MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коллегиальность

Сообщений 91 страница 100 из 168

91

но там же место и коллегиальности.  ;)

за благими намерениями всегда можно домыслить что-то нехорошее. :dontknow:

0

92

belka написал(а):

честно говоря, я ничего из Вашего поста не поняла

:canthearyou: Уважаемая белочка! Дело в том, что в кругу коллег крутятся коллегиальные СТРЕЛОЧКИ...А именно: выше стоящий и жезл придержащий и руководящий  н-и-к-о-г-д-а-а-а не виноват. А вот когда дело касается простого медпахаря, то его или сделают стрелочником , или если допустил ошибку , а в угоду комуто / в том числе и государству или какой

0

93

..или какой-либо организации , а это может быть и отдельный человек... то пойдёт пахарь аки ягнятко на заклание....Дорогая белка- эту тему уже постили.А я имел ввиду два момента.1-е - если  Ваш главный-человек,то не бросит; 2-е - если за Ваши ошибки он тоже будет того.. Вот отсюда и деревни с хуторами.
Хотя  :jumping:  видеть коллегу у которого на лице написано,хорошо ,что не со...  :flag: А тебя  :rain: , а он искренне сочуствует и от возмущения готов  :tomato:

0

94

если в быв. СССР было в порядке вещей о таких вещях говорить и о них думать, то у нас это будет больше считаться всё-таки паранойей. это когда расценивают нейтральные действия кого-либо как враждебные и т.д. конечно многое зависит ещё от отдельно взятого коллектива и условий. ну и на моём опыте всё-таки лучше выбирать себе интернациональные коллективы. в них намного отношения между коллегами толерантней и попроще. в них нету такой сильной мышиной возни. 
Я считаю, что в первую очередь служит коллегиальность интересам больного, а не для того, чтобы прикрыть себе зад. Ну и сама мед. система заключает в себе постоянный контроль. Бывали случаи, что домашний врач что-то не заметит, принимающий проглядит, затем врач отделения, зав. и потом кто-то заметит при заместительстве ту ошибку. При коллегиальности контроль лучше и тем самым качество лечения. я веду моих пациентов коллегиально с моим завом. не всегда следую слепо его назначениям и если считаю, что он что-то назначает неверно, то дипломатично об этом говорю и возражаю. С другой стороны есть коллеги, которые не хотят особо думать своей головой и ждут назначений сверху и если потом что случись, типа, сам шеф же назначил. :dontknow:

Отредактировано Rofe (2009-12-07 02:37:42)

0

95

я работал и в советской системе, и в переходный период 90-х годов,работаю и в наше время ,которое никак ещё не назвали, и никакой коллегиальности особо не видел, каждый понимает коллегиальность по своему, я понимаю так, если в отделении есть человечек который хочет занять твоё место (а таковой всегда и везде есть) то покоя не будет, какая врачебная этика если допустим я прикрою ошибку молодого врача, а через час об этом станет широко известно начальству? так всегда было и будет, принцип рубашки которая к твоим телесам ближе - непоколебим, обсолютное большинство коллег никого не подсиживает, не наушничает, а просто приспосабливается к этим явлениям, спорный конечно постулат, но реальность именно такова,на пальцах можно пересчитать случаи когда кто то кого то бескорыстно выручил, отмазал от неприятностей, да и просто помог в нужный момент...

0

96

мне сложно это предтставить. если что случись, виноваты как правило у нас 2-е: зав. отделения с обычным врачом, при этом более ответственен зав. он должен контролировать, что у него н отделении проси ходит. Поэтому если что и случается, то об этом другие коллеги как правило не знают. может знатъ лишь ещё вышестоящий шеф.  ;)

0

97

Злёный! Rofe ! :jumping:  :D  ну чё нельзя хоть через дисплей лбами постучаться. :playful: Пост мотает уж сколько страниц.. :dontknow:  А шо такое коллегиальность -со всех сторон национал- интернационально - ностальгическое... :D  . А может пора свой словарь "Даля" в ординаторской сотворить..Га? :tomato: А хотя  мне как-то не по себе.Кретерии,рамки,которых и не должно или должно быть.. в современной жизни ..опять деревни -хутора-выселки.. :canthearyou: ..всётаки ностальгия....Белочка-а-а-а!! Создай правило коллегиальности в НАШЕЙ ординаторской.Ведь она, ординаторская интернациональна и по тому и по специальности. А то после сегодняшнего дня , для меня УЗИст, как гинеколог в том анекдоте.. встретил гинеколога, то... -- он знает за что.. :rofl: Псих-атры отзовитись..готов принять консультациииии

0

98

Я так понимаю, что когда речь зашла о коллегиальности, имелось в виду коллективное принятие решения и , соответственно, коллективная ответственность за это принятое решение.  У нас в  медицине это как нигде важно, потому что (как подписывается один из коллег), медицина -наука неточная, но логичная. А логика у всех разная. Да и школы разные (у кого-питерская, у кого- московская..) А у больных вообще своя логика, (а порой- и отсутствие таковой), впрочем как и у судебных органов- там вообще есть только 41-я статья Конституции. А то, что Вы описываете, к коллегиальности не имеет ровно никакого отношения. ИМХО.

0

99

Rofe написал(а):

если что случись, виноваты как правило у нас 2-е: зав. отделения с обычным врачом, при этом более ответственен зав. он должен контролировать, что у него н отделении проси ходит. Поэтому если что и случается, то об этом другие коллеги как правило не знают. может знатъ лишь ещё вышестоящий шеф.

Так оно и есть обычно. Но это не коллегиальность, а врачебная этика.

0

100

Rofe написал(а):

я веду моих пациентов коллегиально с моим завом. не всегда следую слепо его назначениям и если считаю, что он что-то назначает неверно, то дипломатично об этом говорю и возражаю.

Любой врач  имеет право высказать свое мнение, отличное от коллеги, и записать его в истории болезни.  Если двое из Ваших коллег считают, что надо ушить язву и уйти, а вы считаете, что надо резецировать- резецируйте. Вы и будете отвечать за свое решение. Результаты покажут кто был прав и вполне возможно, что это будете именно Вы.

Vavannet написал(а):

Дело в том, что в кругу коллег крутятся коллегиальные СТРЕЛОЧКИ...

А вот Стрелочки на лечебный процесс (именно на лечебный) никакого влияния не оказывают

0