Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



отношения

Сообщений 21 страница 30 из 46

21

.

Отредактировано Ander (2013-07-21 22:27:25)

0

22

в психиатрии необходимы доверительные отношения, где врач должен знать все про пациента. так как диагностика в психиатрии другая.
хотя вы же патологоанатом, вам этого не понять )))))))

0

23

Aspis написал(а):

Есть две категории врачей:
1. Плохие врачи.
Преисполнены любви к пациентам. Являются их лучшими друзьями. Это та категория, которым хочется возвести памятник, за то, что выслушали и проявили участие. Уделяют 50% времени на уменьшение страданий больных, другие 50% - на стенания о своей нелегкой, но богоугодной деятельности. Хорошие семьянины. Спят по 8-м часов в сутки без сновидений.
Итог: пациент счастлив, искалечен/мертв. Претензий нет.
2. Хорошие врачи.
Пренебрегают мнением и достоинством пациентов. Не обращают внимания на деонтологию, лечат не больную душу/совесть/честь/мораль пациента, а угрожающее жизни больного состояние. 75% времени уделяют самообучению, 10% - напится достаточно, чтоб мозг не мешал спать, 10% - на размышления о целесообраности того, чем они занимаются и 5% - на то, чтобы найти весомый аргумент идти на работу. Спят не более 5-ти часов в сутки.
Итог: пациент жив, но... ну а остальным можно пренебречь.

Есть еще патологи (не стал бы относить их к врачам), но это уже другая история.

Подпись автора

    Rock in peace!


Уважаемый Aspis, я во многом с Вами согласна. Но все-же, боюсь, Вы впадаете в другую крайность с такой категоричной сортировкой врачей. Может, истина где-то посередине? И малая доля участия к пациенту врачу не повредит, а для пациента значит очень много. У человека очень мощная психическая составляющая, способная оказывать влияние на все системы. В этом и сила, и слабость, и основное отличие, на мой взгляд, человеческой медицины от ветеринарии. Я не ставлю телегу впереди лошади, и не говорю, что врач должен уметь мило лясы точить с пациентами, а остальное неважно. Но тем не менее.
Зы: Конкретно к этой теме мое сообщение отношения не имеет. Это в ответ на Ваше высказывание, которое, как мне показалось, тоже выходит за узкие рамки этой темы, обозначая Ваше общее отношение к проблеме Врач- Пациент.

Отредактировано Nataly (2013-08-05 18:23:04)

0

24

Я бы ответил, ...но лучше не буду)

0

25

Aspis написал(а):

Я бы ответил, ...но лучше не буду)

Подпись автора

    Rock in peace!


8-) А и не надо! Жизнь все расставит, всех разложит... Все будут довольны!..

0

26

Aspis написал(а):

: Aspis

Aspis написал(а):

Я бы ответил, ...но лучше не буду)

а я бы хотел услышать )

0

27

Во многом поддерживаю Ander! Работаю в психиатрической больнице, правда, с детьми. И вижу, насколько пациенту, который страдает душевным заболеванием, нужно более, чем соматическим больным, внимание и взаимодействие с лечащим врачом. Помню, еще когда училась, один из профессоров , читавший лекции по психиатрии, начал первую лекцию со слов: "Запомните, наши пациенты нуждаются не только в лечении, но и в сопереживании, сочувствии и повышенном внимании к ним. Потому что можно вытерпеть сильнейшую головную боль, например, но посмотрите как сильна и НЕПЕРЕНОСИМА душевная боль, что люди не могут пережить ее и заканчивают жизнь самоубийством"!
...Конечно, это прекрасно, когда врач самосовершенствуется, постоянно отбывает на место очередной учебы, чтобы повысить свою квалификацию, не спит ночами (а вот это не очень полезно для работы)) и т.д. Но именно в психиатрии такой врач обязательно просмотрит, на мой взгляд, динамику состояния больного, что весьма существенно  той же коррекции лечения.  Потому что такому врачу интересен не больной, а он сам в профессии....

0

28

Трудоголик написал(а):

но и в сопереживании, сочувствии и повышенном внимании к ним.

Писал уже, и, кажется, неоднократно... Да, важности обозначенных качеств никто не отрицает, они должны быть, они необходимы... Но пациент нуждается именно в ЛЕЧЕНИИ! И этими, несомненно,  важными во взаимоотношениях "врач-пациент", качествами болячку-то не вылечить... Не берусь судить о душевных науках-болезнях, говорю за соматику.

0

29

....но автор-то поста - Ander - писал как раз о душевных болезнях! И они тоже нуждаются в лечении, кто же спорит. Речь идет о другом: что эти пациенты ОСОБО нуждаются во внимании врача. Кстати, не только, повторюсь, из человеколюбия, но и для правильной оценки статуса больного в процессе лечения.
А то, что "уже было написано", так и прочитано было все.

0

30

Трудоголик написал(а):

что эти пациенты ОСОБО нуждаются во внимании врача

Да кто бы спорил-то... :)

0