MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О клятве Гиппократа


О клятве Гиппократа

Сообщений 11 страница 20 из 64

11

Смею заметить, что это неполный текст клятвы....

0

12

А я еще оговорюсь, что это не язык оригинала...

0

13

Per Apollinem medicum et Aesculapium, Hygiamque et Panaceam juro, deos deasque omnes testes citans, mepte viribus et judicio meo hos jusjurandum et hanc stipulationem plene praestaturum.
Ilium nempe parentum meorum loco habitumm spondeo, qui me artem istam docuit, eique alimenta impertirurum, et quibuscunque opus habuerit, suppeditaturum.
Victus etiam rationem pro virili et ingenio meo aegris salutarem praescripturum a pemiciosa vero et improba eosdem prohibiturum. Nullius praeterea precibus adductus, mortiferum medicamentum cuique propinabo, neque huius rei consilium dabo. Casie et sancte colam et artem meam.
Quaecumque vero in vita hominum sive medicinam factitans, sive non, vel videro, vel audivero, quae in vulgus efferre non decet, ea reticebo non secus atque аrсanа fidei meae commissa.
Quod si igitur hocce jusjurandum fideliter servem, neque violem, contingat et prospero successu tarn in vita, quam in arte mea fruar et gloriam immortalem gentium consequar. Sine autem id transgrediar et pejerem contraria hisce mihi eveniam.

0

14

Гиппократ в Греции жил...   :insane:  Вам нравится красный цвет? :cool:

0

15

Дежурный врач написал(а):

Гиппократ в Греции жил...

Согласно вышележащей ссылке, некоторые считают, что не жил..

Дежурный врач написал(а):

Вам нравится красный цвет?

Ну как бы обозначил значимость поста.. А так вообще люблю желтенький цвет. Недавно прочитал, что желтую гамму цветов предпочитают психопаты.. :(

0

16

:jumping: Ну что уж Вы так... :crazy:

0

17

Найдено в сети:
Врачебная элита США и Европы объявила о том, что клятва Гиппократа устарела. Просуществовав около двух с половиной тысячелетий, она перестала отвечать сегодняшним реалиям. В связи с этим медицинский журнал "Ланцет" опубликовал тезисы, на которых будет создана новая клятва.
В основу новой клятвы войдут следующие "краеугольные камни":
-каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам;
-отношения врачей с пациентами должны быть честными и конфиденциальными;
-абсолютно недопустимы финансовые домогательства по отношению к пациенту;
-недопустимы сексуальные домогательства со стороны врача.

В нашей стране "Присяга врача Советского Союза", утвержденная в 1971 г., в середине 90-х сменилась на "Клятву российского врача", а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст "Клятвы врача", которую новоиспеченные медики дают в торжественной обстановке при получении диплома.

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины - КЛЯНУСЬ".

+1

18

Вот только жаль, что никто не слышал о  клятве милиционера, пожарного, мэра,  юриста,и тд и тп. Известна в народе  только клятва Гиппократа и клятва Президента России. Но о последней почему-то народ всегда забывает.

Отредактировано Анест (2008-10-27 21:31:43)

0

19

kadjaj написал(а):

Врачебная элита США и Европы объявила о том, что клятва Гиппократа устарела

я про это тонкостей не знаю. это можно объяснить тем, что просто гиппократ был тогда представителем греческих язычников, которые как известно из истории тогда во главе Александра македонского оккупировали израиль и стали там насаждать греческую языческую религию. те принципе об отмене рассизма вплоть до запрета мучить животных были не новы на тот период, а уже за много лет существовали в израиле.
медицина была на тот период самой развитой в древнем египте и в древней вавилонии, а вовсе не в древней греции. просто гиппократ считается как бы символом западной медицины.
кстати, до сих пор традиционно среди персов довольно большой % врачей, нежели например, среди турков.
в германии клятва гиппократа- дело добровольное и я её не давал. скорее всего здесь это связано с христианством, которое вместе с иудаизмом не особо любит язычников.

0

20

Хм, интересно- как это -добровольное? Ну вот я, например, если бы присягу советского врача не принял , мне б диплом не дали.. А добровольно- это как? Получил врач диплом, и идет.... куда? Там  говорит- хочу, вот, присягнуть Гиппократу... Там (опять же-  кто?верные гиппократовцы? ) говорят- ну давай, в правую руку скальпель, в левую  кюретку ... ой нет, в клятве  же клянутся абортов не делать... ну, стетоскоп  тогда, и читает громко вслух  на языке первоисточника... Потом ему говорят- ну , молодец - или хлопают   кружкой Эсмарха по плечу?- или сертификат выдают- такой-то клялся Гиппократу?
Тяжело нам, в советском союзе выросшим, понять добровольность какого-то  неоплачиваемого дела - для меня это сразу  с субботниками и моральным кодексом строителя коммунизма ассоциируется :)

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » О клятве Гиппократа