MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Медицина в экстемальных условиях


Медицина в экстемальных условиях

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Что можно сделать, дабы оказать медицинскую помощь нуждающемуся в ней

Медицинскую помощь при какой травме \заболевании?Она разгая бывает... Если психологическую- то можно... к примеру  того немца, бъющегося головой о камни, вполне могла  остановить крепкая пощечина -  оч..хорошее средство от истерик...ну, и прочие простейшие  методы - обездвижить сломанную конечностть, остановить кровотечение,  ничего не давать внутрь  при травмах живота и т.д...ну, это в любой методичке для сан.дружин все описано..

0

12

konstanta написал(а):

Что можно сделать, дабы оказать медицинскую помощь нуждающемуся в ней, не имея ничего.

Опять-таки вспомним ОТМС. Существуют виды оказания помощи и этапы медицинской эвакуации. И первый из видов-этап само- и взаимопомощи, в принципе, отношения к медицинской помощи не имеющий. И только следующий этап-этап доврачебной (первой медицинской) помощи (фельдшер, санинструктор). Насколько я правильно понял. речь идёт о первом этапе. Поэтому давайте выражаться правильно и определяться в понятиях, мы не окажем на этом этапе медицинскую помощь.

konstanta написал(а):

ответ "ничего" меня не устроит

Да ни в коем случае. Но! Давайте же уже всё-таки решать в этой ветке, КАКУЮ помощь мы хотим оказать? Вернее, если быть точным, при каком заболевании или повреждении? За годы работы у меня лично почему-то выработалась некая уверенность в том, что рана с повреждением магистрального сосуда, перелом бедра, аппендицит, роды и стресс с его последствиями имеют несколько разный подход к оказанию помощи... И начнём таки обсуждение... :)

0

13

никакой тогда квалифициорванной помощи с завязанными руками оказать тогда было невозможно. Может кто-то из той группы ожидал как от врача чуда, но тут ничего поделать было нельзя. :nope:
это нормальная реакция после стресса, когда человек думает, что он мог бы изменить ту ситуацию, кого-то спасти и т.д. Типа "если бы позвонил, то тот бы не умер" и т.д. Виноват тот, кто взял тогда в плен и не оказал пленникам мед. помощи, а не похищенный врач.

0

14

Rofe написал(а):

кто-то из той группы ожидал как от врача чуда,

lex написал(а):

Если психологическую- то можно.

Дежурный врач написал(а):

И начнём таки обсуждение..

Ожидали, да, и в первую очередь моя подруга. И даже сейчас, поднабравшись некотрых знаний, я повела бы себя в этой ситуации абсолютно по-другому. После этого случая я прошла спецкурс, ознакомляющий о работе журналистов в экстремальных условиях. (Прошла бы и раньше, но не было тогда подобных курсов). И поняла главную ошибку: конечно, у меня была аптечка при себе, и достаточно хорошо укомплектованная. Но - она была в палатке. А мы - в 20 метрах от нее. И вот на курсах мне объяснили, что, (цитирую из пособия):
"Главное, чтобы в твоем кармане,а не в сумке, которая остается на "базе", всегда были ППИ, мощное обезболивающее и подобие жгута". ( кстати, добавите, возможно, что еще? Готова носить штаны с десятком карманов). На тот момент у меня в джинсах только сотовый был и сигареты-зажигалка. Сотовый-зажигалку отобрали, но сигареты оставили, и даже великодушно давали огоньку. Так кто знает, может и ППИ оставили бы? Это - первое.
Второе. С психологической помощью вышло совсем плохо. И в первую очередь самой себе. Не только не помогла, но и очень, очень навредила. Мои попытки сопротивляться/выяснять причину/испепелять злобным взглядом привели к тому, что меня-таки успокоили. И вполне кардинально. В свою очередь, это произвело соответствующий эффект на коллег.  А надо было: "Ни в коем случае не смотреть в глаза,..... голову вниз, и ....выполнять все требования". И, как сказал уважаемый lex, никаких игр в Рембо. Не то что б я хотела быть Рембой, вовсе нет. Но почему-то показалось, что это...Словом, "я ни фига не боюсь, и вы тоже, друзья, не бойтесь"! Подобную дурь могу оправдать только шоком(.
Но немца в итоге в чувство все-таки привела, и горжусь)).
Третье. Ранения были в целом неопасны. Но кто знал, сколько нас продержат? Поэтому сделано было следующее: огнестрел мягких тканей бедра (вот там кровотечение было посильнее) обработали тем самым "зоновским"способом, рубашку разорвали совместными усилиями, подобие перевязки смастерили. Остальные - ножевые , но это скорее глубокие порезы, таким же образом "продезинфицировали", и все. Мой шеф, кстати, дал совет: дескать, надо было коагулировать, хотя бы при помощи той же сигареты. Но он не вполне адекватен в том, что не касается стоматологии, поэтому сомневаюсь..
Собственно, пока все. Если для дальнейшего инструктажа нужны подробности, напишу, конечно. Критикуйте и советуйте, прошу)

Да, добавлю. Ехала туда не как медик, совсем. Просто никто и не предполагал. Вполне мирное было турне(

Отредактировано konstanta (2010-12-03 18:58:52)

0

15

Rofe написал(а):

никакой тогда квалифициорванной помощи с завязанными руками оказать тогда было невозможно.

И вот когда только одна пара завязанных рук - это да, нереально. А когда их много - уже лучше)

0

16

извините, Вы туда не врачом вроде бы в командировку ехали, а туристской. Поэтому Вы были НЕ обязаны там с собой иметь аптечку и пр. ни при себе, ни в палатке. пусть вообще скажут спасибо, что хоть в палатке что-то было. ;)
также в критической ситуации человек действует на рефлекторном подсознательном уровне и поэтому своё поведение не может в тот момент полностью контролировать. и опять же повторюсь, Вы там были туристкой и не обязаны были знать правило поведения в плену.
а если Вас туда направили врачом в командировку, то Вас должны были проинструктировать и подготовить ко всему и т.д.

0

17

Rofe написал(а):

Вы туда не врачом вроде бы в командировку ехали,

Да, совершенно правильно. Но, к сожалению, далеко не всегда в группе есть врач. Поэтому, имея образование по данному профилю, ответственности с себя не снимаю.

0

18

в том-то и проблема, что можно иногда больше навредить в таких и в других ситуациях, если перебарщивать с этой ответственностью. потом же будут во всех грехах врача винить, хотя тут понятно, что виновные те, кто захватил в плен и всё. Вы им не мамка и не пионервожатая. Они все взрослые люди и знали, куда едут. знали, что высококвалифицированная медицинская помощь в случае чего может быть оказана с большой задержкой или вообще быть не оказаной. Также Вас никто не поготвливал к военным условиям и поэтому с Вас взятки гладки. ;)
просто те Ваши попутчики недооценили опасность и как дети были несерьёзны, а теперь хотять вину на Вас как на врача свалить. мне просто самому недавно пришлось побывать в роли врача заграницей в группе российских "русских" и поэтому понимаю Вашу проблему. :'(

Отредактировано Rofe (2010-12-03 19:29:58)

0

19

Rofe написал(а):

а теперь хотять вину на Вас как на врача свалить.

Нет, ни в коем случае! Наоборот, благодарны, хотя и не понимаю, за что.

Rofe написал(а):

мне просто самому недавно пришлось побывать в роли врача заграницей в группе российских "русских" и поэтому понимаю Вашу проблему.

Поделитесь опытом?

0

20

кстати, не знаю, как Ваш МИД, а наш категорически не советует и не советовал посещать ни Ю. осетию, ни абхазию. А если Ваш МИД Вас не предупреждал о нежелательности посещения того региона, то это и его вина в том, что так вышло.
у нас на сайте МИДа для каждой страны написаны правила посещения и предупреждения о возможных проблемах, также советы даются, что и как.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Медицина в экстемальных условиях