После попадания в организм, наркотическое вещество поглощается и поступает в кровеносную систему. Каждый волосок имеет свою собственную систему циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, включая наркотические вещества, встраиваются в его структуру. Попав один раз в волос, вещества оттуда уже не могут попасть обратно в кровеносную систему и откладываются в нём навсегда.

Волос растёт в среднем со скоростью 1-1.2 см в месяц и служит как своеобразная «магнитофонная лента» на которой записаны все вещества, которые человек принимал. Если взять волосок длиной, например, 3 см и разрезать его на 3 части, каждая 1 см длиной, то та часть, которая находится ближе всего к корню несёт информацию о всех наркотических веществах, которые человек принимал за последний месяц. Второй сегмент – несёт информацию о веществах, которые попали в организм за предшествующий месяц, и третий сегмент – вещества, которые попали в организм 3 месяца назад.

Таким образом, можно составить картину приёма наркотических веществ за довольно долгий период времени. В тоже самое время, проанализировав все три сегмента одновременно, можно установить принимал ли человек наркотические вещества когда-либо за последние месяцы. Определение срока, в течение которого принимались наркотические вещества зависит от длины волос – чем длиннее волос, тем больше информации он содержит.

Преимущества исследования волос.

Преимуществами проведения химико-токсикологического исследования волос на предмет обнаружения наркотических веществ над исследованием традиционных объектов (моча, кровь) является:

1) Способность наркотических препаратов накапливаться в волосах и не изменять свою концентрацию содержания в течении длительного периода времени. Это обстоятельство дает возможность выявить наркотический препарат длительно, в течении до 6 месяцев и более после его употребления. В традиционных же объектах (моча, кровь) длительность обнаружения наркотических препаратов составляет максимально 5-7 суток после приема препарата.

2) Отсутствие необходимости в специальном хранении биологического объекта, простота отбора пробы. Волосы можно легко поместить в конверт, например, и отправить по почте в лабораторию.

3) Тест полностью анонимен. Полученному образцу волос лабораторией присваивается Индивидуальный Номер (ИН). Индивидуальный номер - это кодовый номер по которому лаборатория проводит тест на наркотики по волосам. Заказчик получает карточку с Индивидуальным Номером (ИН) по которому узнает результат исследования. Предъявителю ИН-а выдается "Заключение о результатах химико-токсикологических исследований" установленной формы.

Правила отбора волос для химико-токсикологического исследования на наличие наркотических средств и психотропных веществ.

Волосы отбирают отдельно с лобной, теменной, затылочной и правой и левой височных областей волосистой части головы в виде пучка в количестве не менее 15-20 волос, которые обрезаются у корня волоса ножницами как можно ближе к коже головы. Для анализа необходимо 50-100 волосинок (лоскут, диаметром 5 мм). При необходимости отбирают образцы волос с других волосяных участков тела. Для проведения химико-токсикологических исследований отбирается не менее 300 мг волос (примерно пучок волос толщиной 2 спички). Все полученные образцы помещают в один общий конверт, который опечатывают.

Особенностью является также то, что данный вид исследования проводится анонимно, а материал для анализа можно собрать незаметно для человека.
\Ваш Хромолаб!