MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коллегиальность

Сообщений 51 страница 60 из 168

51

Ну.дак... 100 лет назад и вообще без наркозов обходились... Это же не постановка вопроса...

0

52

Конечно, но она почему то устраивает многих чиновников.

0

53

dachernyshev написал(а):

устраивает многих чиновников

Самого бы его под этот аппарат... :mad:

0

54

"Шкала" деонтологии

Во многих профессиях существует неписаный кодекс профессиональной этики. В медицине это называется деонтологией. Когда-то давно придумали греки слово δέοντος [деонтос] — нужное, необходимое, то, что дожно быть. Следовательно, деонтология — наука о том, как должно быть при общении медика с медиком, медика с пациентом...
Много лекций на деонтологические темы прослушал каждый из нас в стенах своих вузов, но времена меняются, с этими временами меняемся мы, теория всё больше расходится с практикой...
А практика показывает, что в реальной жизни существует совсем иная деонтология, не такая, какой нас учили. У этой "альтернативной" деонтологии такие богатейшие традиции, которые повалили бы с ног самого Гиппократа! Отзыв врача о своём коллеге в соответствии с этими традициями может иметь тысячи оттенков, достойных описания в отдельной книге... Все эти оттенки можно разместить в виде шкалы (подобно шкале для оценки силы землетрясений). В начале этой шкалы я поставил бы провозглашённую с глубоко задумчивым выражением лица фразу: "Да, Вам не повезло с Вашим врачом..." Ближе к концу шкалы я разместил бы изумлённо-возмущённое восклицание: "Какой дурак Вас лечил?!" Где-то посредине — намёк: "Вы имеете право подать на Вашего врача в суд..." А теперь попробуйте найти достойное место для следующих "перлов":
"Нашли, у кого лечиться!"
"Это кто Вам такой диагноз ПРИШПАНДЁРИЛ?"
"Ну, он дает!"
"Это же надо!.."
"Удивительно, что Вы вообще ещё живы после этого!"
"И почему Вы сразу КО МНЕ не пришли?"
"Ничего, теперь Вы в надёжных руках..."
"Попробую исправить ИХ ошибки..."
"Ну, показывайте, что они там Вам НАЛЕЧИЛИ..."
"И это ДОКТОР писал?!"
"И надо же было такое понавыдумывать!"
"А теперь будем смотреть, что у Вас на самом деле..."
"И где это ТАК лечат?"
Образец лаконичного высказывания при чтении выписки: "Тю!.."
Из этой же оперы: "Ну-ну!"
Или: "О-хо-хо..."

P.S. Кстати, такими выражениями можно за довольно короткий срок слепить себе некоторый авторитет! По крайней мере на первое время.

0

55

У пациента меняется лечащий врач (причины могут быть самые разные).
Будет ли доволен этот пациент своим новым врачом? Не знаю, будет ли доволен, но претензий к новому врачу у него не будет. Почему? Потому что новый врач (в отличие от того, кто начинал!) всегда имеет два БЕСПРОИГРЫШНЫХ варианта окончания лечения.
Вариант первый. Выздоровление. Новый врач объясняет пациенту: "Вы выздоровели, так как своевременно ушли от того дурака и обратились ко мне".
Вариант второй. Выздоровления нет. Новый врач объясняет пациенту: "Вы не выздоровели, так как несвоевременно ушли от того дурака и поздно обратились ко мне".
В обоих вариантах новый врач остаётся "цацей", а его предшественник — "кáкой".

+1

56

:)  Согласен.

0

57

Ну, иногда  тянет высказаться...не говорить же, если чушь написана- ай, маладца! :)? Ну и  любое из приведенных  Окулистом высказываний, конечно, ни в какие ворота... а кто как высказывается? Я. обычно, примерно так: "ну. не знаю, у каждого своя тактика лечения...Если  хотите лечиться у меня, я вам лечение изменю... Если хотите придерживаться ранее назначеного или   обратиться еще к кому нибудь- пожалуйста, но  с результатами лечения, для его изменения, корректировки и т.д.- к тому, кто назначил...выбирайте"
А про то, что уже не изменить--вобще не вижу смысла  высказываться..
Не помню, чье высказывание: "Один врач , возможно. и сможет вылечить вас от какого-нибудь заболевания. несколько врачей вылечат вас от желания лечиться " :)

0

58

если Вы хотите непременно делать топ-медицину, то в таких случаях надо бытъ пределъно осторожным в плане изменений и вмешателъств предыдущего лечения.
если Вы не понимаете, почему пациент получает какой-то препарат, то надо первым делом его об этом просто спросить. например, почему он принимает аспирин 100 мг. если он ничего вразумительного не говорит, то надо позвонитъ его домашнему или предыдущему врачу и его об этом спросить. как правило предыдущие и домашние врачи знают своих пациентов уже много лет и могут многое рассказатъ интерессного.

в быв. СССР проблема в том, что врачи там сидять на одном месте практически чутъ ли не всю жизнъ. опыта работы у них в других болъницах и клиниках оченъ мало. отсюда конечно и те вышеперечисленные проблемы. если кому-то не повезло с зав. отделением и он его плохо натаскал в мед. практическом плане, то значит его подопечные так и будут до самой пенсии плохо натасканныму.
вот тут коллега писал, что ни оченъ хорошо в его городке, что он ушёл работать в другую, пустъ даже приватную клинику. а в германии просто бы врач сказал в этом случае, что он ушёл в неё, т.к. хочет чему-то далъше учитъся.
вот мне тоже пришлосъ уйти из одного места из-за далънейшей учёбы. пошёл в другое место, а там зав. отделением, германская турчанка, и оченъ слабенъкая в медицине. она может хорошо знать учебники, а в практическом плане, о котором в учебниках уже не пишут и который передаётся чисто как в старые времена, она оченъ слабенькая и учиться у неё было нечему.  :dontknow:

0

59

Во многих профессиях существует неписаный кодекс профессиональной этики.

Я однажды нарушил эту самую деонтологию. Привели мне ребенка, у которого какой-то хирург военный крайнюю плоть разрезал крестиком.. Как лепесток блин  :D
Мне, детскому хирургу, крайне неожиданно было увидеть такую картину, с такой операцией до того времени я был незнаком. Я не удержался и спросил у мамаши: что это за фикня, кто и где это сделал?
ЗЫ. Мамаша потом волну подняла, меня завотделением потом сильно ругал  :disappointed:

Отредактировано kadjaj (2009-10-19 20:00:23)

0

60

Неприятны такие случаи... Так же и он может сказать потом- " у вас все было бы нормально через пару недель. если бы не влез этот идиот..."уд-то, может быть. и разберется потом, но кому надо до него доводить? Коллеги, надо быть взаимно вежливыми  :)... и фигню не пороть, по возможности...:)

0