MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О клятве Гиппократа


О клятве Гиппократа

Сообщений 51 страница 60 из 64

51

Дежурный врач

Имелось в виду, что есть принцип управления деньгами на здравоохранение так, чтобы они не могли быть потрачены не по назначению...  ;)

0

52

Ну там и холивар в комментариях!   o.O 
Парочка "поциентов" гнут пальцы, мол, мизерабли в белых халатах, быстро работать и не вякать!
Врачи на них разобиделись, и заодно на всех пациентов на свете. Тоже принялись шашками махать.
Один пытается объяснить, что не нужно обращать внимание на троллей. Но его, похоже, не слушают.  :dontknow:

0

53

ИринаВ написал(а):

Дежурный врач

Имелось в виду, что есть принцип управления деньгами на здравоохранение так, чтобы они не могли быть потрачены не по назначению...

А в какой отрасли в России деньги тратятся по назначению???

0

54

seebär написал(а):

А в какой отрасли в России деньги тратятся по назначению???


Так поняла, Дежурный врач писал о пропивании не целевом использовании "материнских" капиталов. Попробуйте сумму по ДМС использовать на что-нибудь иное, нежели то, что прописано в страховом полисе.  :) Что-то мне подсказывает, что в РФ это так же невозможно, как и у нас в Эуропах © Дежурный врач.

0

55

kadjaj написал(а):

В нашей стране "Присяга врача Советского Союза", утвержденная в 1971 г., в середине 90-х сменилась на "Клятву российского врача", а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст "Клятвы врача", которую новоиспеченные медики дают в торжественной обстановке при получении диплома.


А вы задумывались над тем, кто и для кого, и с какой целью сочиняет клятвы (для других)? Чиновники для себя клятвы не сочиняют. А для тех, кто должен работать за мизерную оплату или служить за так (врачи, солдаты...).

0

56

Ну это скорее дань традиции..В ней ничего такого особенного и не написано. Клянемся честно работать, не причиняя зла - обычные принципы обычного порядочного человека. Это пациенты, не читая этой клятвы, почему-то считают, что там написано: "клянемся лечить так, как скажет больной". А вообще получается так, что другие специалисты, не давая никакой присяги, могут нечестно исполнять свой служебный долг, плохо относиться к клиентам - "а мы клятву Гиппократу не давали!".

0

57

belka написал(а):

Ну это скорее дань традиции..В ней ничего такого особенного и не написано. Клянемся честно работать, не причиняя зла - обычные принципы обычного порядочного человека.


Вам только кажется, что в этой традиции нет ничего особенного. Почему для других работников (в том числе и слуг народа) не написаны подобные клятвы? Они не порядочные люди? Но это же абсурд! Порядочные люди должны приносить обещания, а непорядочным можно работать и без клятвы. Не находите?
Клятва ли, присяга ли, обет ли отвлекает внимание от проблемы несоответствия человека должности из области глубинной (порочность руководства) в область поверхностную (порочность личности).

0

58

коллив
Может, предложите еще песню в честь чиновников написать? "Люди в серых пиджАках над "телегой" склонились твоей." Зачем придавать чиновникам ореол романтизма? У них есть служебные инструкции, есть уголовный и гражданский кодекс.

0

59

belka права. В путние времена работа (ремесло, искусство - как хотите) врача была окружена неким ореолом какой-то таинственности, романтики, чего там ещё. Существовали врачебные сообщества, сословия. Это было. Тогда занимались лечением. Платно или нет - вопрос другого плана. Вспомните корифеев, начиная с древних. Сейчас молодёжь снисходительно улыбается, когда речь заходит о Боткине, Захарьине, Спасокукоцком, Юдине, спрашивают - а это кто? Ну, да не об этом... Так вот, а для сообществ и сословий институт присяги или клятвы был вполне нормальным, а порой и обязательным явлением. Дань традиции, и не самая худшая...  К тому же никого ни к чему законодательно не обязывающая. Кроме любящих поскандалить пациентов.

0

60

Можно ли как-то закрепить клетку Гиппократа юридически?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О клятве Гиппократа