MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Отношение врачей к пациентам » Врач и пациент - партнеры или противники?


Врач и пациент - партнеры или противники?

Сообщений 51 страница 60 из 135

51

У Господа Бога...

0

52

Вот он точно работает бесплатно... На нас раняется, что-ли... :D

0

53

Здравствуйте, Нира!
Я на этом форуме совсем недавно, поэтому ознакомился с содержанием темы уже ретроспективно. Не знаю даже — застану ли Вас на форуме, актуальна ли до сих пор для Вас начатая Вами тема... Как бы там ни было, но Ваши посты Вами не снимались и не редактировались, поэтому считаю возможным высказать своё скромное мнение. Уместно ли оно — решать Вам и другим собеседникам в "Ординаторской".
Прежде всего — о накале эмоций. По-моему, никто из здравомыслящих коллег и не думал обижаться на Ваши первые посты. Все прекрасно понимали: каких ещё эмоций ожидать от матери, жизнь которой внезапно разделилась на ДО и ПОСЛЕ? Да пережив такое, Вы на всю жизнь, наверное, аллергию на людей в белых халатах заработали! Помню, летом 2006 года в нашем городе пятеро пьяных милиционеров дубинками и ногами забили до смерти молодого мужчину. Законопослушного человека. Лётчика. Признаюсь: очень долго после этого случая людей в милицейской форме в городе не было видно. Почему? Да почти все (в т.ч. и я) готовы были плюнуть в ЛЮБОГО мента, ежели он после случившегося что-то вякнуть осмелится... Впрочем, сравнение неудачное. Ведь те пятеро с государственными гербами на фуражках сделали своё чёрное дело СПЕЦИАЛЬНО. Есть и другие примеры. После взрывов на военных складах с жертвами среди гражданского населения не без оснований задумываешься: а на кой ляд нам армия вообще?! После очередной авиакатастрофы возникает желание позакрывать к чертям собачим и авиакомпании, и авиазаводы, и авиавузы...
Но — ближе к теме! Меня утешает, что дискуссия по теме не пошла в духе "сам дурак" и "сам негодяй". Я не буду оценивать мнения коллег-травматологов. Как Вы понимаете, я оперирую в несколько иной анатомической области. Я хочу разобраться именно в том вопросе, который вынесен в название темы. ИМХО: беда докторов зачастую заключается в том, что они принимают решение за пациента и его родственников вместо того, чтобы доступным языком рассказать все ЗА иПРОТИВ, порекомендовать литературу и уже на основании этого требовать принятия решения самим пациентом с родственниками. Судя по стилю изложения и отсутствию грамматических ошибок в Ваших постах, Вы образованный человек и вполне в состоянии принять решение. Поверьте, бывают случаи, когда при выборе метода лечения приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим. И даже не между хорошим и плохим. Приходится выбирать между ПЛОХИМ и ОЧЕНЬ ПЛОХИМ. Я думаю, что если бы Вам всё это в своё время рассказали, да ещё показали бы в атласах, чем "начинён" таз и что могут повредить острые костные отломки в ходе операции, Вы смогли бы осознанно оценить степень риска. Вы могли бы выбрать один из двух возможных путей: сравнительно быстрый и короткий путь металлоостеосинтеза ("пан или пропал") или долгий и полный хлопот и разочарований путь консервативного лечения.
Что касается упомянутых Вами Алексея Владимировича и Александра Николаевича. Я с ними тоже ни лично, ни заочно не знаком. Но кажется мне, что у Ваших докторов был выбор именно между ПЛОХИМ и ОЧЕНЬ ПЛОХИМ. И ведь согласитесь: при таком механизме травмы и, соответственно, при такой тяжести травмы иной выбор Судьба дарит крайне редко. И согласитесь: просто счастье, что падение с 20-метровой высоты привело не к непоправимому горю, а только к крупным (может быть — даже очень крупным), но всё же только неприятностям. И дай Бог, чтобы по прошествии лет Вы обо всём этом изредка вспоминали именно как о пережитой неприятности!

0

54

К сожалению Нира, давно нас не посещает.  :dontknow:
Объяснить и рассказать конечно можно, только обычно тут возникает два препятствия:
1. отсутствие времени, на подобные обьяснения;
2. отсутствие желания у родственников и больного их выслушивать, потому, что мы и так все знаем лучше вас, зачем нам объяснять, либо - вы же врач, вот и лечите, а нам дайте конечный результат.

0

55

вообще в таких случаях иногда начинают искать виновника и естественно чаще всего таким становится врач. поэтому тут желательно по-казахски, по-восточному, быть предельно доброжелательными с пациентами и их родственниками.
бывают также более интерессные случаи, когда пациенты дымили как паровозы всю жизнь или живот себе отращивали чуть не до колен, а потом они и их родственники начинают обвинять врачей в том, что инфаркт случился или что без кислорода дышать не могут из-за <COPD>(хрон. обструк. лёгоч. заб-е) и т.д.

0

56

Печально всё это. Очень печально, когда человек уходит от нас обозлённым. Вот, нашёл свою старую запись. Может быть, излишне эмоциональную. Извините.

Мёд с дёгтем

Вчера был День медицинского работника. Поздравляли нас, поздравляли мы друг друга. В нашу честь и для нас состоялся чудеснейший праздничный концерт. Очень и очень приятно слышать тёплые слова в свой адрес. Как говорят, мёд на душу. Со стороны может показаться, что этим мёдом славы переполнена жизнь врача. А как же! Песни поют о нас: "...Люди в белых халатах..." Книжки о нас пишут (названия можно в течение часа перечислять). Чем не мёд?!
Стоп! Опомнитесь, те, кто ещё только мечтают посвятить себя медицине! Всё ли вы знаете о своём будущем "мёде"? Догадываетесь ли о том, что этот мёд будет с дёгтем? Догадываетесь ли о том, что иногда будет только дёготь без единой капельки мёду? Готовы ли принимать не только слова благодарности, но и проклятия? Проклятия тех, кому вы не сможете помочь. Проклятия тех, чьи родственники не выйдут из больницы. Готовы ли вы смотреть в глаза тем, которые будут воспринимать ваш профессиональный праздник как личную обиду? А таких будет немало! Да, не всегда такие люди будут писать жалобы в высокие инстанции и письма в газеты. Но от этого не будет легче.
Студент-медик! Пока ты ещё не приступил к самостоятельной работе, наслаждайся и гордись своей причастностью к когорте людей в белых халатах. Ведь в дальнейшем ты уже не увидишь славы "в чистом виде". Среди тысяч спасённых будут сотни недовольных. Среди последних будут десятки таких, которые действительно будут иметь моральное право чувствовать и называть себя недовольными. Но будут и такие (пусть и единичные, но будут!), о которые врач с мучительным чувством вины будет помнить всю свою жизнь, о которых он никогда и ни с кем не будет говорить. Нет, совсем не из-за страха административного или уголовного наказания! Нет! Такие случаи не подвластны ни одному из печатных кодексов. Ни один из тех, КТО НЕ НЕСЁТ В СВОЕЙ ДУШЕ ПОДОБНОГО БРЕМЕНИ, не имеет морального права ДАЖЕ ПОДУМАТЬ претендовать на роль судьи в этом вопросе. Да и коллеги-специалисты тоже не всегда могут быть объективными: легко трепаться и быть знатоками ПОСЛЕ всего! НИ ОДИН человек не может быть объективным судьёй в таких случаях!
Но ведь самый страшный суд — это суд над самим собой!

0

57

Чтобы развеять тоску, нашёл ещё одну запись:

Исчерпывающий перечень болезней,
или
Новая МКБ*

— Доктор, объясните мне в двух словах: из-за чего это у меня приключилась такая болезнь?..
— Честно говоря, в двух словах не получится...
— Да чего там не получится! Разве я не понимаю, из-за чего люди болеют?! Бывает — от простуды, бывает — от нервов, а бывает — не то съел. Разве ж я не понимаю?!
Ну что тут скажешь в ответ?! Может, дополнить эту "классификацию"? Ведь есть ещё варианты "от старости", "от родителей перешло" и "микроб такой есть". Вот тогда уж у нас будет исчерпывающий перечень!

[* Международная классификация болезней. Разрабатывается и периодически обновляется Всемирной организацией здравоохранения.]

0

58

Так ведь, так и приходиться порой объяснять  :D

0

59

Ещё одна ситуация:

И смех, и грех...

Иду по улице. Подбегает знакомая женщина, оттягивает пальцем нижнее веко:
— Константин Иванович! Гляньте, что там у меня такое уже больше месяца творится!..
Интересно, а к гинекологу она таким же образом обращается? Когда я у неё об этом спросил, она обиделась. Хотя обидеться должен был бы я.

0

60

Так это обычное дело, сколько народу задирало рубаху, штаны и даже спускало их в коридоре, на улице, в магазине, что бы мне что то показать  :D

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Отношение врачей к пациентам » Врач и пациент - партнеры или противники?