MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О клятве Гиппократа


О клятве Гиппократа

Сообщений 21 страница 30 из 63

21

Хм... А вот не далее как сегодня подумал... При советской системе здравоохранения врач работал, поучал зарплату, кстати, порой, не такую уж и маленькую, и не думал, как бы ему на пациенте заработать... Поэтому просто лечил его так, как умел... А сейчас-можно сделать вот так, бесплатно, но это хуже... Так лучше, но будет стоить вот столько...

0

22

Сейчас наверное материальных соблазнов больше.

0

23

lex написал(а):

Хм, интересно- как это -добровольное?

здесь дипломов врачам не дают в отличие от инженеров и др. Здесь сертификат о сдаче гос. выпускного экзамена присылается по почте. также приходит приглашение на выпускной вечер, где можно торжественно дать эту клятву и импровизировано получить копию того сертификата.
это не америка или россия. ;)

0

24

Для меня клятва, как таковая, имеет очень большое значение. Будь то клятва Гиппократа, президента или еще кого. Ведь человек, который ее произносит должен понимать, что ее придется выполнять. Не готов выполнять - не произноси клятвы. А клятва Гиппократа в отдельности - это ведь определенная философия, которую человек осознанно принимает.

0

25

Tosha написал(а):

А клятва Гиппократа в отдельности - это ведь определенная философия, которую человек осознанно принимает.

Абсолютно верно. Но в данном контексте речь идёт о том, что ни один врач не давал эту клятву, по меньшей мере, в России. (Не знаю, как там у Rofe). Я, например, принимал присягу Врача Советского Союза. А клятвой Гиппократа тыкают в нос при каждом удобном случае.

0

26

а что мне от того, что давал её или нет? тоже тыкали и тыкают на всякие моральные принципы врача и т.д. а что я мог тогда поделать? у меня же лишь 2 руки и одна голова и не мог одновременно кучу дел сразу делать!  :D также это не хотель "шератон" или"хилтон", а обычная больница. :glasses:
а так пациенты для меня как родные и ухаживаю за ними как если бы они были моими родственниками.  :love:  иногда даже и на выходные заскакиваю в больницу, чтобы в редком важном случае проконтролировать. или звоню и спрашиваю, какой результат в крови. но когда мне надо было работать часто за 2-х, то сами понимаете ... :tomato:

а так ещё недавно у меня каждый визит с зав. отделением обязательно был разборками и наездами с его стороны, когда я один за 2-х был.  :D

0

27

Я тут решила украсить кабинет  первое дипломы и прочее а как клятва Гиппоката  где взять оригинал  сдостойным переводом

0

28

http://03.com.ua/index.php/Клятва_Гиппократа

Клятва Гиппократа
(Оригинальный вариант клятвы) перевод на русский язык

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

А это- латынь

Hippocratis jus — jurandum
Per Apollinem medicum et Aesculapium, Hygiamque et Panaceam juro, deos deasque omnes testes citans, mepte viribus et judicio meo hos jusjurandum et hanc stipulationem plene praestaturum.
Ilium nempe parentum meorum loco habitumm spondeo, qui me artem istam docuit, eique alimenta impertirurum, et quibuscunque opus habuerit, suppeditaturum.
Victus etiam rationem pro virili et ingenio meo aegris salutarem praescripturum a pemiciosa vero et improba eosdem prohibiturum. Nullius praeterea precibus adductus, mortiferum medicamentum cuique propinabo, neque huius rei consilium dabo. Casie et sancte colam et artem meam.
Quaecumque vero in vita hominum sive medicinam factitans, sive non, vel videro, vel audivero, quae in vulgus efferre non decet, ea reticebo non secus atque аrсanа fidei meae commissa.
Quod si igitur hocce jusjurandum fideliter servem, neque violem, contingat et prospero successu tarn in vita, quam in arte mea fruar et gloriam immortalem gentium consequar. Sine autem id transgrediar et pejerem contraria hisce mihi eveniam

0

29

это самый распространенный  вариант клятвы, многие пишут. что он значительно подкорректирован в "нужную" (врач всем по жизни должен) сторону....в инете наверняка можно найти и не купированную. там  еще  пишется про   всевозможные проклятия тем врачам, кто начнет лечить бесплатно....

0

30

lex,вот сколько не пыталась-не смогла найти тот самый,не подкорректированный вариант клятвы,а хотелось бы ее увидеть

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О клятве Гиппократа