MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Семейный врач: Миф или реальность?


Семейный врач: Миф или реальность?

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Большинство медицинских ВУЗов как в России так и в Украине сейчас обучают по так называемой Болонской конвенции, суть которой заключается в том, что большую часть знаний студент обязан осваивать самостоятельно. Специальность после такого обучения - семейный врач (после интернатуры, ессно).
В журнале "Врачебное дело" за 2008 г. прочитала следующее:
"По определению Всемирной организации семейных врачей WONCA семейный врач - это специалист, который оказывает необходимую первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи независимо от пола, возраста, характера заболевания, с учетом психологических, социальных , культурных и личностных особенностей пациента и семьи.
...семейный врач должен ориентироваться в медицинской психологии, законодательстве об охране здоровья и социальной защите семьи..."
На деле же (по крайней мере, в Харькове) те, что раньше назывались терапевтами, теперь стали называться семейными врачами, и функции их остались прежними.
А как у вас обстоит дело?

0

2

А вот так и обстоит: в центре областного центра- 7 этажная поликлиника,детская поликлиника,стоматполиклиника (все в одном здании),есть участковые педиатры,окулисты,ЛОР-врачи,травматолог,хирурги,гинеколог,невропатологи,педиатры,рентгеновский аппарат,лаборатория...
Тут же несколько кабинетов под гордой вывеской "Семейная амбулатория".
Работают там обычные терапевты (из участковых),прошедшие курсы переподготовки по семейной медицине,насколько я знаю они что умели и умеют лечить сами как терапевты- лечат,а в отношении других болячек- играют роль диспетчера,направляя пациентов к "узким специалистам".
И правильно делают,ведь ещё И.А.Крылов писал:"Беда,коль пироги начнет печи сапожник,а пироги тачать пирожник!"
Сама идея семейной медицины не нова и являет собой слепок "земской медицины" (см. Вересаев,Чехов,Булгаков).
Идея неплохая,но с одним дополнением- семейная медицина должна развиваться в отдаленных от цивилизации районах области,когда пациенту нет возможности  получить своевременную и квалифицированную помощь.
Только для этого надо материально,морально и жилищно заинтересовать медработников и их близких жить в глубинке,дать им нормальное жилье,зарплату, кабинеты для работы ,оборудованные аппаратурой и инструментарием,обеспечить возможность ведения подсобного хозяйства,да и много еще того,чего им дать не могут...Поэтому не секрет,что медицинская молодежь в глубинку не рвется,а насильно загнанные туда врачи,фельдшера,медсестры или удирают при первой возможности или спиваются и профессионально деградируют.
У нас же все время пытаются сеять пшеницу на городских площадях и ждут от этого урожая!

Отредактировано Амбулаторный травматолог (2009-10-08 16:26:12)

0

3

в германии специализация на семейного / общего врача длится 5 лет, из них он должен проработать 1 год врачом на хирургии, затем на терапии 1 год, затем 1 год вроде по специальности по желанию и проработать во врачебном кабинете у какого-нибудь семейного врача. Всех тонкостей этой кухни я не знаю.
семейный врач может лечить любые болезни сам и только если он не может это делать, то посылает пациента к другим специалистам.
у него как правило находится вся база данных пациента. Если его пациент лежит в больнице, то он может позвонить его лечащему врачу и поинтересоваться, что и как. Также выступает в качестве посредника между пациентом и лечащим врачом, защищая при этом интерессы пациента. Также семейный врач может рекомендовать какие-то клиники и каких-либо специалистов. 
как правило заботливые семейные врачи имеют очень и очень много пациентов, среди них конечно много и богатых. Большинство семейных врачей не особо заботятся о своих госпитализированных пациентах.
детские врачи в германии тоже есть. семейные врачи могут детей лечить, но лучше, когда этим занимеются педиатры, которые прошли специализацию по педиатрии в теч. 6 лет.

0

4

У нас прошло усовершенствование по "семейной медицине" три или четыре человека... В том числе двое-в Германии... Эффекта-ноль... Во-первых, умища это им явно не прибавило, во-вторых, семейным врачом никто из них не работает. А в третьих, у нас построили специально.... Не знаю как назвать.... Скажем так, офис семейного врача с двухкомнатной квартирой под одной крышей и земельным участком в центре частного сектора, оснастили его... Стоит, пустует и офис и квартира... Даже несмотря на такой же, как и везде дефицит жилья... :dontknow:

0

5

дать им нормальное жилье,зарплату, кабинеты для работы ,оборудованные аппаратурой и инструментарием,обеспечить возможность ведения подсобного хозяйства

Ну. если врач будет вынужден вести подсобное хозяйство, значит.  зарплата все же ненормальная :).. Представьте. тот же  герой Булгакова из Записок  врача- чтобы еще и картошку сажал ?
Пока официально -  семейный врач- имеет смысл получить  в маленьких селах, . где населения не хватает на тер.участок. чтобы путинскую десятку получить.. А так- зряплата на разряд выше терапевтической,зато  категорию заново зарабатывать надо, да и головняков  значительно больше- тут тебе и дети, и гинекология, и неврология...  там обязанностей- выше крыши...И  еще учиться сколько-то месяцев...ладно, я не один год проработал  единственным врачом в дырах, где не то что коллегу позвать- позвонить  -спросить совета возможности не было :(... кроме полостных операций делал всё...и то, сомневаюсь. чтобы все  официально положенное семейному врачу  я бы потянул.. а уж сразу после института .. не смешите...им на самом деле только в крупном центре работать, где  чуть что профессора с доцентами сбегутся и компьютерный томограф с собой  принесут :)...

0

6

Уважаемые господа-врачи!А,что Вы понимаете,подразумевая понятие-"семейный врач"?(не касаясь "бытовых условий)...

0

7

домашний врач- это по-сути тот же самый участковый врач-терапевт, который не только имеет опыт работы в клинике, но и опыт работы в стационарах по различным специальностям. т.е. менее узкоспециализированные. вот и вся разница.
также домашний врач, как я уже писал, обладает автономией. над ним нету начальников и он сам себе хозяин.  ;)

0

8

Rofe написал(а):

также домашний врач, как я уже писал, обладает автономией. над ним нету начальников и он сам себе хозяин

"Ваши слова да Богу в уши!"

0

9

также домашний врач, как я уже писал, обладает автономией. над ним нету начальников и он сам себе хозяин
Ваши слова да Богу в уши!"

Это ж про  Германию.. Вы считаете , есть хоть малейший шанс , что в России  семейный врач будет работать без начальников ? :).. ИМХО. их количество еще  значительно увеличится...Если раньше, к примеру. просто  зав. врачебной амбулаторией отчитывался в основном терапевту. по остальным специальностям спрашивали мало. так как считалось, что он не специалист и что там с него спрашивать?- то когда он официально будет лечить гинекологию\неврологию\хирургию и т.д.- с него все эти  специталисты  и спрашивать начнут . как с настоящего...

0

10

не лечат они в огромном большинстве гинекологических и хирургических пациентов. они выполняют лишь рекомендации узкоспециализированных коллег.
это по-сути те же самые врачи-терапевты в клиниках. за один год работы на хирургии или на терапии они не станут ни терапевтами, ни хирургами.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Семейный врач: Миф или реальность?