Здравствуйте, дорогие врачи!
Проходит исследование по теме "Профессиональное выгорание у врачей". Это очень острая проблема в России.

Предлагается пройти короткий анонимный опрос, принять активное участие в исследовании и понять, подвержены ли именно Вы "выгоранию".

Опросник "Профессиональное выгорание"

По существующим статистически данным большая половина опрашиваемых отмечают у себя признаки эмоционального истощения или деперсонализации.

В Великобритании в начале 2020 года была выпущена статья на основании проведенного ранее исследования, с целью оценки психологической устойчивости и профессионального качества жизни, в котором приняли участие почти 2 тысячи врачей разных специальностей. Более трети специалистов были эмоционально выгоревшими. Самые высокие показатели были у врачей скорой медицинской помощи. А у врачей общей практики был самый низкий показатель сострадания. Из всех исследуемых более 100 специалистов попали в категорию очень высокого профессионального выгорания.

В 2018 году в России было проведено исследование, в котором приняли участие врачи и медицинский персонал многопрофильного стационара г. Перми. Оно показало, что симптомы эмоционального выгорания испытывают около половины медицинских сотрудников. При этом более трети находятся в состоянии динамического развития. Для врачей наиболее характерны признаки аффективных расстройств тревоги и депрессии. Младшему медицинскому персоналу характерны проблемы эмоционального дефицита и симптома загнанности в клетку.