, как, чётко понимая, что исход, увы, предрешён, не дать этого понять родителям? Или честно: диагноз окончательный и обжалованию не подлежит...

0

5

Viva написал(а):

Научите, пожалуйста, как, чётко понимая, что исход, увы, предрешён, не дать этого понять родителям? Или честно: диагноз окончательный и обжалованию не подлежит...

Мое глубокое убеждение - родителям надо говорить правду. Если есть какие-то сомнения в диагнозе - надо говорить об этих сомнениях. Если существуют какие-то зыбкие перспективы (например, лечение за границей) - надо говорить об этих перспективах... Если родители хотят отсканировать или отксерить анализы или результаты других исследований (при этом совершено в них ничего не понимая) - я никогда им не препятствую... Я всегда пытаюсь сделать родителей своими помощниками в лечении их ребенка... Это не всегда удается в силу их тупости, дремучести и особенностей их и моего характера... Но в любом случае я всегда исхожу из интересов ребенка... Нормальные, адекватные родители это видят и в случае непоправимого - претензий не имеют... А вот различные маргиналы, которые все делают, чтоб затолкать своего ребенка в патанатомию, как правило, начинают писать телеги и жалобы... Но в прокуратуре и облздраве тоже ведь не дураки сидят - они видят, что родители были обо всем информированы, с моей стороны было сделано все... Это все конечно неприятно... Тяжело наблюдать за обреченными детьми... Но я лично для себя сделал такую установку: обреченных детей нет... поэтому отношусь и лечу их так, как обычных детей... Не знаю - правильно это или нет... Может быть кто-то имеет другие варианты?

0

6

У нас то ситуация попроще, 90% онкобольных это пожилые люди и общаться приходиться чаще всего с их детьми, но они хотя бы пожили по 60 - 70 лет. Хуже когда онкология приходиться на молодой возраст 35-45 лет.

0

7

Спасибо за поддержку. Хвала всем богам, мой маленький пациент всё же уехал сегодня в Израиль (что бы не говорили об Израильских клиниках, в таких случаях и за соломинку ухватишься).
Однозначного ответа на мой почти риторический вопрос не может быть по определению, конечно, в каждой ситуации решение надо принимать индивидуально. Абсолютно согласна:

Nikolaich написал(а):

Я всегда пытаюсь сделать родителей своими помощниками в лечении их ребенка.

Но, повторюсь, моя-то проблема в том, что я позволяю сложным пациентам комфортно расположиться на своей шее, а когда осознаю, что вздрагиваю от каждого телефонного звонка, дороги назад уже нет... Видимо, сказывается отсутствие опыта стационарной работы и специфика педиатрической практики, со всеми нашими активами и патронажами.
И насчёт того, что люди мы все разные, и различаемся в основном величиной и цветовой гаммой тараканов в голове:
Никогда не забуду свой первый объём: Мамочка, слегка в возрасте, приводит на приём свою пятилетнюю дочь с жалобой:"Мне в дет. саду сказали, что её шатает" То есть, её саму этот факт не волновал абсолютно! Стоит передо мной тонюсенькое существо с большими, слегка косящими глазками (в статусе кроме этого лёгкого сходящегося косоглазия - больше НИЧЕГО!!) Осмотр я свой обычно комментирую, так чего стоила лишь одна её фраза: "Да ладно! Крамаров вон весь кривой-косой был, это ему знаменитостью стать на помешало, и моя не хуже!.."
Может быть, именно эта её позиция в отношении к собственному ребёнку остановила  меня от наблюдательной тактики (а может интуиция удачно сработала?) В общем, настояла я на госпитализации (как эта мамочка в отделении себя вела - разговор не данной темы), и на третий день - декомпенсация, МРТ делали уже по экстреннику (гигантских размеров опухоль ЗЧЯ, скорее всего медуллобластома, но... мать от лечения отказалась, ребёнка увезла в село, ничего о судьбе крохи не знаю). И вот как тогда я не могла слов правильных подобрать, так и сейчас ощущение полного собственного бессилия отключает способность к рациональному мышлению.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » "Глас вопиющего в пустыне"