MedLinks - Вся медицина в Интернет Medscape.Ru - форум врачей Кодекс этики врачей Рунета Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга

Врачебный форум "Ординаторская"

Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Ого-го, и такое бывает!


Ого-го, и такое бывает!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Тут на форуме много хирургов... Хочу поделиться с вами своей историей.
Живу я в маленьком городе Минусинске. Особо похвастаться нам некем и нечем. :dontknow: Хотя вот Леонид Рогозов - выпускник одной из школ нашего города. :flag:
А теперь собственно "по теме".
Я родила в мае 2009 г., вскоре после чего начались проблемы - постоянная боль в животе, особенно в левом подреберье. Я "списывала" всё на нерегулярное питание (питание-то было правильным, т.к. я ребёнка кормила грудью, но именно нерегулярным (ох уж эти детские колики!), бывало, что "позавтракать" мне удавалось лишь в 15-00). К осени 2009 г. стала отмечать чувство жжения за грудиной. Задавшись вопросом "а что это может быть?" и "порывшись в голове", выудила предположение "стенокардия?", но, вздохнув с облегчением "для этого я слишком молода", ответила сама себе "не парься, забудь".
Но в конце января 2010 мне стало очень-очень плохо: субфебрильная температура, изжога (уже самая настоящая), отрыжка кислым, рвота с примесью крови, и очень сильная боль в левом подреберье (как будто там засела огромная заноза). Обратилась за мед. помощью, прошла ФГДС - в заключении написано "аксиальная грыжа ПОД, острый эрозивный рефлюкс-эзофагит". Но при рентгеноскопии грыжу её вроде как не обнаружили. Хирург из нашей городской поликлиники сказал, что если на рентгене грыжу не видно, значит её нет. Я попросила направление на консультацию в краевую больницу, хирург отказал, в устной форме порекомендовав делать ренгеноскопию желудка до тех пор, "пока грыжу не увидят". И отослал к терапевту. Терапевт назначал много чего - фамотидин, ранитидин, омепразол (в т.ч. Ультоп), маалокс, альмагель и т. п. Эффекта от этих препаратов не было практически никакого. В связи с этим в октябре 2010 г. терапевт направил на консультацию в ККБ №1 к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, в свою очередь направил на консультацию к торакальному хирургу. Эти специалисты снова направили меня на ФГДС и рентгеноскопию желудка. На проведённых в ККБ ФГДС и рентгеноскопии грыжу ПОД у меня не признали, но на рентгене обнаружили деформацию луковицы ДПК (причём в заключении рентгеноскопии было написано "рубцовая деформация луковицы ДПК не исключена). И почему-то на основании этого заключения гастроэнтеролог поставила диагноз "язвенная болезнь ДПК", назначила омепразол + маалокс на месяц. В выписке от торакального хирурга значится "показаний к оперативному лечению нет". В общем, оказалось, что я вроде как почти здорова. %-) А то что я загибалась, так хреново было, вроде как симуляция (вслух не сказали, но намекнули). В общем приехала я, пропила препараты, как было написано. И, решив, что раз я почти здорова, самолечением заниматься не буду. С осени 2010 практически ничего не принимала, за исключением антацидов, и то, когда был уж совсем "пожар", а так внушала себе "я здорова, мне только кажется, ничего нет, мне только кажется...". В июне 2011 года волею судьбы оказавшись в поликлинике (из-за ангины), я попросила направление на ФГДС (запись была аж на сентябрь!). В сентябре прохожу ФГДС, а в заключении (фанфары в студию) снова "аксиальная грыжа ПОД. рефлюкс-эзофагит", а в описании указано, что в пищеводе эрозии.
Сходила к терапевту с результатом ФГДС, изложила ему всё вышеописанное. Терапевт сказал, что "кто что видит, тот то и пишет".
В общем мозги нараскоряку... Увидела по местному телеканалу объявление в бегущей строке о том, что приехал "поезд здоровья". Пришла туда к хирургу, она все мои бумаги посмотрела, отправила на их ФГДС. В нем заключение: "грыжа ПОД. эзофагит 1 ст. диффузный поверхностный гастрит. недостаточность кардии", а в описании - также эрозии в пищеводе. Посмотрев это заключение, хирург с "поезда здоровья" сказала, что скорее всего грыжа есть, но чтобы на 100 % утверждать что она есть, надо пройти рентгеноскопию, и отрекомендовала пройти её по месту жительства.
Но, помня то, что в 2010 году мне пришлось проходить рентгеноскопию дважды (т.к. каждое мед. учреждение "верит" только своим обследованиям), да и просто рентгеноскопия очень вредное обследование, решила "подстраховаться", съездила в Абакан (это уже в Хакасии) в республиканскую поликлинику к хирургу. Так вот он, посмотрев все мои бумаги, сказал, что у меня гастроптоз и порекомендовал обратиться к другому хирургу из их больницы, который непосредственно занимается такими проблемами. Этот "последний" хирург, сказал что грыжи нет, но потом добавил, что в принципе, это и не важно, есть грыжа или нет, так как неэффективность консервативной терапии - уже показание к оперативному лечению. И предложил операцию, я согласилась. Состоялась она 29 сентября 2011 года. И во время операции выяснилось, что у меня и грыжа ПОД 2 ст. и гастроптоз 2 ст. Операцию выполнили ту, что при грыже. А вот "подшить" желудок не удалось. Как объяснил врач, примерялись-примерялись, но из-за того, что желудок большой и толстый, конфигурация манжеты менялась. Так что оставили, как есть. Как сказал врач, после операции желудок подтянулся, пусть заживёт-прирастёт, а там видно будет, может этого и будет достаточно.
После операции меня ни разу не "побеспокоила" изжога, "ушла" эта жуткая боль из левого подреберья.
Жаль только испорченные два года моей жизни.
А вообще господа хирурги, у вас в практике бывали подобные случаи?

Отредактировано Цветочек (2012-03-19 11:27:39)

0

2

Типичный случай гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Непонятен только характер операции, да и данные ФГДС последнего тоже не помешали бы. А грыжи "не было", т.к. это была скользящая грыжа. Но раз все прошло, значит операция помогла.  :rolleyes:

0

3

В выписке написано "фундопликация по Ниссену".

0

4

Правильная операция.

0

5

dachernyshev написал(а):

да и данные ФГДС последнего тоже не помешали бы


Вот, откопала:

http://s019.radikal.ru/i629/1203/ed/a4593236e425.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1203/c0/9b0c7ebd8f97.jpg

0

6

Нужно еще раз переделать ФГДС, что бы убедиться в том , что слизистая пищевода пришла в норму.

0

7

Правильная операция.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » О наболевшем... » Ого-го, и такое бывает!