MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Надо разобрать случай - ошибка или стечение обстоятельств?


Надо разобрать случай - ошибка или стечение обстоятельств?

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Дежурил в выходной день.
Многопрофильный ургентный стационар, я - оформлен совместителем. Опыт работы в ургентной хирургии - более 10 лет.
Делал обход на отделении, зашел в палату N. Заметил что один из пациентов (53 года, алкоголик) ведет себя не совсем адекватно, соседи жаловались что он своим шумом и деятельностью не дает спать. Лежал он с диагнозом - Острый панкреатит (на фоне алкогольных возлияний). Посмотрел ему живот - спокойный, болезненный в эпигастрии, там же пальпировалась умеренно отечная, уплотненная  п/ж железа (косвенно конечно). Пульсация аорты  - прощупывалась, но ударная волна снижена.
Анализы - небольшой лейкоцитоз (цифры не помню, по памяти). Амилаза умеренно повышена (около 250, что соответствует повышению нормы в 2 раза). Другие анализы - без особенностей.
В общем, с больным было все понятно. Получал инфузионную терапию, назначенную лечащим врачом, показаний к операции не было, по УЗИ - свободной жидкости в брюшной полости не лоцировалось.

В общем, дело было утром, планировались капельницы. Вызвали в приемное отделение, где я продолжал работу.
Поднялся на отделение - пришла мед.сестра, сказала что больной стал подбуянивать, соседи жалуются.
Прихожу в палату и вижу картину - пациент звонит по выключенному (испорченному сотовому) своим родственникам и удивляется что не может дозвонится. На вопросы - где вы находитесь, отвечает сбивчиво. Кстати, с постели встает и передвигается нормально, не лежачий.

Вызвал дежурного психиатра. Пришел, осмотрел, говорит - я его забираю к себе (на психосоматическое отделение), у него признаки начинающегося делирия, можете писать переводной эпикриз.
Пишу дневник, переводку, даю рекомендации - продолжить инф-ю терапию, взять контрольные анализы вечером, вызывать деж. хирурга для оценки в динамике (обычно на других отделениях смотрит отдельный хирург, а наша работа - свое отделение не забывать и работа в приемном отделении, где всегда поступает полно больных).

В итоге, узнаю, что пациент этот скончался на след. утро, часов в 6 утра... На вскрытии - субтотальный панкреонекроз. Без секвестров, то есть, без показаний к операции. Других подробностей патологоанатомической ревизии не знаю.
Есс-но, мне было вменено, что надо было его переводить в наш ОРИТ, а не отдавать специалистам, ничего не понимающим в ургентной хирургической патологии.
На вопрос - брали ли у него анализы вечером, проводили ли инфузии как было расписано и вызывали ли параллельного хирурга, мне так никто и не ответил. Мол, это сейчас не важно. Важно то, что дело - табак, и чем закончится, неизвестно. 

Конечно, я признаю, что надо было бы перебдеть и постараться перевести его в реанимацию. Но по животу, клинике и анализам таких показаний не было... Делирии у нас обычно лечатся на ПСО...
В данном случае мне можно вменить еще то, что я сам должен был отслеживать его в динамике, а не надеяться на соблюдение рекомендаций врачом-психиатром.

Помогите выработать стратегию защиты, чего мне ожидать по итогам разбирательства, и как реагировать.
Я конечно, "не первый год замужем", но дело в том, что недавно перешел на совместительство, и карательные меры здесь легко могут быть самыми строгими.

Отредактировано дежурный хирург (2014-06-04 16:50:54)

0

2

дежурный хирург написал(а):

В итоге, узнаю, что пациент этот скончался на след. утро, часов в 6 утра...

дежурный хирург написал(а):

Других подробностей патологоанатомической ревизии не знаю.

Это минус. По хорошему-то если, то надо было на вскрытии поприсутствовать. Возможно, что-то сопутствующее было. Это первое. Второе - хотим мы этого или нет, но существует молниеносная форма панкреонекроза, которая вполне могла развиться у Вашего пациента уже после перевода его в указанное отделение. Предугадать её Вам наверняка было сложно.

дежурный хирург написал(а):

На вопрос - брали ли у него анализы вечером, проводили ли инфузии как было расписано и вызывали ли параллельного хирурга, мне так никто и не ответил.

Момент тоже принципиальный. Проводилось ли патогномоничное лечение по поводу панкреатита в психиатрии? Если да, то это одно, если же нет, то-есть не были выполнены Ваши рекомендации - это совсем другое.

дежурный хирург написал(а):

В данном случае мне можно вменить еще то, что я сам должен был отслеживать его в динамике, а не надеяться на соблюдение рекомендаций врачом-психиатром.

С какой стати? На тот момент лечащим врачом пациента являлся врач-психиатр, ведь так? Он и должен был оценить ситуацию и, при на то необходимости, назначить Вашу консультацию.
Как-то так...

0

3

Конечно же больному место в ОРИТе, я признаться удивлен смелостью психиатра. У нас вот так просто с наличием хирургического диагноза в психиатрию не берут. Вы совершили ошибку и это нужно признать, но вряд ли эта ошибка была фатальной. Т.к. шансы его на выздоровление  были не велики.

0

4

Спасибо за комментарии!

По поводу вскрытия. Присутствовать на нем я не мог, так в это время был на работе в другом месте.
Я так понимаю, что гл.хирург или зав.отделением присутствовали.
Я вообще узнал об этом случайно. Каким-то чудом, нюхом что-ли хирургическим, меня занесло в больницу, уже к вечеру, где я уже все узнал, пообщавшиь с начальством. Которое к этому времени уже досконально изучило историю болезни, мои записи и материалы вскрытия.
Претензия ко мне только одна - пациент умирать должен красиво. В данном случае это реанимация. Вопросов бы не было никаких, и в случае каких-либо серьезных разбирательств мы могли бы этим прикрыться, несмотря на то что случай был фатальным.

По поводу перевода в ПСО больных с делирием, у нас это обычна практика. Если больной впал в психоз, он подлежит либо переводу в ПСО, либо в реанимацию, исходя из его общего состояния, независимо от того, "хирургический" он или нет. Далее его там курирует психиатр и специалист по основному заболеванию.
Делирий - это не повод для реанимации. Также как и отрый панкреатит, не требующий хирургического лечения, нетяжелой формы.

То есть, предусмотреть фатальный исход у данного пациента, в течение менее суток после моего осмотра, при той тяжести состояния, не внушающей такие опасения, было затруднительно.
У меня вызывают большие вопросы действия (или бездействие) деж.психиатра по поводу данного пациента.

И тем не менее, я уже признал, что можно было перестрховаться и попытаться засунуть его в ОРИТ. В итоге, его бы туда никто не принял, максимум, сделав отписку от реаниматолога "не нуждается".

Но это все понятно. Вот как мне защищаться и насколько серьезны могут быть последствия данного случая, вот в чем вопрос.

0

5

Максимум выговор, вот и все последствия.

0

6

Обсудила со своим коллегой данную ситуацию. У нас  бы такого больного перевели в ОАР на вязки. Перевести психиатрам абсолютно нереально, они лишь смотрят, пишут свои рекомендации, которые лечащий врач и реаниматологи должны выполнять. Сейчас все будет зависеть от того, как будет настроена по отношению к вам администрация и родственники. Сыграет некоторую роль то, насколько полно и стройно вы излагали свои мысли в истории болезни.  Допущены нарушения технологии ведения пациентов, что не сыграло решающей роли в исходе. Случай фатальный, смерть неуправляемая на данном этапе. Максимум - выговор. И то по хорошему- вряд-ли.

0

7

belka написал(а):

У нас  бы такого больного перевели в ОАР на вязки.

Как пишет коллега, клиники-то панкреатита особой не было. Таких псевдопанкреатитов алкогольных всегда тьма. Но постфактум, зная исход - насколько её не было? А всегда умные эксперты запросто могут расценить ситуацию как "недооценка тяжести состояния"...

0

8

Дежурный врач написал(а):

Как пишет коллега, клиники-то панкреатита особой не было. Таких псевдопанкреатитов алкогольных всегда тьма. Но постфактум, зная исход - насколько её не было? А всегда умные эксперты запросто могут расценить ситуацию как "недооценка тяжести состояния"...


Вот-вот.
"Сбагрил" больного, который без адекватной мед.помощи вынужден был загнуться под наблюдением ничего не понимающего в панкреатитах специалиста...
Ситуация такова, что если нужно будет "повесить собак" для галочки, то крайним сделают ясно кого.

А вообще "недооценка тяжести" и "переоценка тяжести" - все это настолько субъективно. Нас часто ругают за то что назначаем лишние анализы. С другой стороны, иногда выходит "недооценка". В итоге во всех случаях виноват только врач. Меня это немного печалит. Если посмотреть со стороны, такое ощущение, что у нас успехов нет, одни промахи ).

Отредактировано дежурный хирург (2014-06-05 11:16:34)

0

9

дежурный хирург написал(а):

В итоге во всех случаях виноват только врач. Меня это немного печалит

А, собственно, чем это сударь так опечален? Вы кого-то ещё хотели бы видеть виновным в смерти пациента?

0

10

Дежурный врач написал(а):

А, собственно, чем это сударь так опечален? Вы кого-то ещё хотели бы видеть виновным в смерти пациента?


Это было сказано к слову. К слову о том, что медицина для нас с вами, это сплошное минное поле.

А в смерти пациента я себя виноватым не считаю. Но со стороны выглядит это именно так.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Имеем право? » Надо разобрать случай - ошибка или стечение обстоятельств?