MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Взаимоотношения врачей » Не медицинские врачебные специальности.


Не медицинские врачебные специальности.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как известно, врачи занимаются недугами человеческого организма. То есть того, что можно увидеть, пощупать, исследовать. А чем занимаются психиатры (их ответвление – наркологи) и ответвления других врачебных специальностей (например – сексологи)?
Психиатры изучают душевные болезни (расстройства психики). А это возможно? Душа – это дух. Его не увидеть, не пощупать, не исследовать (чужая душа – потёмки; голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит). Что такое психика? Сознание. Отношение «я» к «не я». И оно проявляется в словах и поступках. Всякое отклонение их от закона – есть преступление. А всякое отклонение их от обычно свойственного людям, расценивается как показатель расстройства сознания (психики, души). Но разве для этого нужно иметь медицинское образование? Психиатрия – это архив отклонений человеческой психики. А психиатры – архивариусы, которые разложили эти отклонения по полочкам и научились ориентироваться в этом архиве. Может быть, они способны изучить мозг – источник сознания? Да нет. При выраженной шизофрении можно никаких отклонений в морфологии мозга на вскрытии не обнаружить. А мозг великого кормчего нашей страны (Ульянова – Ленина) при постукивании по нему молоточком издавал звук как камень (настолько был изменён отложением извести). Быть может, психиатры способны лечить психические расстройства? Но такое же «лечение» было и прежде (до психиатрии). Это содержание в приютах, удар дубиной по больной голове буйного и связывание. Сегодня приюты заменены психиатрическими лечебницами и специальными интернатами. Дубину и частично верёвки заменили медицинские препараты. Они «наносят удар» по больной голове и «связывают». И чем меньше мозга становится в больной голове и чем меньше активность больного, тем он считается здоровее.
А чем занимаются врачи наркологи? Считается, что лечением заболеваний. В реальности же, они занимаются лечением последствий дурных привычек людей и делают вид, что лечат (?!) дефекты поведения.
А чем занимаются врачи сексологи? Развратом людей. И осознают это. Поэтому, вместо русского выражения «брать в рот», они используют иностранное выражение «оральный секс», считая его эвфемизмом.

0

2

Возможно, название и вводное сообщение темы покажутся кому то слишком категоричными. В связи с этим, хочу поделиться своими соображениями по поводу затронутой проблемы.
Изучением головного мозга, как генератора мыслей и воли, следствием чего являются поступки человека, должна заниматься не медицина, а биофизика. Мозг – сродни биопроцессору и здесь, на мой взгляд, нужны совместные исследования программистов с биологами. Что касается психиатрии, то врач психиатр должен иметь медицинское образование с учётом того, что назначает химические средства, воздействующие не только на головной мозг, но и на весь организм человека. Следовательно, врач должен иметь возможность заметить побочные эффекты и осложнения от их применения. И уметь назначить корректирующее лечение. Но психиатр не должен определять вменяемость гражданина, совершившего правонарушение. Это целиком прерогатива органов следствия и суда. И суду не следует использовать врача для умывания своих рук. Хотя психиатр, как специалист в области психических отклонений человека, может привлекаться судом в каких-то сложных случаях в качестве консультанта. Что же касается правонарушения со стороны гражданина, состоящего под наблюдением у психиатра, то врач должен предоставить суду имеющуюся у него информацию о наблюдаемом. И только.
Последствиями вредных привычек должны заниматься врачи, понимающие суть происходящего в организме человека при абстиненции и имеющие опыт работы в области реанимации и интенсивной терапии. В частности, опыт работы с психотропными препаратами. Для этого вовсе не нужно придумывать отдельную специальность.
Что же касается сексуальных проблем отдельных граждан, вовсе не обязательно это выносить на всеобщее обозрение. И, опять же, придумывать отдельную специальность. Есть гинекологи, урологи, эндокринологи, которые могут оказать консультативную и лечебную помощь нуждающимся гражданам. При этом важно обращать внимание на физиологическую и нравственную составляющие брака. А не на гедонистические устремления в нём.

Отредактировано коллив (2015-07-10 14:24:07)

0

3

А мозг великого кормчего нашей страны (Ульянова – Ленина) при постукивании по нему молоточком издавал звук как камень (настолько был изменён отложением извести).

Вы лично хоть раз на вскрытии были? Каменистыми  могут быть сосуды основания мозга, но не сам же мозг..и вообще - о чем сабж? o.O  О том, что психиатрам\наркологам\сексологам- можно в меде не учиться? %-)

0

4

lex написал(а):

Вы лично хоть раз на вскрытии были?


Странный вопрос. Разве я свой диплом купил? Бывал неоднократно.

Каменистыми  могут быть сосуды основания мозга, но не сам же мозг.


Я не патолого-анатом, но, насколько понимаю, не только склеротически изменённые сосуды могут подвергаться обызвествлению, но и ткани (последствие кровоизлияний, кисты и другие процессы). Я же лично не вскрывал мозг Ленина, а привожу те сведения, что имеются в рунете.

и вообще - о чем сабж?   О том, что психиатрам\наркологам\сексологам- можно в меде не учиться?


А второй пост Вы не прочли? Не нужно выдумывать специальности наркологов и сексологов. Что же касается психиатров, они имеют очень небольшое отношение к медицине и неоправданно большой врачебный вес в суде. Вот о каких проблемах пост.

0

5

и неоправданно большой врачебный вес в суде

а кто тогда. по Вашему. должен определять  вменяемость и прочие состояния аффекта? Сам судья на основании "внутреннего убеждения"?

0

6

lex написал(а):

а кто тогда. по Вашему. должен определять  вменяемость и прочие состояния аффекта? Сам судья на основании "внутреннего убеждения"?


Я же ясно написал. Для того, чтобы увидеть невменяемость, не требуется быть врачом. И давайте не будем скрывать за терминологией обыденность. Состояние аффекта, это состояние сильного эмоционального возбуждения. Как говорят в народе - "я был (а) вне себя" или "я был (а) в шоке". Это состояние влияет на возможность быстро и правильно отреагировать на ситуацию, но не является состоянием невменяемости. Исходя из конкретной ситуации и особенностей склада человека (известного со слов знающих его людей) можно говорить лишь о снижении вменяемости в момент аффекта. Если человек сильно напуган и ощущает опасность для своей жизни, он может прийти в состояние оторопи или агрессии. И это вполне естественно. Но если он не совершает акт агрессии тут же с помощью того, что оказалось под рукой (быть может, закончившийся гибелью нападавшего), а идёт домой и разрабатывает план мести, то состояние аффекта тут не при чём. И для понимания этого состояния, опять же, медицинского образования не требуется. Если в судьи назначили не дурака, а мудрого, имеющего жизненный опыт, человека, то разберётся он в этом не хуже психиатра.

0

7

Ни один судья на себя не возьмет такую ответственность- решать, кто вменяемый, а кто нет, без экспертного мнения. Так можно и ДТП разбирать самим. Все же и так ясно, да? Только правда у каждого своя, и каждый свидетель свое рассказывает.

0

8

Nataly написал(а):

Ни один судья на себя не возьмет такую ответственность- решать, кто вменяемый, а кто нет, без экспертного мнения.


Естественно, при нынешних подходах.

Так можно и ДТП разбирать самим. Все же и так ясно, да?


Ваше сравнение не корректно, речь не шла о самосуде.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Взаимоотношения врачей » Не медицинские врачебные специальности.