MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Врачебная тайна


Врачебная тайна

Сообщений 101 страница 103 из 103

101

belka написал(а):

Порядок выдачи справок и заключений регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 мая 2012г №441н "Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений". В этом приказе ни слова не говорится о том, что в справке/заключении должно быть указано место её предоставления (тем более ОБЯЗАТЕЛЬНО). Решение указывать в справке место предоставления- исключительно инициатива врача, возможно, под давлением пациента. Справки могут выдаваться в произвольной форме, и могут содержать информацию "о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы". Т.е. если врач напишет в справке: "Диагноз:Энурез. Обучение в музыкальной школе противопоказано", то пусть он обоснует своё заключение. А если напишет "Не противопоказано", то тогда будете решать вопрос с преподавателем музыкальной школы.

1. Упомянутый Вами приказ,написанный,кстати, человеком вообще не имеющем мед. образования , абсолютно никаким образом не привязан к обсуждаемой ситуации.
Он воробще ни о чём. Там есть п.19 , исключающий "произвольность форм " справок.
2. Нет ни одного законного федерального нормативного акта , согласно которому неспортивные объединения дополнительного образования имеют право требовать документ о общем состоянии здоровья .  Это самоуправство.
3 Диагноз энурез вообще не пишется куда попало. Как СПИД, шизо. и т д
4 Если вы не владеете информацией, то должен же присутствовать какой-то медицинский такт, чуткость , логика ,наконец. А то, что вы писали...

PS
Была возможность обратиться в департаменты здравоохранения и образования там и получена информация по п2 и п3. Сан Пин 2.4.4.3172-14 только про спорт.
Буду благодарна, если вы вышлете  мне ссылку опровергающую моё высказывание. При этом покажете, что больше информированы  чем наши  местные чиновники.

Отредактировано Анна5 (2015-11-25 18:14:07)

0

102

п.1.Вы писали, что в справке обязательно указывается место её предоставления, я привела приказ, в котором написано, что нет, не обязательно. Про то, кем издан приказ - ну что имеем, то имеем. У нас в регионе департаментом здравоохранения заведует специалист, имеющий высшее экономическое образование (не имеет медицинского), так что, нам теперь его приказы не исполнять?
   пп.2 и 3. Согласна с Вами на 100%. Поэтому и предлагаю Вам разбираться с теми, кто это самоуправство творит. Но это сложно и невыгодно, поэтому большинство предпочитает идти по лёгкому пути - прогнуть врачей (они традиционно и априори источник всех наших бед). Вы пишете (пост №93): "И ещё
1) Фактически, передавая все сведения  о здоровье , врачи взваливают всю ответственность на педагогов, ни имеющих НИКАКИХ медицинских знаний. (Не про спорт говорим)." Тут Вы неправы на 100% (это и вызвало моё возмущение). Вы пришли к врачу за справкой о состоянии здоровья - врач Вам её выдал. Всё. Что Вы будете дальше с ней делать, что будет с ней делать педагог - это не его забота. Изначально каждый врач настроен доброжелательно по отношению к пациенту и всегда склоняется в пользу его интересов. И если подойти к нему и в спокойной форме объяснить ситуацию, он всегда пойдет навстречу и не будет указывать энурез, а то и вообще может написать: "Иванов Петя осмотрен педиатром 01.01.2015г, противопоказаний для занятий в музыкальной школе не выявлено". Ведь справка (это регламентировано указанным выше приказом) может иметь произвольную форму. Вот и всё решение проблемы.
   4.В этом пункте можно еще добавить - "отъели тут морды и сидите" и "вы давали клятву Гиппократу".
   PS
Не надо нас брать на "слабо", не ведёмся   :) Откройте справочную систему КонсультантПлюс--Справочная информация--Другая информация--Справочная информация:"Санитарно-эпидемиологическое нормирование". Там есть все действующие на настоящее время СанПины. Про детские внешкольные учреждения действительно написано только про спорт. Следовательно, требования педагогов-музыкантов незаконны. В противном случае ОНИ должны предоставить Вам регламентирующий документ, а не Вы им. Удачи в борьбе с системой!  :mybb:

0

103

Между нежеланием знать диагноз и плохим уходом нет прямой связи.

угу...сплошь и рядом родители заявляют- мне без разницы. чем там мой  ребенок болеет- говорите какие таблетки  и сколько дней давать..У вас вера в юридические закорючки  над  здравым смыслом явно преобладает ..вам бы в Америке жить :flag: тамошние сутяжники вас поймут :yep:

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Врачебная тайна