MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



отношения

Сообщений 31 страница 40 из 46

31

Трудоголик написал(а):

Во многом поддерживаю Ander! Работаю в психиатрической больнице, правда, с детьми. И вижу, насколько пациенту, который страдает душевным заболеванием, нужно более, чем соматическим больным, внимание и взаимодействие с лечащим врачом. Помню, еще когда училась, один из профессоров , читавший лекции по психиатрии, начал первую лекцию со слов: "Запомните, наши пациенты нуждаются не только в лечении, но и в сопереживании, сочувствии и повышенном внимании к ним. Потому что можно вытерпеть сильнейшую головную боль, например, но посмотрите как сильна и НЕПЕРЕНОСИМА душевная боль, что люди не могут пережить ее и заканчивают жизнь самоубийством"!
...Конечно, это прекрасно, когда врач самосовершенствуется, постоянно отбывает на место очередной учебы, чтобы повысить свою квалификацию, не спит ночами (а вот это не очень полезно для работы)) и т.д. Но именно в психиатрии такой врач обязательно просмотрит, на мой взгляд, динамику состояния больного, что весьма существенно  той же коррекции лечения.  Потому что такому врачу интересен не больной, а он сам в профессии....

Подпись автора

    В этом мире многие... несчастны, но только по причине неумения любить, любить другое существо


Уважаемая Трудоголик- что касается детской психиатрии- да! Тысячу раз "да". Но со взрослыми больными все гораздо печальнее. Как бы это объяснить, не скатившись в цинизм... Ладно, попробую.
Еще задолго до прихода на форум я заочно виртуально познакомилась с этой обширной группой своих сограждан- больными шизофренией. Меня до глубины души поразили два момента. Первый- это умные, нормальные, хорошие люди, которые осознают, что неизлечимо больны, и они борются со своей болезнью. Второй- среди них есть те, кто лелеет свою болезнь, считает ее самой ценной частью себя любимого. Великий дар и избранность, одним словом. Именно эти последние, как ни странно, и требуют, чтобы вокруг них врач "плясал". Только будет ли толк? Это как тушить пожар бензином. Обычной вежливости достаточно, на мой взгляд.
На истину не претендую, но таково мое сложившееся мнение.

Отредактировано Nataly (2013-10-25 16:16:26)

0

32

Уважаемая Nataly! Только ПОЗНАКОМИТЬСЯ, да еще "заочно виртуально" - это как ознакомительная экскурсия в музей. Картины увидишь, но ни историю их создания, ни биографию автора, ни в каких годах они все написаны - не запомнишь и не поймешь. Так и в любую область медицины приходят совершенно разные по своему типу личности люди. Кто-то готов приложить максимум собственных сил и проявить готовность сотрудничать с врачом ради выздоровления. Кто-то считает, что только медперсонал несет ответственность за его здоровье. А кому-то и вовсе не выгодно быть здоровым, например, истероидам. которые стараются из своих болезней извлечь еще и выгоду, например, повышенное внимание и уход за ними близких.
А вот про ту "вторую категорию", с которой, как Вы считаете, достаточно вежливости, не стоит забывать, что это люди психически больные. И такое отношение к собственной болезни может быть (а чаще всего так и бывает) частью их болезни. Поэтому, как в том мультике - вежливости "маловато будет"!  :nope:

0

33

Трудоголик
8-) В мыслях не было изучать шизофрению с медицинской точки зрения. Просто случайно узнала, насколько это распространенное заболевание- вот и заинтересовалась, а что это такое, собственно. Там такой ресурс, больные свободно общаются, выражают свое отношение ко всему на свете, в том числе и к своей болезни. "Серость", "Масса", "Так называемые нормальные"- такими словами некоторые больные именуют остальное человечество. Безусловно, их тоже надо лечить. Но нужно ли душевно сближаться с ними? Я думаю, это просто опасно. Протянутая рука не желает, чтобы вы ее вытащили. Она хочет затянуть вас.
На суицидников я тоже теперь смотрю несколько под другим углом. Разумеется, те кто совершил этот страшный шаг- ничего никому уже не расскажут. Но там высказывались "суицидники-рецидивисты". Не было там особых душевных мук, основная мотивация- "просто так, не знаю почему, захотелось." Также играют роль острые ощущения при реанимации. Многие не скрывают, что гоняются именно за яркими переживаниями, там настоящий конкурс "У кого круче это было". Всех заткнула за пояс дама, красочно описавшая, как она резала вены сидя в ванне. И как ее плачущие дети бились в запертую дверь... Для нее они были лишь пикантной деталью, украсившей рассказ. (((( Комментировать я это не хочу, но если выбирать между здоровыми нервами врача и "тонкой душой" этой мамаши- я на стороне врача. Тоже человек, и тоже небось дети есть.

0

34

Nataly
8-) Если у Вас "в мыслях не было", то зачем вообще высказываться достаточно категорично о предмете, о котором Вы имеете самое поверхностное представление??? Не говоря уж о том, что даже врачу, если он профессионален, не чужды сомнения: правильно ли он поставил диагноз, назначил лечение....
А те, кого Вы назвали "суицидниками-рецидивистами", тоже давным-давно описаны как люди определенного типа личности, склонного к демонстративным поступкам, в том числе и к незавершенному суициду.
На сём, извините, считаю тему исчерпавшей себя.  :flag:

0

35

Трудоголик написал(а):

На сём, извините, считаю тему исчерпавшей себя.  :flag:

Нет уж, это Вы меня извините, с Вами смею не согласиться...

Трудоголик написал(а):

...зачем вообще высказываться достаточно категорично о предмете, о котором Вы имеете самое поверхностное представление???...

Я что-то не узрел ничего "категоричного" в постах Nataly о том самом "предмете", про который идёт речь. Вижу просто рассуждения обывателя (Nataly, это так, Вы не врач), его мнение, а на мнение каждый имеет право. Или в представляемой Вами специальности как-то не так?

Трудоголик написал(а):

...врачу, если он профессионален, не чужды сомнения:

Да, именно так, по-другому - неправильно...

0

36

Дежурный врач,

Дежурный врач написал(а):

Трудоголик написал(а):На сём, извините, считаю тему исчерпавшей себя.  Нет уж, это Вы меня извините, с Вами смею не согласиться...

Я исчерпала тему беседы с Nataly в силу, как Вы правильно заметили, непрофессиональных высказываний, не представляющих для меня интерес. Думаю, имею право))

Дежурный врач написал(а):

Я что-то не узрел ничего "категоричного" в постах Nataly о том самом "предмете", про который идёт речь. Вижу просто рассуждения обывателя (Nataly, это так, Вы не врач), его мнение, а на мнение каждый имеет право. Или в представляемой Вами специальности как-то не так?

Не хочется мне с Вами, доктор, спорить, ибо этот спор ни к чему не ведет. Но на мой взгляд, категоричность есть - хотя бы в оценке того, что с определенными пациентами, больными шизофренией, достаточно "вежливого обращения"; в том, что у
"суицидники-рецидивисты"..... Не было там особых душевных мук, основная мотивация- "просто так, не знаю почему, захотелось." (с) Разве это не категоричное высказывание?

Дежурный врач написал(а):

Или в представляемой Вами специальности как-то не так?

В специальности - так)))  Но я бы не рискнула "комментировать", например, хирургические или урологические проблемы, которые хирурги или урологи обсуждают между собой.  :nope:

0

37

Трудоголик написал(а):

Не хочется мне с Вами, доктор, спорить,

Я тоже не считаю нужным вступать в перепалку. Лишь прокомментировать себе позволю:

Трудоголик написал(а):

Но я бы не рискнула "комментировать", например, хирургические или урологические проблемы, которые хирурги или урологи обсуждают между собой.  :nope:

Ой, наверняка, лукавите! Это во-первых, во-вторых - я не думаю, что Вы страдаете раздвоением личности, ведь так? Тогда покажите мне второго или более специалиста в дискуссии, с которым Вы обсуждаете проблемы между собой... :)

0

38

Дежурный врач написал(а):

Трудоголик написал(а):Но я бы не рискнула "комментировать", например, хирургические или урологические проблемы, которые хирурги или урологи обсуждают между собой.  Ой, наверняка, лукавите! Это во-первых, во-вторых - я не думаю, что Вы страдаете раздвоением личности, ведь так? Тогда покажите мне второго или более специалиста в дискуссии, с которым Вы обсуждаете проблемы между собой...


Ну, думаю не стоит априори меня обвинять в лукавстве  :flirt:
Ваше "во-вторых" я не совсем поняла. Я пока прокомментировала либо в тех вопросах, в которых посчитала себя компетентной (например, нормы развития ребенка), либо просто поучаствовала в тех разделах, которые были интересны ("отношение к нам пациентов", "отношение к пациентам"). В теме "отношения пациентов" ответила Ирине. Захочет кто-то из специалистов возразить или поддержать темы - с удовольствием продолжу разговор!  :flirt:

З.Ы. Видите, насколько я миролюбива???!!! А то ж вы, мужчины, если вам слово поперек - затопчете морально! :disappointed:

Отредактировано Трудоголик (2013-10-27 17:27:42)

0

39

Трудоголик написал(а):

А то ж вы, мужчины, если вам слово поперек - затопчете морально!

Нет... Мы любим конструктив... А Вы, будте добры, проявите такт и корректность к участникам и друзьям нашего форума... :-)  И мы Вас полюбим, как родную... :-)

+1

40

Трудоголик написал(а):

Ваше "во-вторых" я не совсем поняла.

Если я правильно понял Ваш этот пост:

Трудоголик написал(а):

Но я бы не рискнула "комментировать", например, хирургические или урологические проблемы, которые хирурги или урологи обсуждают между собой. :nope:

, то понял так, что Вы не считаете себя компетентной вступать в беседу специалистов не Вашего профиля, так? В данном контексте хирургов или урологов. Но в данной дискуссии специалист Вы одна... Вот это я хотел сказать...
По поводу "во-первых" - мне, поверьте, показалось бы странным, когда, опять в контекст сказанного Вами, человек - не хирург и не уролог, общаясь с последними, не упомянул о хорошо или плохо сделанной операции, судя о ней по размерам и "косметичности" рубца. Или только мне такие собеседники попадаются... Про лукавство-имхо, Вас никто ни в чём не обвиняет. А стиль "Существует два мнения-одно-моё, и другое-неправильное" для меня, в частности, далеко не нов...

Трудоголик написал(а):

Видите, насколько я миролюбива???!!! А то ж вы, мужчины, если вам слово поперек - затопчете морально! :disappointed:

Да ну... Мужик сказал - мужик сделал... Баба женщина сказала - мужик опять сделал... :D

0