MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Врачебная тайна


Врачебная тайна

Сообщений 31 страница 40 из 103

31

А если врач, скажем сообщает на работу пациента, с каким диагнозом у них в больнице лежит последний. Это считается нарушением врачебной тайны?

0

32

А зачем ему это надо? У него своих дел предостаточно.

0

33

У моего знакомого был такой случай. Когда он поступил в больницу, врач отделения, на котором он лежал, позвонила к нему на работу, рассказала начальству с каким диагнозом тот лежит.

0

34

Kvona написал(а):

А если врач, скажем сообщает на работу пациента, с каким диагнозом у них в больнице лежит последний. Это считается нарушением врачебной тайны?

Это будет нарушением  врачебной тайны.

0

35

ФЗ об охране здоровья населения
Статья 61. Врачебная тайна
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе,

0

36

Про кино... Производственная травма- вечером.. (мелочёвка).  Пришёл начальник и просит  справочку - без запроса..Ребятёнки дали. Утро следующего дня - в ординаторскую вломилась мамаша потерпевшего с воплями:" А кто вам сукиным детям позволил разглашать тайну состояния моего сына???" Ч\з час опять пришёл начальник потерпевшего , но уже с офицальным запросом подписаным главным... ответили так же как и наконуне..Но жалоба пошла... и теперь юнные хирсоздания тренируются в написании объяснительных...Вообщем хриносень.. Сунулся к начмеду - дескать не души юнную поросль, но меня послали догулять отпуск. А ребятки сегодня написали и в ГОРхерЗДРАВ.., но уже не объяснительную , а пояснительную-- тихо хирею-ю-ю-ю-у-у-у.

0

37

VavannetВ Украине:
Ст.145.Незаконное разглашение врачебной тайны.
Умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, или лишением
права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

Анализ состава преступления. (юридический анализ)
Объект – порядок сохранение врачебной тайны.
Объективная сторона – действия по разглашению врачебной тайны их тяжкими последствиями и причинной связью между действиями и последствиями. Преступление окончено с момента наступления тяжких последствий для потерпевшего из-за разглашения врачебной тайны.
Субъект - физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет) являющийся медработником, а также иные лица, в том числе работающие в судебных и правоохранительных органах и т.д., которым такая информация стала известна в связи с выполнением ими профессиональных и служебных обязанностей.
Субъективная сторона – смешанная форма вины. Умысел по отношению к деяниям и неосторожность по отношению к последствиям.
Комментарий.
Согласно ст.40 основ законодательства Украины об охране здоровья.
Медицинские работники и иные лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимную и семейную сторону жизни гражданина, не имеют права разглашать эти ведомости, кроме предусмотренных законом случаев.
Разглашение – любые письменные или устные сообщения, передача документов и иных носителей информации которые содержат врачебную тайну посторонним лицам, не имеющим непосредственного отношения к лечению потерпевшего. Тяжкие последствия, в данном случае как результат разглашения тайны, - тяжёлое обострение заболевания как следствие переживаний, самоубийство и т.д.

0

38

А чего там хиреть ? Обычный опыт- сын ошибок трудных :)..не фиг чрезмерно уважать начальство- послали бы его...за официальной бумазейкой. с печатью- и никаких проблем...Забыли ребята старую истину- ни одно доброе дело не останется безнаказанным! :)

+1

39

у нас под  разглашение можно подкатить что угодно, пример - выдала участковый терапевт пациету карточку на руки для приёма например к инфекционисту , а он в очереди сидит и читает, а рядом граматная, любопытная бабка сидит и подсматривает, потом вскакивает и орёт на всю поликлинику-товарищи отойдите от него -у него СПИД...вот и разглашение...и такой случай был... СПИДА правда тогда не было, но участковую с работы сняли...на всякий случай... :dontknow:  :dontknow:  :dontknow:

0

40

выдала участковый терапевт пациету карточку на руки

у нас такое повсеместно.. где запрет на выдачу карточки самому пациенту?Свои личные сведения он может хоть в инет выложить, хоть распечатать и разбросать по городу- это уже его проблемы..За что врача -то сняли ? в том ЛПУ был официальный приказ, запрещающий выдавать карты на руки больным?

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Врачебная тайна