Здравствуйте! Хочу кое-чем поделиться, так как это "грызёт" меня довольно давно, а поделиться не с кем.
В конце сентября у меня была плановая операция, но речь пойдёт не о ней.
Со мной в палате лежала 98-летняя бабушка. Мне сначала подумалось, что это "бесхозная" бабуля, такая она была заброшенная. Даже посуда у неё была больничная (не знаю где и как, а у нас так даже заранее оговаривают, что посуду надо брать свою, больничная - уж для совсем "сирых и убогих".).
Бабуся была совсем лежачая, в "памперсах", санитарки приходили её мыть (кстати, хочу отметить, санитарки оказались очень милыми и вежливыми женщинами, не как в других отделениях - бичёвки-алкашки). И вот я расспросила санитарок об этой бабуле (кстати, санитарки - самые словоохотливые люди в больнице, медсёстры-то "держат язык за зубами", видимо зарплата медсестры заставляет "бояться" за своё место). Оказалась, что эта старушка - родная бабушка хирурга, который меня оперировал. Эта бабушка стала неходячей после перелома ноги (одна нога почти не гнулась). У бабки были пролежни (сама видела, это просто жуть). А родственники "сдали" её в больницу.
При мне медсестра делает перевязку пролежня, санитарка ей помогает, слышно их диалог вполголоса:
- А что, она с такими пролежнями поступила? (Санитарка)
- Да нет, меньше было. Вообще пипец, такая дырень. (Медсестра)
Ночью, когда я вставала в туалет, бабушка стонала: "девочка, дай попить" (я, конечно, не ощущаю себя "девочкой", но для 98-летней бабули я видимо, была "девочкой" (мне 26 лет). На третий день я не выдержала душевных терзаний (и бабку жалко, и ничем ей помочь не могу, НЕЛЬЗЯ), спросила санитарку: а можно бабушке сделать поилку? Санитарка принесла шланг от капельницы и из МОЕЙ бутылки из-под "Бонаквы" бабусе соорудила поилку.
Бабуся сильно кашляла, кашель был "булькающий". Я не врач, но мне кажется, что это было из-за "застоя", бабку-то никто не переворачивал (как сказала одна санитарка, "а что ... (фамилия хирурга), моих детей учить будет?", а зарплата у санитарок - не больше 7 тыс. Понятно, что за 7 тыс. в месяц никто не будет переворачивать "лежачих". И "внука" совершенно не заботило, что бабушку надо перевернуть, ни разу не пришёл и не перевернул). Под попой у бабки было резиновое надувное судно (я не специалист, не знаю, как это называется), в него же бабку и подмывали. Так вот это судно сильно сдулось, и бабушка своим пролежнем упиралась в кровать (козе понятно, что пролежень в таком случае станет больше). Естественно, что санитарки судно не надули (оно им надо?), и "заботливый" внук не потрудился это сделать.
Ещё у бабушки были "чавки" в отдельной мисочке, санитарки их ни разу не ополоснули , но правда "внук" один раз эти чавки промыл.
Сначала бабушка была в своей ночнушке (очень старой, выцветшей и растянутой), но после того, как бабушку вырвало, её санитарки переодели в больничную ночнушку, из дома одежду бабушке не принесли.
Ещё одна санитарка мне рассказала, что среди врачей принято сдавать своих престарелых родственников в больницу.
Мне, как простому обывателю, кажется, что это позор, когда у внука-хирурга родная бабушка догнивает с пролежнями в больнице. А что думают по этому поводу врачи? Очень хотелось бы узнать.