Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О враче как о человеке


О враче как о человеке

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Здравствуйте! Хочу кое-чем поделиться, так как это "грызёт" меня довольно давно, а поделиться не с кем.
В конце сентября у меня была плановая операция, но речь пойдёт не о ней.  :flirt:
Со мной в палате лежала 98-летняя бабушка. Мне сначала подумалось, что это "бесхозная" бабуля, такая она была заброшенная. Даже посуда у неё была больничная (не знаю где и как, а у нас так даже заранее оговаривают, что посуду надо брать свою, больничная - уж для совсем "сирых и убогих".).
Бабуся была совсем лежачая, в "памперсах", санитарки приходили её мыть (кстати, хочу отметить, санитарки оказались очень милыми и вежливыми женщинами, не как в других отделениях - бичёвки-алкашки). И вот я расспросила санитарок об этой бабуле (кстати, санитарки - самые словоохотливые люди в больнице, медсёстры-то "держат язык за зубами", видимо зарплата медсестры заставляет "бояться" за своё место). Оказалась, что эта старушка - родная бабушка хирурга, который меня оперировал. Эта бабушка стала неходячей после перелома ноги (одна нога почти не гнулась). У бабки были пролежни (сама видела, это просто жуть). А родственники "сдали" её в больницу.
При мне медсестра делает перевязку пролежня, санитарка ей помогает, слышно их диалог вполголоса:
- А что, она с такими пролежнями поступила? (Санитарка)
- Да нет, меньше было. Вообще пипец, такая дырень. (Медсестра)
Ночью, когда я вставала в туалет, бабушка стонала: "девочка, дай попить" (я, конечно, не ощущаю себя "девочкой", но для 98-летней бабули я видимо, была "девочкой" (мне 26 лет). На третий день я не выдержала душевных терзаний (и бабку жалко, и ничем ей помочь не могу, НЕЛЬЗЯ), спросила санитарку: а можно бабушке сделать поилку? Санитарка принесла шланг от капельницы и из МОЕЙ бутылки из-под "Бонаквы" бабусе соорудила поилку. :canthearyou:
Бабуся сильно кашляла, кашель был "булькающий". Я не врач, но мне кажется, что это было из-за "застоя", бабку-то никто не переворачивал (как сказала одна санитарка, "а что ... (фамилия хирурга), моих детей учить будет?", а зарплата у санитарок - не больше 7 тыс. Понятно, что за 7 тыс. в месяц никто не будет переворачивать "лежачих". И "внука" совершенно не заботило, что бабушку надо перевернуть, ни разу не пришёл и не перевернул). Под попой у бабки было резиновое надувное судно (я не специалист, не знаю, как это называется), в него же бабку и подмывали. Так вот это судно сильно сдулось, и бабушка своим пролежнем упиралась в кровать (козе понятно, что пролежень в таком случае станет больше). Естественно, что санитарки судно не надули (оно им надо?), и "заботливый" внук не потрудился это сделать. o.O
Ещё у бабушки были "чавки" в отдельной мисочке, санитарки их ни разу не ополоснули o.O , но правда "внук" один раз эти чавки промыл.
Сначала бабушка была в своей ночнушке (очень старой, выцветшей и растянутой), но после того, как бабушку вырвало, её санитарки переодели в больничную ночнушку, из дома одежду бабушке не принесли.  :huh:
Ещё одна санитарка мне рассказала, что среди врачей принято сдавать своих престарелых родственников в больницу. :confused:

Мне, как простому обывателю, кажется, что это позор, когда у внука-хирурга родная бабушка догнивает с пролежнями в больнице. А что думают по этому поводу врачи? Очень хотелось бы узнать.

0

2

За месяц через наше отделение проходит до десятка подобных бабушек и дедушек, отношение к ним родственников совершенно не зависит от их професии, а только от их моральных качеств. Кстати, медицинских родственников среди них как то не припоминаю.
Окружающие их больные обычно деляться на 3 группы, примерно поровну, т.е. по 33,3%:
1. Равнодушные. Им все пофиг, их заботит только свое здоровье и своя болезнь.
2. Заботливые. Активно и безвозмездно помогают санитаркам и медсестрам в уходе, кормлении и перевязках. 
3. Негодующие. Отмечающие и фиксирующие все что происходит с данными больным, требуют внимания и заботы к нему со стороны мед. персонала, т.к. "они за это деньги получают" и т.д. При этом и у них и в мыслях нет самому помочь данному больному.

Для справки. На отделении 7 ставок санитарок. Заняты только 2, остальные 5 свободны. Т.к. за эти гроши работать санитаркой в хирургии желающих нет. Негодующим предлагаю оформиться на работу сразу же выздоровлению, ни один еще не пришел работать.  :dontknow:

0

3

Хм... Получается, что я не отношусь ни к одной из категорий...
1. Мне не всё равно.
2. Помогать особо ничем не могла, звала бабушке санитарку (у бабуси голосок очень тихий был, а кнопок вызова не было. :confused: ), подавала упавшее полотенце/шланг от поилки.
3. Этому "внуку" ни словом не обмолвилась (ведь это на его совести).
Кстати, забыла сказать, что этот хирург вёл палату, в которой мы лежали. Так что тут случай несколько другой. Не просто "сдали и забыли", а "сдал, забыл, но при этом был рядом".

0

4

Млин, пока печатала, ответ, ерундень кака-то вышла...

0

5

От нас то вы чего хотите? Осуждения, негодования, обличения?

0

6

Цветочек, все врачи негодяи... Я правильно понял Вашу мысль?

0

7

Nikolaich, когда писала свой пост, наоборот, старалась избежать клише "все врачи негодяи". Ведь как пациентка, я осталась всем и всеми довольна (относительно средней российской больницы :nope: ). Ко мне врач был ооочень внимателен (не знаю, может быть тут как-то сказалось, что операция была за "отдельный расчёт", хотя "взяткой" я это не считаю, так как страховая компания операцию не оплачивала). И, как пациентка, я испытываю огромную благодарность и уважение к этому врачу.
Меня поразило отношение врача к своей родной бабушке...
Хотела узнать, у всех врачей так или нет...

0

8

:D  :D  конечно у всех. Каждый врач должен замучить свою бабушку.  :D  :canthearyou:
Вопрос, для дебилов? Извините не сдержался, но уже на грани.

+1

9

Цветочек написал(а):

Хотела узнать, у всех врачей так или нет...

Мне так кажется, что глупые вопросы  задают  до определенного возраста... лет так до 7-ми  :smoke:

0

10

dachernyshev написал(а):

конечно у всех. Каждый врач должен замучить свою бабушку.    
Вопрос, для дебилов? Извините не сдержался, но уже на грани.

Дебильностью никогда не страдала. :)
А вопрос задала потому, что у меня среди родственников/друзей/близких знакомых врачей нет. Поэтому я и написала, что не с кем поделиться.

Отредактировано Цветочек (2012-03-12 17:00:57)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О враче как о человеке