MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОН-ЛАЙН разговорчики...

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

ИринаВ написал(а):

:cool:  М-да... Пожалуй, поар тему переименовывать в "кулинарные изыски"...

Подпись автора

    Imagine all the people living for today...

Ирина, ну в такой теме мы с Вами точно тет-а-тет останемся. ))

0

412

Nataly написал(а):

Ирина, ну в такой теме мы с Вами точно тет-а-тет останемся. ))

Ну вот уж нет! Плов и борщ- это моё ВСЁ!!!
Плов какой страны Вы предпочитаете в это время суток? Узбекский, татарский, таджикский или мой- южно-украинский? :cool:
Готов поделиться рецептами!

0

413

Амбулаторный травматолог
А южно-украинский- не на сале ли?  :|
А все равно давайте рецепт, разберемся!  :flirt:

0

414

Nataly написал(а):

А все равно давайте рецепт, разберемся!

Начинаю:
Горох "нут" около полустакана замачиваю накануне литром теплой воды.
Морковь "каротель" чищу и режу мелкой соломкой, лук- полуколцами, мясо (говядина или нежирная свинина)- ломтиками 3-2-3 см.
Начинаем готовить "зервак" - в  казан наливаем около трети стакана растительного масла и разогреваем до появления легкого дымка, закладываем лук, обжаривая его до розового цвета, затем морковь, заливаем полстакана огуречного маринада (  маринад это- отдельная тема!),вмешиваем ранее замоченный нут и  обжаренное на отдельной сковороде  до румяной корочки мясо.Добавляем специи- тмин, кориандр куркума, сушеный базилик,барбарис,хмели-сунели.
При необходимости добавляем немного кипятка. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.Пусть тушится.
Подготовка риса: рис (длинный) тщательно промывается холодной водой и заливается на полчаса крепко подсоленным кипятком, затем промывается и укладывается на зервак. В рис вставляем чищенные дольки чеснока, заливаем небольшим количеством кипятка, прокалывая все это длинным черенком ложки до дна казана. Под крышкой тушим до готовности, доливая периодически подсоленный кипяток. Укутываем казан теплым одеялом на 30-40 минут.
Вкратце- все, но лучше все это показать!

Отредактировано Амбулаторный травматолог (2013-08-31 20:43:37)

0

415

Нут? Горох и рис? Кто бы мог подумать...
Обязательно приготовлю. Интересный рецепт. Вот только с доливанием соленого кипятка мучиться не буду, это уж точно. Я заливаю один раз- а дальше дело мастера боится. Сварится, как миленький.  8-)
Амбулаторный травматолог, вот по этому- Морковь "коротель" чищу и режу мелкой соломкой - видно, что Вы спец. Это принципиально, никогда в плов не кладут тертую морковь! Только нарезанную соломкой.  :cool:
Я давно заметила, как сильно вкус блюда зависит от способа нарезки ингридиентов. Может быть совершенно одинаковый состав- а вкус разный.  8-)

Отредактировано Nataly (2013-08-30 21:52:22)

0

416

Амбулаторный травматолог написал(а):

Добавляем специи- тмин, кориандр куркума, сушеный базилик,барбарис,хмели-сунели.

А зира?

Амбулаторный травматолог написал(а):

В рис вставляем чищенные дольки чеснока,

А мне нравится, когда они разрезанные повдоль надвое. Вставляем так же, смысл-чесночного духа в "окружающие ткани" больше, и дольку со смаком в рот закинуть остаётся.  :flirt:

Nataly написал(а):

Нут? Горох и рис?

Ну, нут, кончно, тоже горох, но...  :cool: И про маш не забывайте, про джусай...
Амбулаторный травматолог
Конечно, имхо, но когда плов-в моём понимании это Средняя Азия, это "базис", остальное - "надстройка"...
Да, и ещё... В отношении мяса - говядина и свинина - хорошо, но когда в доме иногда (к сожалению, не так часто) появляется баранина-уверяю вас - совсем другой коленкор!

0

417

Дежурный врач написал(а):

Конечно, имхо, но когда плов-в моём понимании это Средняя Азия


Ну да, конечно! Не скажу про всю Азию...  :rofl: Но в Ташкенте чеснок в рис утапливают целыми головками, лишь очистив их от корней и верхних слоёв шелухи... Мясо, по дефолту - только баранина. Всё, что не с бараниной, узбеки как-то по-другому называли, но не пловом... А названия всех приправ я так и не нашла на русском... Вот, скажем, кинза это точно=кориандру?  :D

Амбулаторный травматолог написал(а):

Морковь "коротель" чищу и режу мелкой соломкой


Узбеки режут на всю длину моркови, у них она не бывает гигантско-длинная, примерно 10-12 см. Меня в первый раз поразило даже не это, а сколько этой моркови идёт на плов...  :D

0

418

ИринаВ написал(а):

Вот, скажем, кинза это точно=кориандру?

Точно... :)

ИринаВ написал(а):

Но в Ташкенте чеснок в рис утапливают целыми головками, лишь очистив их от корней и верхних слоёв шелухи...

Да, резать зубчики надвое-идея моя личная, тогда они лучше пропитываются зираком (зирваком, как угодно, тоже правильно), и отдают больше аромата. Можно не полностью пересекать, а расщеплять надвое. Главное не крошить, чтоб этот зубчик со смаком можно было-аммм... :)

0

419

Дежурный врач написал(а):

Да, резать зубчики надвое-идея моя личная, тогда они лучше пропитываются зираком (зирваком, как угодно, тоже правильно), и отдают больше аромата. Можно не полностью пересекать, а расщеплять надвое. Главное не крошить, чтоб этот зубчик со смаком можно было-аммм...


Хм... да и из цельной-то головки, совсем ничего такой аммм! получается... Эх... Пошла я срочно завтракать...  :rofl:

0

420

Дежурный врач написал(а):

Точно...


Ну вот, подозревала, что таки да... Но, как-то в Ташкенте что зелень, что семена были много ароматнее, да и аромат чуток другой... "Восток - дело тонкое, Петруха!" ©

0