Руководителям и сотрудникам
частных медицинских компаний и клиник России

от коллектива офтальмологической клиники "Визус-1"
(г. Нижний Новгород)

Уважаемые коллеги!

Мы хотели бы поблагодарить всех, кто решил поддержать нас, а также и тех, кто был солидарен с нами в нашем мнении.
Хотели бы коротко напомнить нашу ситуацию для тех, кто не успел увидеть или прочесть.
В 2014 году нашей клиникой был приобретен в рассрочку фемтосекундный хирургический лазер Femto LDV производства швейцарской компании SIE Surgical Instrument Engineering AG у компании ООО "Инновамед" - эксклюзивного представителя швейцарского производителя в России. Для проведения на этом оборудовании соответствующих операций необходимо наличие стерильных Наборов одноразовых принадлежностей производства той же швейцарской компании. К сожалению, при покупке Лазера нам, по неизвестным причинам, было отказано в заключении долгосрочного договора на поставку Наборов: их предлагалось приобретать по мере возникновения необходимости, разово, той же компании ООО "Инновамед".
Мы сразу готовы были продать оборудование, но, к сожалению, в России это по понятным причинам не удалось сделать, а для возможности сделать это в других странах необходимо разрешение завода-изготовителя, который, несмотря на такое поведение своего единственного представителя в России, указывает нам работать только с этой компанией.
Мы потратили 300 000 евро (и так как взяли кредит, мы до сих пор вынуждены платить проценты).
В сложившейся ситуации нами был проведен мониторинг, который выявил: цены, которые устанавливает в России ООО "Инновамед", в несколько раз выше стоимости аналогичных Наборов того же производителя, поставляемых зарубежными дистрибьюторами в другие страны мира! В частности, средняя цена предложения европейских дистрибьюторов на поставку  Наборов составляет 122,5 Евро + НДС (в ЕС ставка НДС - 19%), дороже 170 Евро цены нет, а российский дистрибьютор сегодня установил цену в 268 Евро (заметим, что по этой цене мы покупали год назад). И это при том, что именно в России данный вид товаров освобожден от таможенных пошлин и НДС.
Если посмотреть на нашу ситуацию языком цифр, то получается, что заплатив 100 000 рублей за товар в России, мы получим 1 шт, если же другому дитсрибьютору любой другой страны мира – уже 3 шт.
Только в Россию продукция поставляется через оффшорные компании(которые разрешаются в России, если среди покупателей нет государственных бюджетных учреждений).
На сегодня нам все равно, насколько выросла еще цена и насколько это отвечает требованиям российских покупателей. Мы хотим только одного – как-то продать это оборудование.
По нашему мнению, наша ситуация - это разработанная схема, по которой можно обанкротить любое медицинское учреждение.
Если Вы думаете, что мы – единственные жертвы или только данное представительство швейцарской компании-производителя пользуется таким методом, то Вы сильно ошибаетесь.
Нам приятно сообщить, что несмотря на тот факт, что Думский комитет отложил на 2 года введение закона о параллельном импорте, многие депутаты поддержали нас, и будем продолжать добиваться пересмотра указанных сроков.
Благодаря поддержке коллег, мы в этом году начнем участвовать в зарубежных выставках и конгрессах, и будем искать порядочные и продающие продукцию по справедливой цене фирмы.
Мы будем информировать Вас о своей работе в этом направлении.
Еще раз спасибо за Вашу поддержку!