MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Врачебные взятки


Врачебные взятки

Сообщений 61 страница 70 из 203

Опрос

Ты брал взятки, негодяй?
Да

57% - 20
Нет

22% - 8
Не скажу!

20% - 7
Голосов: 35

61

А как у других?

Парикмахерская. Одно из кресел только что освободилось, но очередной клиент не спешит его занять. "Я к Василию Христофоровичу", — объясняет он и продолжает листать журнал в ожидании выбранного им мастера. Заходит ещё один посетитель. Также подсаживается к журнальному столику. Оказывается, и он к Василию Христофоровичу. Свободный мастер садится в свое кресло и тоже погружается в чтение.
В конце концов освобождается Василий Христофорович. Первый из его постоянных клиентов спешит к нему. Второй продолжает терпеливое листать журнал.
Свободный мастер тем временем также продолжает читать. Если внимательно присмотреться, он читает не то, что попало под руку, а толстенную книгу с закладкой. Очевидно, такая ситуация для него не в новость и он весьма начитанный человек.
Разрази гром того, кто скажет, что Василий Христофорович не заработал свои "чаевые" от тех двух клиентов, что он должен отказаться от тех "чаевых", что он берёт взятки и такое прочее!..

P.S. А может, вы хотели бы, чтобы дядя Вася густо покраснел и смущённо пробормотал что-то наподобие: "Да нет, что Вы, не надо, мне достаточно моей зарплаты, мне просто приятно обслужить лишний десяток посетителей..."? А может, дядя Вася должен был бы негодующе обвинить признательного клиента в даче взятки?

#   #   #

"А как у других?" – 2

Ресторан. Заходит постоянный клиент. Подходит официант. Он уже знает, что для этого клиента бифштекс будет жарить сам шеф-повар. Такова воля клиента. Клиент же каждый раз "не забывает" оставить определённую сумму для поощрения шеф-повара. Иначе с чего бы это вдруг шеф-повар выполнял чьи-то прихоти?!
Скажете, что так не должно быть?

#   #   #

"А как у других?" – 3

— Алло! Это косметический салон? Я хочу сделать маникюр. Пусть маникюрша придёт ко мне домой... Да, я знаю, что это будет дороже... Нет вопросов...
А у меня есть вопрос. Почему ноги маникюрши, в отличие от ног врача, оплачиваются?

+1

62

Об угрызениях совести

С улицы заходит какая-то женщина. Хочет подобрать очки. Нет, в поликлинику она не пойдёт. Не хочет. Обход? Какой обход? Какой может быть обход, если ЕЙ надо именно сейчас и именно здесь подобрать очки?!
Ну что поделаешь?! Не откажешь, козыряет ведь нашей, выясняется, общей знакомой.
Морочусь с ней минут 15-20. Уже догадываюсь, что сегодня с работы уйду позже.
Уходя, оставляет купюру.
Как вы думаете, будут ли мучить меня угрызения совести, если я не откажусь от той купюры?

0

63

Глупый вопрос

Если ты считаешь, что твой аппендицит должен оперировать не дежурящий сегодня врач Иваненко, а выходной сегодня врач Петренко, то каким образом ты собираешься доказывать врачу Петренко правоту этого своего мнения?

0

64

Лирическое отступление
(Дума о необходимом, но дешёвом)

Кто помнит 70-е годы, должен помнить книгу Гиталова "Дума о хлебе". Её широко обсуждали в трудовых коллективах и учебных заведениях. Такое всенародное обсуждение сделало эту небольшую брошюру бестселлером, хотя тогда такое слово было у нас неизвестно. Говорю это без тени иронии, с которой теперь принято вспоминать советские времена. К чему здесь ирония, если "Дума о хлебе" писалась от боли в сердце. Писалась хлеборобом, а не секретарем райкома.
Что же творилось у нас в 70-е с хлебом? Хлеб можно было купить какой угодно, когда угодно и сколько угодно. А главное — за символическую цену. За копейки. С одной стороны, правильно: хлеб является самым необходимым продуктом питания. Он является жизненной потребностью, а не роскошью. Он должен быть доступным для всех, то есть дешёвым. Всё правильно. А с другой точки зрения... В сознательную жизнь вступило поколение, не знавшее ужасов войны и голодных послевоенных лет. Даже гороховый хлеб Хрущёва был в памяти не у всех. Какого уважения к хлебу можно было ждать от молодёжи 70-х? Как можно дорожить тем, чего есть много и почти даром? Недоеденные булки валялись на асфальте и в общественном транспорте. Даже не начатые, а лишь "уже не тёплые" буханки выбрасывались в мусорные баки. Было выгодно откармливать домашний скот одним лишь хлебом. Для свиней хлеб покупали мешками. Школьники подфутболивали хлеб ногами... Обо всём этом и писал Гиталов.
Хорошо это или плохо, но советские времена закончились. Книга Гиталова утратила актуальность. Ведь нет уже булок в урнах, а дети не играют хлебом в футбол. Почему? Хлеб стал чересчур дорогим, чтобы его не уважать, не ценить, не считаться с ним. Хлеб СТАЛ ТАКИМ ЖЕ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ, как и колбаса, рыба, молоко, яйца... Он и теперь доступнее по цене, чем другие перечисленные продукты, однако не так смехотворно дёшев, как в 70-е...

Долгое время медпомощь была такой же смехотворно дешёвой, как и хлеб. Даже ещё дешевле. И отношение к медпомощи и к медикам воспиталось такое же, как к хлебу в 70-е... Не буду продолжать аналогию дальше...

0

65

Согласен со всеми постами Окулиста...  А толку? Паыциенты  это все не прочтут :(

0

66

Вот молодец, талант. Хорошо все описал.  :)

0

67

Спасибо за взаимопонимание!
Считаю своим долгом признаться: эти посты написаны мною не за один вечер в интернете, они не результат экспромта. Дело в том, что многие годы я делал записи о "непарадной стороне" нашей профессии, вёл своего рода дневник о том, о чём не принято говорить абитуриентам и студентам-медикам. Так появилось "Пособие для желающих поступать в медицинские вузы". Это НЕ УЧЕБНИК! А сейчас я запостил в "Ординаторской" несколько отрывков из своего "Пособия..." Если у Вас появится желание почитать полную версию, то:
http://club.rc-mir.com/posobie-dlja-zhe … ef204ccb52
(это на русском языке),
http://forum.rc-svit.com/posbnik-dlja-b … pic1811087
(это на украинском языке)
Если ссылки на другие форумы противоречат традициям "Ординаторской", я не против перенести тексты сюда.
P.S. У меня там ник не Окулист, а augenarzt, что абсолютно монопенисуально.

0

68

Да нет,  ссылки допускаются, почитаем. Интересно даже :)

0

69

Ага, где-то с век назад  Вересаев такими же вопросами задавался- почему врач всем должен,  а ему вроде  никто ничего ?С тех пор так на этот вопрос  ответа и не нашли :(

0

70

Да потому, что нет на этот вопрос ответа, это аксиома - должен всем и всегда.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Врачебные взятки