MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Здравоохранение в Петербурге болеет и не лечится!!!


Здравоохранение в Петербурге болеет и не лечится!!!

Сообщений 1 страница 10 из 118

1

http://forum.fontanka.ru/index.php?show … 4&st=0

Ситуацией, складывающейся в здравоохранении города не довольны ни пациенты, ни практикующие городские врачи. Ревормы так пафосно заявленные на уровне правительства страны оказались там, где и должны были оказаться в случае нерешения основных проблем здравоохранения.
Эти проблемы можно разделить на две основеные группы:
1. Низкая привлекательность труда врачей и среднего медицинского персонала.
2. Неистребимая коррупция чиновников от здравоохранения всех уровней от министра до главных врачей крупных гродских стационаров.

Из первой проблеммы вытекают следующие
1. Нехватка медперсонала как в стационарах города, так и в поликлиниках. С момента оглашения проекта прошел уже целый год. Кто бывал в поликлиниках - тот отметит, что количество участковых врачей осталось прежним. Однако нагрузка на прежних труженников возросла двухкратно. А тут еще и очередная эфимерная диспансеризация продолжается. Как и ожидалось до рядовых врачей за выполнение дополнительной работы ничего не доходит. Канули в бездну и обещенные компьютеры и закупленное медоборудование. В результате эта диспансеризация превратилась в обыкновенную кормушку для чиновников.
При этом все таким образом организовано и устроено, что зарплата врачей осталась практически прежней. Я говорю о конкретных врачах и не о средней зарплате. Ибо она уж точно увеличилась за счет зарплаты чиновников!

В стационарах города новых специалистов тоже не прибавилось. Многие анестезиологи, например, обладающие серьезным опытом работы с тяжелыми пациентами просто принебрегли эти опытом и умением о довольствуются фельдшерскими должностями на скорых помощах. "Головняков" меньше, а зарплата больше.....
Вроде как для пациентов и лучше, что на вызов приезжает опытный врач. Ан нет. Объем помощи на этапе скорой помощи строго регламентирован приказами, да и возможности врача внутри автомобиля резко ограничены. Так что радоваться нечему.
Похожая ситуация и в других напрвлениях здравоохранения. Постепенно снижается уровень квалификации врачей, работающих в клиниках города.
Новых стационаров город не строит. А вал больных все время растет. С утра до вечера, а часто и сутками в грязи, крови - выдерживают не все. Есть места и теплее и доходнее. Вот и уходят умные и опытные врачи на всякие должности в фирмочки и организации.
2. Те же кто остается пытаются компенсировать свои трудовые затраты за счет итак несчастных пациентов. Дальше все зависит от уровня порядочности конкретных врачей. Те кто еще сохраняет силу противостоять наплыву хамства и унижений деньги не вымогают, а принимают их лишь в качестве благодарности за выполненный труд. Тут конечно многое и от пациентов зависит и от их понимания и порядочности. За 15 лет жизни при диком капитализме моральный облик пациентов тоже желает лучшего.
А большенство врачей, как и остальных сограждан на моральных аспектах внимание не концентрируют. Отсюда и практически повальное мздаимство.
Однако основные проблемы, конечно, гнездятся значительно выше нежели рядовые врачи и пациенты.
В городе уже практически невозможно получить качественную медицинскую помощь без наличия денег. (И врачи здесь нипричем).
Существущий приказ по здравоохранению разрешает перевод медицинских учреждений на самофинансирование. При этом никого не волнует нарушение конституционной статьи о вседоступности и бесплатности помощи в РФ.
При этом во всех больницах города не хватает лекарств, которые пациенты так же вынуждены приобретать за свой счет.
Не выручают здесь ни страховые компании ОМС (что они делают кроме перераспределения государственных средств, жируя на посредничестве - мне не ясно), ни ДМС компании. Скажу больше. Не дай Вам бог сильно заболеть будучи застрахованным в компании ДМС! Попав в городскую больницу, где деньги перечисленные по безналу на счет больницы никогда не дойдут до врачей, вынужденных бороться за ваше здоровье. Доходит просто смехотворный мизер. Приэтом априоре больница не обладает всем набором необходимых лекарств. Говорить же родственникам больных что чего то не категорически запрещено. Вот и лечат таких пациентов тем, что есть. А с учетом того что моральный облик некоторых врачей желает лучшего - то расчитывать на их черезмерное старание в таком случае не приходится.....
Таким образом, как вы можите видеть, что основная проблема опять упирается в коррупцию и отсутствие материальной заинтересованности у медицинского персонала учреждений.
Кончается год и скоро в городские стационары потечет поток из не очень нужного оборудования, закупаемого на "остатки" финансов. При этом степень их необходимости будет определяться исключительно величиной "откатов" от фирм и фирмочек, куда уходят работать в прошлом хорошие доктора - специалисты. Теперь можно сказать с уверенностью, что заявленные реформы не сдвинули проблему ни на один шаг. Лишь распухли карманы чиновников от денег пущенных вроде как на благое дело. А перед нами вновь встал вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

+1

2

Убеждён, Максим, что инициативы ( и действия) должны исходить только снизу, т.е. от нас с вами... Вспомните сытые надменные глаза чиновников... (Я ещё обратил внимание, что при разговоре они избегают встретиться взглядом...). Ну чего ждать-то? Ни один из них пальцем не пошевелит... Ибо, если что-то делать, можно ошибиться, или не дай Бог, кому-то выше не угодить... Цена-кресло... А это для них на сегодня самое главное... После начала этих проектов (нац., пилот., ДД...) они же в такой шоколад упали... Я имею в виду руководство ЛПУ... А те, кто выше-естественно имели ещё раньше...

0

3

То, что вынесено на первую страницу написано мной года два назад, но воз и ныне там. Если почитаете на ссылке как развивалась дискуссия по этому вопросу - Вам станет все понятно!!!

0

4

Максим, я читал ту дискуссию ещё до того, как Вы выложили здесь ссылку... :) За что, кстати, респект... Максим, а Вам не кажется, сто у нашего здравоохранения совсем другие приоритеты, нежели вылечить больного? Выполнить койкодень, выполнить стандарт, сделать план... Вовремя отчитаться по какому-нибудь проекту... А обратите внимание, нигде не пишется фраза-вылечили человека... Всё верно, там, наверху, они больных не лечат... И нам не дают... И более того, вынужден констатировать, что многие из нас подражают им... Вам не кажется?

+1

5

Здрасьте, давно здесь не был... Я бы тоже хотел, чтоб ситуация хоть как-то изменилась... в лучшую сторону... Но когда недавно шеф на планёрке сказал, что в отделении некому работать, главный спокойно так ответил: Сокращайте койки.... И невинно улыбнулся, пожав плечами-мол, проблема-то... Я не знаю, что делать, коллеги, но знаю, что так дальше продолжаться не может!

0

6

Радует все же одно. Что почти все, кто действительно работает и в силах что либо менять согласны со мной. Русское здравоохранение, как и многие другие отрасли уже обречены чиновничьей властью на гибель. Здесь все изменится только со сменой власти в стране. Понятно, что есть вполне объективные законы экономики и социальной жизни, которые неподвласны воле чиновничков и бюрократов. Вопрос только в том, сколько должно пройти времени, что бы обвал произошел. И стало очевидность реальных действий. Скорее бы!!! Думаю, что Все мы уже давно подталкиваем, возможно ненароком, нашу систему к гибели. В этом нет ничего плохого. Смерть старого даст рождение новому. Это страшно лишь для них, балтунов и лицемеров... А Мы всегда себя прокормим благодаря своим рукам и знаниям. Не унывайте. Продожаем действовать?

0

7

Те, кто хоть раз был в стандартной американской клинике меня поймет с полуслова. Разрыв между системой организации труда врачей и медперсонала в стандартной клинике США и элитной клинике Росссии такой огромный (не в нашу пользу), что поначалу просто шокирует отечественных врачей. Там все по - другому. И не в оборудовании дело. Начиная от приема и осмотра пациента, от манеры с ним говорить, заканчивая планированием хода операций и обеспечения хирурга всем необходимым, даже с излишком. Стандартная униформа, сытй достаток и уверенность на лице помогают пациенту поверить в клинку и врача.  Все личное там остается за дверьми клиники. Нравится тебе внешне пациент или нет, но врач ко всем подходит вполне одинаково. Вот хамство со строны пациента не приемлется ни в каком виде. И администрация госпитала как правило становится на строну сотрудника, если хамство очевидно. Все это я говорю лишь затем, что бы Мы все видели какой немыслимо долгий путь нам предстаит еще пройти, что бы мы встали в уровень к качеству квалифицированной помощи в нашей стране. О русских клиниках не элитного класса я и говорить не буду. Там впору не только закрыть их за непригодностью, но и поувольнять врачей и персонал за отсутствие должных знаний и умения. Не жалко, кстати. Возможно, что многих это всподвигнет учиться и совершенствоваться, а не вариться в собственном соку как это происходит сейчас, в ВЕК ИНФОРМАЦИИ И ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТЯ ТЕХНИКИ!!!
Короче, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!

Отредактировано Максим (2007-12-29 20:02:12)

0

8

О русских клиниках не элитного класса я и говорить не буду. Там впору не только закрыть их за непригодностью, но и поувольнять врачей и персонал за отсутствие должных знаний и умения. Не жалко, кстати. Возможно, что многих это всподвигнет учиться и совершенствоваться, а не вариться в собственном соку как это происходит сейчас, в ВЕК ИНФОРМАЦИИ И ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТЯ ТЕХНИКИ!!!

Максим! Здравствуйте! Но ведь кто-то должен же лечить людей и в городе Урюпинске, где нет элитных клиник, просто нет... А потом, не отрывайтесь Вы от реалий, ну представьте себе бабу Дусю, лечащую трофические язвы в элитной клинике! Если она продаст дом с коровой, да выгребет то, что на похороны откладывала, и то не знаю... Но Максим, баба Дуся тоже человек, и ей так же больно, она честно отработала всю свою жизнь, ничего за это не просила, и не виновата, в конце концов, в том, что оказалась в таких условиях! А потом, у Вас не возникает впечатления о том, что описанная Вами система американского здравоохранения чем-то напоминает ту, советскую? Не сочтите меня ретроградом, но у меня есть друзья-коллеги в штатах, так вот, почти неприкрыто звучит тема, что... ну, напоминает, вобщем! :D Ладно... Тяжело писать, утро 1.01.08.... всё-таки... :lol:

0

9

Боюсь оказаться прав, но даже в лучшие годы совковое здравоохранение отставало лет на 20 по техническим возможностям. Но тогда все компенсировалдось профессионализмом и возможностью обучения молодых врачей. Сейчас, благодаря "мудрому руководству" и продолжающейся вакханилии (что Вы о деловых качествах новой минитерши Здравоохранения скажете) разрыв просто огромен. Поверьте, я патриот, но без слез на состояние здравоохранения в стране и на уровень коррупции смотреть нельзя.
Кстати, я не пью. И мой аодход к этому больше принципиальный. Надоело быть как все... Пропивать свои мозги, для удовольствия всяких козлов, в том числе и нерусских.

0

10

А выход есть. По откровению вицегубернатора Петербурга Косткиной, ежегодно на каждого Петербуржца выделяется около 7, 5 тысяч рублей на медицинсткое обслуживание. Возможно уже и больше. Все эти деньги перечисляются из бюджета государства на счета страховых ОМС компаний, коих немеренно развелось в нашей стране. Про уровень работы русских страховых компаний говорить не буду - сами все знаете. С функциями своими не справляются. Являются посредниками в финанствых операциях и к их рукам прилипает большая часть средств, отпущенных на здравоохранение. Благо у всех чиновников в этих компаниях работают свои люди. Порочный круг. И деньги не доходят ни до непосредственных участников лечебного процессса, ни до пациентов, вынужденных дополнительно оплачивать медуслуги из своих карманов.
А теперь скажите мне. Вы часто бываете в поликлинике или лечитесь в больнице? Я не был уже лет 15 в поликлинике. И многие также как я.
Суть моих преждложений оячень проста. А почему бы вместо бумажных полисов не выдать на руки каждому гражданину РФ пластиковую карточку с магнитной полосой, на которую ежегодно государство станет перечислять реальные деньги, пусть хотя бы 7, 5 тысяч рублей на медицинское обслуживание? Карточкой этой можно будет расплачиваться ТОЛЬКО в сертифицированных ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. В любой момент пациент сможет узнать сколько денег лежит на его счету и каковы его финансовые возможности, в данный момент. Засунуть карточку в банкомат и купить на эти деньги например телевизор - будет невозможно!!!!
И что тогда произойдет?
У пациентов появляется реальная возможность убедиться, что гарантированная бесплатная медицинская помощь - не пустой звук. Из процесса взаимоотношений пациент - лечебное учреждение и врач убирается посредник в виде страховых компаний. Врач прекрасно знает какую сумму он заработал за проделанную им работу. У пациентов появляется реальная заинтересованность беречь свое здоровье, реже обращаться к врачам. В случае, если на карточке накопится за несколько лет приличная сумма денег, то граждане смогут потратить ее в профилактических учреждениях (санаториях, спортивных залах). Может станут меньше бухать, курить и ездить на машинах с непристегнутыми ремнями....Кроме того, в зависимости от того, в каком банке будут лежать ваши деньги на медобслуживание можно будет расчитывать и на проценты от оборота Вашиз средств (Дивиденды). Короче, нужно разрешить согражданам самим распоряжаться своими деньгами. Чай не дураки.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Здравоохранение в Петербурге болеет и не лечится!!!