MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О взаимоотношениях со СМИ » Лауреат премии Листьева - о власти и тв


Лауреат премии Листьева - о власти и тв

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Я сегодня радуюсь весь день. На вручении премии им Листьева, Парфенова прорвало, его речь стала новостью дня. Хотя, что нового он сказал? Ничего. Но я лично рад, что есть еще люди, которые могут сказать: король голый. Может, все не так безнадежно, и что-то изменится? естественно (неестественно) выступление Парфенова цензуру на федеральных каналах не прошло. В репортаж Второго канала с церемонии вручения речь Парфенова вообще не вошла. На Первом канале (соучредителе премии) оставили только его слова про Листьева. А на НТВ сказали, что Леонид произнес "нетрадиционную для таких случаев" речь. Но выступление Парфенова есть в сети. Пусть будет и у нас.

ЛЕОНИД ПАРФЁНОВ: Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты "Коммерсантъ" вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление "федеральной" телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из "Коммерсанта" – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету "Ведомости" спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.

+2

2

Все верно сказал, молодец.

0

3

Профессия для смелых.

0

4

Это речь на похоронах. Все понятно, и я того же мнения придерживаюсь. Позже точней сформулирую, надо поразмыслить немножко(

0

5

kadjaj написал(а):

На вручении премии им Листьева

konstanta написал(а):

Это речь на похоронах.

0

6

Вот, подумала. И, если, честно, реакция неоднозначная. Что, давайте сейчас об этом подумаем? Наш город вошел в аналоги СМИ, как "город убитых журналистов" 10 (!!!) лет тому назад. И  все было на контроле у власти, расследовали, искали... Ну не нашли, конечно - как иначе. Хотя информация - на поверхности. Просто эпоха "четвертой власти" закончилась уже, и это надо надо признать. И "Коммерс" - та же афилированная шавка с ограниченными полномочиями и изредка прорывающимися, опять же, по моему мнению, проплаченнымми псевдодемократическими всплесками. Просто давайте поиграем в то, что у нас есть свобода слова и борьба с ней, ага? И есть разменные пешки, которыми не грех пожертвовать.

0

7

у нас тоже свободы слова как таковой нету. я даже не слушаю и не читаю наши новости. куча каналов, а новости везде одинаковые. всё пропитанно политкоректностью и в угоду стабильности.
раньше с удовольствием читал новости на рамблере, но сейчас там уже как последние пару лет в большинстве ничего особо интерессного :(
ещё читаю русскоязычные израильские новости на zahav.ru и всё.
возможно слишком правдивые и эмоциональные новости лишь вызывают порой ненужную панику с беспокойством у населения, невратизируют лишний раз его, вызывают нестабильные тенденции в обществе, отпугивают потенциальных инвесторов и способствуют ненужному оттоку капитала из страны. Взять все 15 республик быв. СССР и везде там ещё довольно плохо, не зависимо от уровня свободы прессы.
также надо учитывать национальные черты. русский с русским хуже может договориться, чем например, казах с казахом. В казахстане были заказные убийства большой редкостью и бандитизм был быстро подавлен полицией в отличие от россии.
отличительная черта русского в том, что во что бы то ни стало хочет добиться своей правоты и в конфликте борется порой до последнего, не соглашаясь на компромисы. а также аггрессивность. конечно эти черты могут сейчас рассматриваться как негативными, но в прошлом они были позитивными. Благодаря им смогла возникнуть большая российская империя. Есть много славянских народов, но из всего того множества лишь русские смогли стать великой нацией и создать огромное и уникальное государство, когда большинство других славянских народов жили под кем-то.

0

8

отличительная черта русского в том, что во что бы то ни стало хочет добиться своей правоты и в конфликте борется порой до последнего, не соглашаясь на компромисы. а также аггрессивность.

русского- возможно....беда в том. что сейчас в основном все  советские...и отличительные черты чуть не прямо обратные...

0

9

lex написал(а):

слишком правдивые и эмоциональные новости лишь вызывают порой ненужную панику с беспокойством у населения, невратизируют лишний раз его, вызывают нестабильные тенденции в обществе, отпугивают потенциальных инвесторов и способствуют ненужному оттоку капитала из страны.

Не соглашусь). Свои последние выборы провела, извращенно эксплуатируя тренд "у нас все хорошо!!!" (работала против действующего мэра). Вот именно это электорат и взбесило. Когда тебе говорят, что все хорошо, когда на самом деле - очень плохо, это очень провоцирует))). И, да, проголосовали в итоги за оппозицию, то бишь за моего кандидата). Так что правда нужна). Хотя, да - городок маленький и провинциальный, так что выборка в целом не совсем объективна)))

0

10

и наоборот следуя Вашей логике, что если бы Вы писали, что всё плохо, все мрут и болеют и скоро все там погибнут, то выиграл бы действующий мэр?  :D

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О взаимоотношениях со СМИ » Лауреат премии Листьева - о власти и тв