Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Отношение врачей к пациентам » Врач и пациент - партнеры или противники?


Врач и пациент - партнеры или противники?

Сообщений 11 страница 20 из 135

11

Добрый вечер всем!  Насчет мнимой ответственности, согласна - неправа, тем более, когда речь идет о зав.отделением сочетанной травмы крупнейшей в городе больницы скорой помощи.
  Меня спросили, почему я решила, что был выбор между хирургическим и консервативным лечением? Об этом мне сказал лечащий врач - хирург-травматолог после выписки, когда я спросила, почему не оперировали? "Она (моя дочь) женщина, ей рожать, а при хирург.манипуляциях возможно повреждение трубы или придатков..." Состояние дочери при поступлении в отделение позволяло провести операцию: несмотря на множественные переломы костей таза, не был поврежден ни один внутренний орган, не было внутреннего кровотечения, общая кровопотеря - до 1,5 литров, температура в норме, тромбоциты в норме, из шока вывели  меньше, чем за сутки...Да, что я перечисляю!?!  Я - не медик! Но твердо знаю - операция БЫЛА ПОКАЗАНА!

0

12

Почему не оперировали? Ссылка на возможное в ходе операции повреждение внутренних органов - несостоятельна. Уже спустя полтора месяца из бесед с разными хирургами-травматологами, начиная с проф.зав.кафедрой ТО медуниверситета, главного травматолога нашего региона(это два разных человека) и заканчивая начальником травм.отделения военного госпиталя, получить консультацию которого было труднее всего, поскольку он проводит по три операции ежедневно, я поняла, в БСМП оперировать не стали из-за отсутствия достаточного опыта. Но кто же может обвинять хирурга в отсутствии опыта? Это ответственное решение! Согласна!  Но что возмутило меня, маму пациентки? Почему для проведения операции (напомню, которая была ПОКАЗАНА) не пригласили специалиста, у которого такой опыт есть? И таких специалистов в нашем городе несколько человек! Я узнавала, прглашения врачей из других клиник - ОБЩЕПРИНЯТАЯ ПРАКТИКА. Почему такой важный для жизни молодой девушки вопрос решался келейно? Почему не поставили в известность нас, родителей? Почему просто не поговорили: "дело обстоит так-то и так-то, мы можем это,  но не можем - то, при скелетном вытяжении есть свои"плюсы", но угроза инвалидизации значительно выше, хирургический метод имеет такие-то "минусы", но вероятность стать инвалидом минимальна? Почему нас вышвырнули из процесса принятия решения? Почему не возложить часть ответственности на родственников. по крайней мере, моральной отв-ти?

0

13

Уважаемый модератор! Это не я причисляю себя к тупым, это врачи ведут себя с нами как с умственно ограниченными и неспособными к принятию решений  и ответственности людьми.  В результате время безвозвратно потеряно. Операцию, о которой шла речь, проводят в первые 5 дней, очень опытные травматологи могут и позже, но никак не через 6 недель, а истинная картина начала прояснятся только после выписки, когда стало очевидным, что одна нога у дочери короче другой на 3 см. Сейчас операция практически невозможна, это стало ясно после двух недель поисков хирурга,способного провести теперь уже сложнейшую длительную операцию.

0

14

dachernyshev Уважаемый врач, по поводу других повреждений. Цитирую выписку. "Находилась на стацлечении с 21.06 по 31.07 2008г. с Диагнозом: Сочетанная травма головы и ОДА: Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Закрытая травма живота без повреждения внутренних органов.Закрытый перелом костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца: перелом обеих лонных и обеих седалищных костей со смещением отломков. Разрыв крестцово-подвздошного сочленения справа."

0

15

Я не хотела никого обидеть. Нам надо жить дальше...Надо помочь дочери принять новую реальность. Не опускать руки.   
Но на своем печальном примере я смогла сравнить отношения врач-пациент у нас и у них ( в нашем случае, в Израиле). И это сравнение не в нашу пользу. Док-во?  На высланные 13 августа в УНИИТО меддокументы и мою огромную просьбу ознакомиться с ними и сообщить о возможности проведения (через 6 недель после травмы) операции моей дочери я НЕ ПОЛУЧИЛА НИКАКОГО ОТВЕТА до сих пор. Я повторяла запрос, я звонила и оставляла вопрос на автоответчике УНИИТО. НИКАКОГО ОТВЕТА!
И в это же время из шести зарубежных клиник, в которые я обратилась, когда поняла, что "стучу в намертво запертую дверь" УНИИТО, ОТВЕТИЛИ ВСЕ! По-разному, кто-то запросил доп. док-ты, кто-то просил подождать, кто-то сразу сообщил свои рекомендации, но повторяю, никто из шести не счел возможным не услышать просьбу матери.
   До того, как попрощаться с Вами, я приведу последнее письмо из Центральной городской больницы Тель-Авива.

     "Здравствуйте, Нира! Высланные Вами снимки КТ мы получили как раз перед запланированной по другому поводу встречей с зав травматологической ортопедии и были рассмотрены на консилиуме вместе с другими врачами отделения. Конечно же на основании КТ можно лучше судить о состоянии таза чем на рентген снимках. Именно поэтому наши рекомендации к воздержанию от операции стали еще более настойчивыми. Мы придерживаемся политики быть откровенными и честными по отношению к нашим пациентам.
Надеюсь вы прислушаетесь к нашим рекомендациям.
Желаем Вашей дочери и Вам всего наилучшего.
PS сохраните наши координаты, надеюсь что Вам не надо будет больше к нам обращаться, но мало ли...
С уважением, Г. С."

0

16

Теперь я знаю на чью помощь могут рассчитывать я, мои знакомые и друзья в такой беде(упаси Господи от этого всех).
Ясно, что в УНИИТО трудятся хорошие специалисты, они сразу поняли, что мне нельзя помочь, потому и промолчали. Они хорошие специалисты (я не говорю обо всех сотрудниках УНИИТО, я говорю о тех двоих, кот. упоминала выше), но они плохие люди. Это мое мнение. Я никому его не навязываю.
P.S. Если в чью-то особенно "светлую" голову взбредет мыслишка:" Ага! Они там в Израиле за бешенные деньги могут себе позволить уважение к пациенту и порядочность!" , то уверяю, прагматизм мне не чужд, я провела свое маркетинг-миниисследование: Финансовые затраты на лечение в Ираиле ненамного, но ниже, чем у нас, даже с учетом авиаперелета!

0

17

Уважаемая Нира!
Все-таки, я считаю, что постфактум, по результатам R, КТ, физикального обследования, очень легко делать подытоживающие выводы - специалистам, неспециалистам, израильским докторам.. В реальном же времени, что называется, Он-лайн, врач, имея (!) представление об оперативном и неоперативном методах, склонился к последнему, исходя из интересов больной. Кто даст гарантии, что после операции не было бы большего перекоса таза, укорочения конечности, остеомиелита, травмы мочеточников, труб и проч проблем? И тогда акценты были бы Вами расставлены совсем в другой полярности - ЗАЧЕМ ОПЕРИРОВАЛИ? Я не травматологог, но после ТАКОЙ травмы таза, даже после оперативного лечения, инвалидизация с последующей длительной реабилитацией - всегда..

0

18

Уважаемый kadjaj! Вы исходите из предпосылки, что врач "имея (1) представление об оперативном и неоперативном методах" принимает решение самостоятельно. А субъективный фактор? А если у него нет достаточного опыта проведения подобных операций? Что, что пациенту становиться инвалидом?

"после ТАКОЙ травмы таза, даже после оперативного лечения, инвалидизация...- всегда" От этой фразы за версту нафталином пахнет! У вас представление о лечении такой травмы - 10-15 летней давности.

0

19

Что-то сникли Вы, друзья! А я по чату пробежавшись, очень хочу по поводу "вросшего ногтя" пообщаться, поскольку через муку эту сама прошла. Удаление ногтевой пластины, в которое хирурги как в бога веруют, это тупик! Хочешь получить хроническое заболевание - уничьтожь его. Главное, отделить врастающую ногтевую пластину от мягких тканей пальца. Берем тончайший жгут из стерильного бинта, пропитаный облепиховым маслом, и тщательно заправляем его между ногтем и мягкими тканями пальца (обычно, это большой палец ноги). Больно поначалу, но надо потерпеть. Оставляем на 1-2- дня. Дальше - по накатаной: вправляем жгутик, убираем, вправляем, убираем. Главное, не жалейте масла и себя. Ногтевая пластина начнет выправлятся, и вы забудете о врастании ногтей. Единственное замечание! При педикюре не позволяйте выстригать уголки ногтей больших пальцев - это провоцирует их рост.

0

20

Как-то Вы реагировали поначалу....Или только про Гиппократа, хамов-пациентов и деньги?!?  А по сути? Слов нет?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Отношение врачей к пациентам » Врач и пациент - партнеры или противники?