MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



отношения

Сообщений 21 страница 30 из 46

21

.

Отредактировано Ander (2013-07-21 22:27:25)

0

22

в психиатрии необходимы доверительные отношения, где врач должен знать все про пациента. так как диагностика в психиатрии другая.
хотя вы же патологоанатом, вам этого не понять )))))))

0

23

Aspis написал(а):

Есть две категории врачей:
1. Плохие врачи.
Преисполнены любви к пациентам. Являются их лучшими друзьями. Это та категория, которым хочется возвести памятник, за то, что выслушали и проявили участие. Уделяют 50% времени на уменьшение страданий больных, другие 50% - на стенания о своей нелегкой, но богоугодной деятельности. Хорошие семьянины. Спят по 8-м часов в сутки без сновидений.
Итог: пациент счастлив, искалечен/мертв. Претензий нет.
2. Хорошие врачи.
Пренебрегают мнением и достоинством пациентов. Не обращают внимания на деонтологию, лечат не больную душу/совесть/честь/мораль пациента, а угрожающее жизни больного состояние. 75% времени уделяют самообучению, 10% - напится достаточно, чтоб мозг не мешал спать, 10% - на размышления о целесообраности того, чем они занимаются и 5% - на то, чтобы найти весомый аргумент идти на работу. Спят не более 5-ти часов в сутки.
Итог: пациент жив, но... ну а остальным можно пренебречь.

Есть еще патологи (не стал бы относить их к врачам), но это уже другая история.

Подпись автора

    Rock in peace!


Уважаемый Aspis, я во многом с Вами согласна. Но все-же, боюсь, Вы впадаете в другую крайность с такой категоричной сортировкой врачей. Может, истина где-то посередине? И малая доля участия к пациенту врачу не повредит, а для пациента значит очень много. У человека очень мощная психическая составляющая, способная оказывать влияние на все системы. В этом и сила, и слабость, и основное отличие, на мой взгляд, человеческой медицины от ветеринарии. Я не ставлю телегу впереди лошади, и не говорю, что врач должен уметь мило лясы точить с пациентами, а остальное неважно. Но тем не менее.
Зы: Конкретно к этой теме мое сообщение отношения не имеет. Это в ответ на Ваше высказывание, которое, как мне показалось, тоже выходит за узкие рамки этой темы, обозначая Ваше общее отношение к проблеме Врач- Пациент.

Отредактировано Nataly (2013-08-05 18:23:04)

0

24

Я бы ответил, ...но лучше не буду)

0

25

Aspis написал(а):

Я бы ответил, ...но лучше не буду)

Подпись автора

    Rock in peace!


8-) А и не надо! Жизнь все расставит, всех разложит... Все будут довольны!..

0

26

Aspis написал(а):

: Aspis

Aspis написал(а):

Я бы ответил, ...но лучше не буду)

а я бы хотел услышать )

0

27

Во многом поддерживаю Ander! Работаю в психиатрической больнице, правда, с детьми. И вижу, насколько пациенту, который страдает душевным заболеванием, нужно более, чем соматическим больным, внимание и взаимодействие с лечащим врачом. Помню, еще когда училась, один из профессоров , читавший лекции по психиатрии, начал первую лекцию со слов: "Запомните, наши пациенты нуждаются не только в лечении, но и в сопереживании, сочувствии и повышенном внимании к ним. Потому что можно вытерпеть сильнейшую головную боль, например, но посмотрите как сильна и НЕПЕРЕНОСИМА душевная боль, что люди не могут пережить ее и заканчивают жизнь самоубийством"!
...Конечно, это прекрасно, когда врач самосовершенствуется, постоянно отбывает на место очередной учебы, чтобы повысить свою квалификацию, не спит ночами (а вот это не очень полезно для работы)) и т.д. Но именно в психиатрии такой врач обязательно просмотрит, на мой взгляд, динамику состояния больного, что весьма существенно  той же коррекции лечения.  Потому что такому врачу интересен не больной, а он сам в профессии....

0

28

Трудоголик написал(а):

но и в сопереживании, сочувствии и повышенном внимании к ним.

Писал уже, и, кажется, неоднократно... Да, важности обозначенных качеств никто не отрицает, они должны быть, они необходимы... Но пациент нуждается именно в ЛЕЧЕНИИ! И этими, несомненно,  важными во взаимоотношениях "врач-пациент", качествами болячку-то не вылечить... Не берусь судить о душевных науках-болезнях, говорю за соматику.

0

29

....но автор-то поста - Ander - писал как раз о душевных болезнях! И они тоже нуждаются в лечении, кто же спорит. Речь идет о другом: что эти пациенты ОСОБО нуждаются во внимании врача. Кстати, не только, повторюсь, из человеколюбия, но и для правильной оценки статуса больного в процессе лечения.
А то, что "уже было написано", так и прочитано было все.

0

30

Трудоголик написал(а):

что эти пациенты ОСОБО нуждаются во внимании врача

Да кто бы спорил-то... :)

0